Архив   Авторы  

Педагогическая поэма
Те, которые

"Педагогическая поэма" полпреда президента России в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, написанная в форме обращения в Генпрокуратуру на предмет проверки законности действий и. о. главы правительства Чечни Рамзана Кадырова, была краткой, но выразительной, а ее воспитательный эффект - мгновенным.

Не успели высохнуть чернила под пером президентского полпреда, как Рамзан Кадыров, накануне грозно указавший на дверь датской благотворительной организации и ратовавший за введение шариата и обязательного изучения в школах Корана, предстал перед изумленной публикой уже совершенно другим человеком. Мол, у него и в мыслях не было прогонять датчан - чеченское правительство лишь политкорректно посоветовало им покинуть республику, чтобы, не дай бог, и волос не упал с голов соотечественников автора карикатур на пророка Мухаммеда, растревоживших чеченских мусульман. Словом, хотели как лучше. Что же касается изменений школьной программы, то никаких таких законов власти Чечни и не думали принимать. И вообще, по словам Кадырова, все его помыслы и деяния на посту и. о. премьера нацелены исключительно на поддержание в Чечне законов и Конституции РФ.

Более того, Кадыров неожиданно обрушился на заклятых друзей Кремля: засвидетельствовал, что Березовский в свое время активно спонсировал чеченских боевиков, а Ахмед Закаев "заказал" (аж за миллион долларов!) его отца Ахмата Кадырова. Мало сомнений в том, что источником внезапного вдохновения для и. о. главы правительства Чечни было стремление срочно засвидетельствовать свою лояльность Москве.

Запрос Козака в прокуратуру - первый официальный "окорот" ведущего чеченского политика, заигравшегося в полновластного хозяина республики. Кстати, юридического смысла в нем нет никакого: до суда дело дойти не может, ибо чеченское правительство в самом деле не принимало постановления, запрещающего деятельность "Датского совета по беженцам" в Чечне - соответствующее письмо за подписью вице-премьера республики по социальным вопросам официальным документом не является.

Приключившаяся же с Кадыровым метаморфоза действительно впечатляет. Но "педагогу" Дмитрию Козаку наверняка придется еще немало помаяться со своенравным подопечным. Ясно лишь, что праздники неповиновения в чеченской "Республике ШКИД" отменяются. Кремлевские наставники намерены жестко следить за тем, чтобы Чечня жила по Конституции, а не по законам гор.

Елена Петрова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера