Архив   Авторы  

Заявление "МедиаСоюза"
Там, где

В ситуации, сложившейся вокруг волгоградской газеты "Городские вести", мы, члены правления общероссийской общественной организации работников СМИ "МедиаСоюз", считаем необходимым выступить со следующим открытым заявлением.

Безусловно, в современной ситуации публикация в газете "Городские вести" карикатуры с изображением основателей мировых религий - неосмотрительный шаг. Еще более неприемлемым мы считаем тиражирование скандальных датских карикатур другими российскими газетами. Также мы абсолютно убеждены, что ни в коем случае недопустимы публикации, оскорбляющие религиозные и национальные чувства людей.

Однако мы полагаем, что ситуацию с газетой "Городские вести" следует рассматривать исключительно в плоскости журналистской этики. Публикация в волгоградской газете, имеющая гуманистическую направленность, ни в коем случае не должна повлечь за собой закрытие газеты и репрессии в адрес ее сотрудников. Городские администрации как Волгограда, так и Вологды попытались стать "святее Папы Римского", нагнетая напряженность там, где религиозные организации не нашли серьезных доводов для возмущения.

Базовой ценностью для нас является свобода слова, которая гарантирована законом о СМИ и Конституцией РФ. Такие меры, как закрытие газеты, должны проходить только в судебном порядке и ни в коем случае не быть следствием кампанейщины и административного давления. Призываем коллег по журналистскому цеху, органы власти, представителей партий и общественных организаций проявить сдержанность и чувство ответственности и не устраивать конфликта там, где для него нет оснований.

Президент ОрОО "МедиаСоюз" Александр Любимов, вице-президент ОрОО "МедиаСоюз", член Общественной палаты РФ Елена Зелинская, главный редактор журнала "Эксперт", член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, главный редактор газеты "Новгородские ведомости" Владимир Дмитриев, генеральный директор ЗАО "Интерфакс" Михаил Комиссар, руководитель программы ТК Russia Today Александр Гурнов, генеральный директор радиохолдинга "Европа Плюс" Александр Полесицкий, политический обозреватель ТК "Россия", член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе, главный редактор газеты "Известия" Владимир Мамонтов, главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин, главный редактор газеты "Трибуна" Олег Кузин, главный редактор газеты "Время новостей" Владимир Гуревич, главный редактор журнала "Итоги" Кирилл Дыбский, главный редактор газеты "Деловой Петербург", президент Санкт-Петербургской лиги журналистов, член Общественной палаты РФ Олег Третьяков

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера