Архив   Авторы  

Комплиментарно, сэр!
Телеграф

Василий Ливанов, лучший Шерлок Холмс всех времен и народов, удостоен ордена Британской империи. Так королева Елизавета II оценила вклад популярного артиста в дружбу России и Великобритании. Награда эта для наших соотечественников достаточно редкая. Среди получивших ее относительно недавно директор Московской школы политических исследований Елена Немировская. А в прошлом году кавалером стал ведущий Би-би-си (а с недавних пор и телеканала "Ностальгия") Сева Новгородцев.

Ливанов и его неизменный партнер по сериалу Игоря Масленникова Виталий Соломин стали известны в Великобритании после того, как один из фильмов про Шерлока Холмса принял участие во внеконкурсной программе фестиваля в Монте-Карло. А вскоре "Собаку Баскервилей" показали по британскому телевидению, и газета "Дейли мейл" назвала дуэт Ливанова и Соломина "лучшей парой всех времен на континенте". Еще одна из газет вышла с заголовком "Лучший Шерлок Холмс - советский". В знаменитых апартаментах на Бейкер-стрит вывесили фотографии Ливанова и выставили пальто и каскетку, в которых он снимался.

А ведь англичанам было с чем сравнивать. Впервые мистер Холмс появился на экранах в 1903 году и за сто лет выдержал реинкарнации почти в 80 актерах. Великого сыщика играли Кристофер Пламмер, Роджер Мур и Руперт Эверетт. Однако главным Холмсом для англичан все же остается Джереми Бретт. В течение десяти лет на британском телевидении шел сериал, в котором роль великого сыщика играл именно этот актер. Традиции викторианского джентльменства Бретт отстаивал на протяжении сорока эпизодов, и, видимо, это так ему надоело, что он называл своего персонажа не иначе как Злобный Пингвин.

Ну а мы-то всегда знали, что наши Холмс и Ватсон - лучшие. Был, конечно, еще фильм "Голубой карбункул", где главную роль сыграл Альгимантас Масюлис, но именно благодаря Ливанову и Соломину парочка сыщиков стала теми немногими иностранцами, что прочно прописались в отечественных анекдотах. И не в последнюю очередь благодаря режиссеру Игорю Масленникову, снявшему свои телефильмы в традициях истинного британского юмора. Впрочем, сам Масленников несколько лет назад сетовал: "Судьба Холмса очень горькая. Это ерунда и только разговоры о том, что нашего Холмса знает весь мир. Его никто не знает, кроме стран соцлагеря и советских республик. На самом деле это никуда не продано и не может быть продано при низком техническом качестве того, что мы делали, при странных существовавших в то время хронометражах". По всей видимости, режиссер был прав. Что нисколько не умаляет заслуг господ артистов. Не зря вручавший Ливанову орден глава британской дипломатической миссии в России Тони Брентон тоже заявил, что считает Ливанова одним из лучших исполнителей роли Холмса. Актер, в свою очередь, выразил благодарность английской короне и сожаление о том, что нет уже в живых Виталия Соломина, чтобы разделить с ним эту честь.

Юнна Чупринина
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера