Архив   Авторы  

Не царское это дело
Те, которые

Ведомство генпрокурора Владимира Устинова отказало в посмертной реабилитации гражданину Николаю Романову и членам его семьи по формальным основаниям. В письме на имя адвоката Великой княгини Марии Владимировны Генпрокуратура РФ пояснила, что достоверных свидетельств существования каких-либо официальных решений судебных или иных государственных органов о политически мотивированных репрессиях к последнему российскому императору и его родственникам нет, а "умышленное убийство, пускай и имеющее политическую окраску, совершено лицами, не наделенными соответствующими судебными и административными полномочиями". Сохранившееся извещение Уральского областного совета: "Ввиду... возможности того, что коронованный палач избежит всенародного суда... Президиум областного совета, выполняя волю революции, постановил: расстрелять бывшего царя", по мнению прокурорских работников, свидетельствует только об общеуголовном характере преступления.

Родственники царя, притязания которых на российский престол, кстати, вызывают серьезные сомнения и в монархических кругах, обещали продолжить поиск правды. В случае неудачи в российских судах они собираются подать иск в Европейский суд по правам человека. Благо прецеденты подобного рода уже были. К примеру, бывший король Греции отсудил в Страсбурге немалую часть своего имущества, изъятого республиканскими властями.

В нашем случае на кону тоже не только моральное удовлетворение, но и имущество бывших правителей. Во всяком случае другого мотива действий потомков Николая II не могут найти ни в монархических кругах, ни в Русской православной церкви. По мнению РПЦ, "царственные страстотерпцы" не нуждаются ни в какой юридической реабилитации: святости им это не прибавит и не убавит. Зато требования императорского дома означают попытку косвенного признания легитимности монархической власти с претензией на ее восстановление.

Впрочем, и после решения Генпрокуратуры история будет иметь продолжение. Как считают адвокаты представителей императорского дома, есть все основания для подачи иска в суд.

В частности, согласно свидетельствам о смерти Романовых, выданным органами ЗАГС, они были расстреляны, "поэтому лишение их жизни нельзя рассматривать как "умышленное убийство", но следует признать казнью, то есть политической репрессией". Так что споры вокруг обстоятельств убийства Николая Романова и членов императорской семьи будут продолжаться.

Денис Бабиченко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера