Архив   Авторы  

А яранга лучше
Там, где

Якутские оленеводы хотят поучаствовать в национальном проекте "Доступное жилье", потому что квартирный вопрос у них далеко не решен. Эта тема обсуждалась на парламентских слушаниях Госсобрания Республики Саха (Якутия). Причем кочевникам нужны не элитные апартаменты на Остоженке и не коттеджи в Барвихе - они обычно живут в палатках, чумах, балках на санях и базах.

Еще в советское время предпринимались попытки переселить северные народы из их традиционных чумов и яранг в более современные жилища, например палатки. Однако зря. Ведь главное требование северян к дому - чтобы он выдерживал суровые условия Арктики, тундры и тайги. А на практике выяснялось, что самые передовые новинки пока не в силах заменить то, что придумали предки. Так, к примеру, в Усть-Янском улусе проводятся испытания палатки "Сфера-1", разработанной на основе новейших материалов и космических технологий. Но ее уже критикуют: летом протекает, а зимой при тридцатиградусном морозе разваливается. Местные жители считают, что самая надежная квартира для оленевода в условиях арктической тундры - это яранга из оленьих шкур. Их делают народные мастерицы, и для одной яранги необходимо обработать и сшить около 50 шкур. И их нелегкий труд должен оплачиваться. Для этого депутаты Госсобрания предлагают увеличить финансирование. Как подчеркнули участники парламентских слушаний, кочевое жилье должно стать частью приоритетного национального проекта России "Доступное жилье". А следовательно, каждый оленевод имеет право воспользоваться всеми возможностями сделок с недвижимостью. Хотя кочевое жилье скорее подпадает под понятие "движимое имущество". В общем, ясно, что надо поработать над деталями. Вполне возможно, что в ближайшем будущем каждый оленевод сможет взять ипотечный кредит на ярангу, внеся в качестве залога несколько оленей из своего стада. Причем еще будет выбирать - жилье эконом-класса или элитное, с крытой парковкой для рогатого скота. Чем якуты хуже?

Вита Мач
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера