Архив   Авторы  

Золотая лихорадка
Спорт

Сколько медалей завоюет в Турине российская сборная? И какого они будут достоинства?

Десятого февраля в Турине начнутся XX зимние Олимпийские игры. В течение шестнадцати дней примерно 2500 спортсменов из 85 стран разыграют 84 комплекта наград в пятнадцати дисциплинах. Олимпийские баталии будут обслуживать около 650 судей. Как ожидается, число зрителей на трассах и ледовых аренах Турина составит около миллиона. Российская сборная примет участие в соревнованиях по всем видам спорта, однако не секрет, что среди них есть "наши" и "не наши". Каковы же планы российских олимпийцев с учетом наших национальных пристрастий?

Напомним, в последний раз российские спортсмены успешно выступили на XVII Играх в Лиллехаммере в 1994 году. С тех пор общекомандное первое место светило нам, как недоступная звезда. В Нагано в 1998 году мы были уже третьими, а в 2002-м в Солт-Лейк-Сити - и вовсе пятыми. То выступление оказалось самым неудачным за всю историю отечественного спорта. На фоне славных побед сборной СССР, с 1956 года семь раз побеждавшей на зимних Олимпиадах, достижения команды России выглядят, прямо скажем, не блестяще. После Солт-Лейк-Сити многие специалисты были просто уверены: президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев в своем кресле не усидит. Однако Тягачев свой пост сохранил.

О планах на Игры в Турине глава ОКР говорит уклончиво: обещает, что сборная завоюет около 25 медалей (5-7 золотых, 5 серебряных и 10-12 бронзовых). А руководитель рабочей группы "Турин-2006" Игорь Казиков заявил "Итогам", что ОКР никаких медальных планов не строит вообще: "Пока наши спортивные базы в таком плачевном состоянии, что мы можем спрашивать со спортсменов и какие медали считать? У нас нет ни одного собственного трамплина, ни одной санно-бобслейной трассы..." Впрочем, Игорь Казиков все же согласился, что по общему медальному "валу" мы вполне можем претендовать на третье место. Борьба, по его мнению, развернется в основном между норвежцами, немцами, американцами, канадцами и россиянами. И главными нашими козырями будут, как и на прошлой Олимпиаде, фигурное катание, лыжные гонки и биатлон.

Где куют медали

По мнению Александра Кравцова, вице-президента Федерации лыжных гонок России, в этом виде у нас два безусловных лидера - Василий Рочев и Юлия Чепалова. Главный тренер сборной Елена Вяльбе делает также ставку на Сергея Новикова, Николая Панкратова, Евгения Дементьева. "В лыжах мы рассчитываем на три золотые, две серебряные и две бронзовые медали", - поясняет "Итогам" Кравцов. Правда, в Италии лыжникам придется выступать в условиях среднегорья на высоте около 1500 метров, где из-за переменчивой погоды не всегда просто угадать со смазкой. Впрочем, у нас сегодня прекрасно налажено обслуживание команды - российские специалисты прошли практику на этапах Кубка мира и смогут "наколдовать" качественную смазку при самых коварных условиях.

В фигурном катании, по мнению президента национальной федерации Валентина Писеева, мы можем претендовать на все четыре "золота": "У нас никогда не было столь сильной команды, в которую вошли бы чемпионы мира во всех четырех видах программы. Но вряд ли нам позволят занять все первые места - об этом уже не раз намекали различные международные деятели". Увы, изменения в правилах судейства, принятые уже после Солт-Лейк-Сити, вряд ли помогут, у новой системы есть свои серьезные изъяны. "Когда сигнал о том, кто должен стать первым, поступает свыше, бороться за высшие награды крайне сложно, - говорит Валентин Писеев. - Надеюсь, конечно, что выступать в Турине нам будет проще, чем в Солт-Лейк-Сити, потому что итальянская публика болеет не только за своих и не так давит, как американцы".

В парном катании у нас могут претендовать на высшую награду Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, а в танцах - Татьяна Навка и Роман Костомаров. Все поставил на карту в этом сезоне Евгений Плющенко. Надеется на успех и Ирина Слуцкая, хотя ей будет сложно пробиться на пьедестал почета. Правда, разрыв в классе между нашими лидерами и "вторым эшелоном" команды достаточно велик. Так, например, при неудачном выступлении Слуцкой вряд ли прорвутся в первую тройку Елена Соколова или Виктория Волчкова. Да и возможная осечка у Плющенко перечеркнет все наши надежды на "золото" - Илья Климкин и Сергей Добрин пока заметно уступают ему в классе. Но не будем столь пессимистичны. По мнению Марии Петровой и Алексея Тихонова, нашей второй пары, на Олимпиаде все возможно: подчас заведомый аутсайдер способен "выстрелить", если ему удастся справиться с нервами и откатать программу без ошибок.

В биатлоне мы можем рассчитывать на наших ведущих гонщиц - Ольгу Зайцеву, Альбину Ахатову, Анну Богалий-Титовец, Светлану Ишмуратову (она, кстати, в общем зачете Кубка мира - в тройке сильнейших), Ольгу Пылеву. Каждая из этих спортсменок при благоприятном стечении обстоятельств способна показать высокий результат. Как отметил главный тренер российской сборной Валерий Польховский, "на предолимпийских этапах Кубка мира прекрасно проявила себя Ольга Пылева, которая понемногу пришла в себя после неудачного начала сезона, ей необходимо было обрести уверенность перед Турином". Большие надежды руководство сборной связывает и с эстафетной гонкой. Предполагается, что Пылева побежит на первом этапе, на второй и третий претендуют Ишмуратова, Гусева и Богалий, а Зайцеву планируют поставить на заключительный - четвертый. У мужчин могут хорошо выступить Сергей Чепиков и Павел Ростовцев. Сами они считают, что бороться с основными конкурентами - немцами - вполне возможно.

Необязательная программа

Есть виды спорта, где россияне прежде не выигрывали, а теперь способны победить. Такой приятной неожиданностью Турина, по мнению Игоря Казикова, может оказаться бобслей. Мы теперь на Олимпиаде в фаворитах! Напомним, что четверка Александра Зубкова - победители Кубка мира. Казиков полагает, что у нас вообще начинается подъем в таких зимних видах, о которых мы даже не мечтали. Еще один пример - санный спорт, где на первых ролях сейчас Альберт Демченко. Правда, последние старты у него были неудачными - он постоянно переворачивался. Демченко даже решил, что в олимпийский сезон против него ведется целенаправленная кампания на международных трассах. На что президент Федерации санного спорта России Валерий Силаков посоветовал саночнику... сходить в церковь. Серьезной проблемой наших саночников остается сборка саней. По словам Михаила Потапова, тренера команды по санному спорту, сборкой "орудий труда" приходится заниматься кустарным способом, так как у нас не налажен выпуск спортивных саней поточным методом. С организацией тренировок тоже постоянные проблемы - своей трассы в России нет, команда ездит в основном в латвийскую Сигулду. Лучшие трассы, конечно, в Германии, но в этом сезоне россиян от лучших трасс отлучили. И это неудивительно: сборная России - потенциальный конкурент.

А вот в скоростном беге на коньках все наоборот - когда-то мы были сильны в этом виде, но с годами утратили завоеванные позиции. Достаточно вспомнить двукратного победителя Олимпиад Евгения Гришина или шестикратную олимпийскую чемпионку Лидию Скобликову, завоевавшую сразу четыре "золота" на одних Играх. Сегодня медальный дождь нам отнюдь не гарантирован. "В коньках мы рассчитываем на победу в командной гонке, которая впервые введена в программу Олимпиады в Турине. Дмитрий Дорофеев показывает стабильно высокие результаты, да и Светлану Журову не надо сбрасывать со счетов", - осторожно комментирует ситуацию Казиков.

То же касается и некогда национальной гордости - хоккея. Сборная СССР восемь раз становилась чемпионом Олимпийских игр. Правда, последний раз, в 1992 году, отличилась команда СНГ. Затем последовали годы неудач, и только в 2002 году в Солт-Лейк-Сити команда под руководством Вячеслава Фетисова завоевала "бронзу". "Я был генеральным менеджером и тренером команды на прошлой Олимпиаде и уверен: шансы у нас есть. Сами хоккеисты, уверен, будут играть на победу", - сказал "Итогам" Фетисов. А вот национальная федерация хоккея по поводу перспектив женской или мужской команды хранит молчание.

Цена успеха

Победителей ждет премия: 50 тысяч долларов за первое место, 20 тысяч - за второе и 10 тысяч - за третье. Важным стимулом теперь являются и стипендии, назначаемые Фондом поддержки олимпийцев России ("Итоги" подробно писали об этом в N 3 от 16 января 2006 года). Если раньше кто-то из наших звезд мог жаловаться на недостаточное финансирование, то на этот раз лидеры провели пред-олимпийскую подготовку на должном уровне. "Последние два года мы придерживаемся принципа - готовить конкретных людей на конкретный результат. Никаких жалоб и оправданий теперь принимать не будем, - говорит Фетисов. - Росспорт обеспечил финансирование в полном объеме, так что за результаты в Турине можно будет спросить строго. Не забывайте, что в современном спорте глобализация давно наступила! Все спортсмены находятся в одинаковых условиях. Сейчас нет разницы - из Германии, Швейцарии или России спортсмен. У всех международный календарь, все тренируются и соревнуются вместе весь сезон. Это 50 лет назад, когда мы впервые участвовали в зимних Играх, многие говорили, как сложно выступать вне родных стен. Теперь это уже анахронизм".

Любопытно, что за две недели до Игр все сборные команды переходят под крыло Олимпийского комитета, который везет команду на Игры, отвечает за организацию жизни в Олимпийской деревне и, разумеется, представляет команду на спортивных стартах. Как ни странно, на Олимпиаде "министр спорта" Фетисов превращается в обыкновенного болельщика - у него даже нет аккредитации, позволяющей наведаться к спортсменам в деревню. Придется чинно сидеть в ложе для почетных гостей. Хотя это будет очень нелегко...

В общем, спортивные функционеры ожидают решающих стартов четырехлетия с умеренным оптимизмом, в то время как спортсмены, все-таки попавшие в сборную, радуются уже тому, что поедут в Турин. В оставшиеся до открытия дни наши фигуристы в тысяча первый раз откатают на тренировках свои программы, саночники изучат перепады олимпийской трассы. Как признаются главные действующие лица, самое томительное - это ожидание. Не всем, увы, удается дойти до стартовой черты, не перегорев. Впрочем, с предстартовым волнением может помочь справиться психолог. С нашими спортсменами, к примеру, работает Рудольф Загайнов, в свое время приведший к олимпийскому "золоту" Ягудина. Те же, у кого психолога нет, будут коротать последние часы перед Олимпиадой в одной из трех Олимпийских деревень - в Турине, Бардонеккиа или Сестриере. Жителям последних двух "деревушек", находящихся примерно в 30 километрах от места проведения соревнований, придется, наверное, особенно нелегко - вокруг только горы и отвлечься особо не на что. Впрочем, это как раз может помочь настроиться на победу...n

Елена Зигмунд, Николай Иванов

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Допинг и судьи

Одной из главных проблем в Турине, как и в Солт-Лейк-Сити, может стать допинг. Вячеслав Фетисов, представляющий нашу страну и Совет Европы во Всемирном антидопинговом агентстве, отметил, что накануне Игр все наши спортсмены прошли двойную проверку. Кстати, немалые средства были затрачены на переоснащение российской антидопинговой лаборатории, так что теперь нельзя ссылаться на то, что "наше оборудование безнадежно отстает". "Мы проинформировали тренеров и спортсменов о санкциях, грозящих пойманным на стимуляторах, и неотвратимости наказания для тех, кто прибег к допингу, - продолжает Фетисов. - Мы постарались сделать так, чтобы никто из олимпийцев не мог сказать, будто не знал о содержании допинга в каком-либо принимаемом препарате. И сейчас есть все основания предполагать, что все наши спортсмены приедут в Турин "чистыми". Стоит напомнить, что в Италии применение допинга преследуется в уголовном порядке - можно угодить за решетку на срок от трех месяцев до трех лет. Другое дело, что следствие ведется достаточно долго, и все это время проштрафившийся может находиться на свободе. Но если вина доказана, то нарушителю не позавидуешь. Если внештатные ситуации все же возникнут и нашим атлетам понадобится юридическая поддержка, на помощь им придет соответствующая служба ОКР.

Труднее будет бороться с предвзятым судейством, считает Фетисов. Так, например, если произойдет такое же ЧП, как с Немовым в Афинах, руководство команды и представители ОКР должны четко знать, куда немедленно подавать протест и как отстаивать свои права. В Греции наша спортивная администрация оказалась к этому практически не готова. Посмотрим, как будет на этот раз. Говоря о возможных проблемах с судейством в Турине, Вячеслав Фетисов заметил, что "нашим спортсменам необходимо быть на голову выше соперников, чтобы преодолеть субъективизм судей и победить". Проблема в том, что наши национальные федерации утратили влияние на федерации международные, а те во многом диктуют "моду" на победителей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера