Архив   Авторы  

Космическая жилплощадь
Там, где

Астрономы-земляне буквально перерыли Вселенную в поисках внеземного разума. Видимо, мировая наука не теряет надежды найти в космосе планету с разумной формой внеземной жизни. Астроном Маргарет Турнбулл из вашингтонского Института Карнеги надеется, что в космосе есть уютное местечко, где могла бы теплиться жизнь. Маргарет искала внеземной разум со свойственной многим женщинам обстоятельностью. "Это места, где хотела бы жить я, если бы Бог поместил нашу планету возле другой звезды", - признается она. Результаты своих трудов Маргарет представила на заседании Американской ассоциации содействия развитию науки. На удивление, ученые мужи ей поверили.

В далеком созвездии Гончих Псов живет звезда, похожая на Солнце, и носит она красивое, но непонятное название Beta CVn. Это светило занимает первое место в списке американки, где указаны наиболее вероятные места поселений внеземных цивилизаций. Пять претендентов на звание обитаемой звездной системы были отобраны из каталога Маргарет Турнбулл, включающего 17 129 звезд. В каталог вошли звездные системы, наиболее пригодные для жизни. Однако победили самые комфортные районы галактики. Одним из главных критериев отбора было наличие не слишком экстремальных природных условий, которые могли бы ограничивать развитие эволюции. Другим очень важным критерием был возраст звезды. Светило должно быть не слишком юным, а точнее - не моложе трех миллиардов лет. Именно за этот период жизнь на Земле успела зародиться и пройти путь до сегодняшнего состояния. Еще одно существенное требование к конкурсантам - это их масса. Звезды не должны превышать массу Солнца более чем в 1,5 раза, поскольку более крупные звезды обычно живут слишком мало для того, чтобы в их системах успела развиться разумная жизнь.

Помимо всего прочего звезды должны находиться на определенной стадии своей эволюции, не быть красными гигантами или белыми карликами. Если они окажутся таковыми, то на близлежащих планетах не будет условий для существования биологических форм.

Составленный список - это всего лишь рекомендации другим астрономам по поводу того, куда направить свои телескопы. По-видимому, работа Маргарет Турнбулл вызывает доверие в астрономических кругах. На это указывает хотя бы то, что участники проекта SETI (поиск внеземных цивилизаций) уже приступили к детальному изучению списка.

Дмитрий Серков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера