Архив   Авторы  

Нью-Петербург
В России

В России вот-вот станет на одну столицу больше. При этом недостатки петровского этапа путешествия власти из Москвы в Петербург полностью учтены - в наше время "парадиз" создается не после, а до переселения

Президентское добро планам по перемещению Конституционного суда из Москвы в Петербург воспринято с должным рвением. Принятие закона о новой, питерской прописке КС ожидается в марте, на него уже получено положительное заключение из Белого дома. Последует и продолжение: в Госдуме готовится законопроект, наделяющий Санкт-Петербург столичными функциями. В числе очередных кандидатов на переезд депутатами упоминаются оставшиеся побеги судебной ветви власти - Верховный и Высший арбитражный суды, а также Центробанк, Центризбирком и Счетная палата. Но на сегодня задача номер один - обустройство Конституционного суда. И, как смогли убедиться корреспонденты "Итогов", темпы, взятые Кремлем, не оставляют сомнений в том, что уже скоро в России станет на одну столицу больше.

Сенатская жилплощадь

"Слава богу!" - восклицает судья Конституционного суда, услышав о грядущем переезде учреждения на брега Невы. "Чему радуешься?" - недоумевает коллега. "Слава богу, что президент родился в Петербурге, а не в Сибири". При всей язвительности анекдот довольно точно отражает суть дела: жаловаться на новые условия работы людям в мантиях не придется. Недостатки первого, петровского этапа путешествия власти из Москвы в Петербург, когда ропщущая аристократия десантировалась прямо в "топи блат", учтены. В наше время "парадиз" создается не после, а до переселения.

Николай Таскин, руководитель дирекции Управделами президента по строительству объектов в Северо-Западном федеральном округе, так формулирует стоящую перед его ведомством задачу: "Судьи КС должны разместиться в более удобных, более комфортных условиях, чем те, в которых они находятся сегодня в Москве". С этой целью "в проектных решениях будут учитываться все пожелания и требования сотрудников и руководства КС". Этот подход чувствуется во всем, начиная с выбора нового места размещения суда. КС выделен исторический комплекс зданий Сената и Синода, освобождаемый в настоящее время прежним хозяином - Российским государственным историческим архивом (РГИА). Это самый центр Санкт-Петербурга, а когда-то - административное сердце империи. Более роскошный городской пейзаж трудно сыскать не только в Северной Пальмире, но, пожалуй, и во всей стране. Ансамбль площади Декабристов (историческое название - Сенатская) - настоящее пиршество для взора архитектурного гурмана. Величественные громады Сената и Синода, Адмиралтейства, Исаакиевского собора и Конногвардейского манежа, Александровский сад, одетая в гранит набережная Невы... И, конечно же, визитная карточка города - Медный всадник.

К тому же налицо историческая преемственность. Пусть никого не вводит в заблуждение название: с 1775 года Сенат выполнял исключительно судебные функции, а с 1802 года - это высший судебный орган Российской империи. Юридическая тематика обнаруживается даже в оформлении фасада - аттик Сената венчает скульптурная группа "Правосудие и благочестие". Конституции, разумеется, тогда не было, но это совсем не тот случай, когда можно сказать: не было и в помине. Поминали, да еще как! В том числе, кстати, на Сенатской площади, где раздался первый публичный призыв к введению Основного закона. Пусть и в своеобразной форме. 14 декабря 1825 года восставшие войска кричали здесь здравицы Константину - в неразберихе междуцарствия армия присягнула сначала старшему брату Николая I - "и жене его Конституции". "Здесь всегда по квадрату / На рассвете полки - / От Синода к Сенату, / Как четыре строки!" - писал в своем знаменитом "Петербургском романсе" Александр Галич. Но уже очень скоро Сенат и Синод оккупируют полчища строителей и реставраторов: первые работы предполагается начать уже в этом году. Как-то отразятся они на детище великого Карла Росси?

"Исторический облик зданий не изменится, - заверяет архитектор Сергей Бобылев, руководитель проекта приспособления зданий под новые функции. - Мы как здравые люди подходим к этому вопросу с большим пониманием". "Максимально бережно" обещают обращаться проектировщики и с интерьерами, хотя это уже значительно труднее. Комплекс Сената и Синода возведен в 1836 году, а последний капремонт проведен в 1880-м. Понятно, требования к офису XXI века не во всем вписываются в архитектурные каноны века XIX. Тем не менее, по словам Бобылева, перепланировка пространств, имеющих историческую ценность, полностью исключается: "Там есть ряд помещений, которые вообще являются неприкасаемыми". Для штукатуров и маляров, разумеется, а не для реставраторов: утраченные элементы декора будут воссоздавать на основании архивных документов.

К особо ценным помещениям относятся, например, залы дома Лаваль (с 1912 года он входит в единый комплекс Сената-Синода), стены которого помнят Пушкина, Лермонтова, Крылова и Жуковского: графиня Лаваль славилась своим литературным салоном. Или "зал Чернышевского" в здании Сената, названный так в память о проходившем здесь суде над автором "Что делать?".

После переезда суда в "Чернышевском" предполагается устроить малый, совещательный зал КС. Для большого же, где будут проходить публичные слушания дел, адекватной площади в комплексе не нашлось. А радикальная перестройка, как уже сказано, непозволительна - памятник архитектуры. Проектировщики нашли довольно смелое решение: зал заседаний планируется построить во внутреннем дворе Сената. Конструкция будет опираться на колонны, зависнув в воздухе на довольно-таки приличной высоте. С основным зданием ее соединят два "воздушных" перехода. Сооружение будет двухэтажным: на первом - собственно зал заседаний (на 200 мест), комната совещаний и технические помещения. Второй этаж - антресольная часть, или, проще говоря, галерка. Общая площадь "воздушного замка" - 1,2 тысячи квадратных метров. Венчать конструкцию будет стеклянный фонарь-купол. Еще одно нововведение - хорошо забытое старое. Предлагается воссоздать подземный ход, когда-то соединявший Сенат и Синод. Его следы обнаружены лишь недавно. Восстановление подземного коридора решает проблему сообщения между зданиями, разделенными Галерной улицей.

Кабинеты судей разместятся в здании Сената: семь на первом этаже, шесть на втором (в том числе кабинет председателя) и шесть на третьем. На одного судью выделяется 180-190 квадратных метров, что примерно в полтора раза больше, чем сегодня в Москве. В состав судейских апартаментов войдут собственно кабинет судьи (порядка 70 метров), приемная, а также комната отдыха и два помещения для помощников. Председателю суда отводится порядка 250 квадратных метров, площадь его кабинета - около 100. Привилегии объясняются тем, что помимо судебных функций должность председателя КС предполагает и представительские.

Как пройти в библиотеку?

Размещение самих судей - пока что наиболее проработанный вопрос функционального зонирования (так называется этот этап проектных работ). Что и как будет в остальных помещениях, зависит от многих факторов, в том числе политических. Камень преткновения здесь - идея создания "президентской библиотеки". Директору РГИА Александру Соколову она видится как "суперсовременный центр". "Держащий в рабочем состоянии Конституцию со всеми ее интерпретациями и доктринальной практикой - то, что принято в библиотеке Конгресса США", - вторит ему Валерий Зорькин. Надо ли говорить, что у президента это никаких возражений не вызвало. Он лишь уточнил, что если уж создавать, то "не простую библиотеку", а "центр по пропаганде российской государственности", к которому должны иметь открытый доступ все граждане страны.

Несмотря на обилие определений, ответа на вопрос, что будет представлять собой библиотека, до сих пор нет. Возможен вариант, согласно которому она будет не столько собранием книг, сколько музеем. Здесь могли бы храниться, допустим, инаугурационный экземпляр Конституции России (сейчас он находится в библиотеке администрации президента в Кремле) и некоторые другие символы власти, а также "эталонные" экземпляры российских законов и образцы иностранного законотворчества. Такая библиотека без проблем разместится в доме Лаваль, который в этом случае целиком отводится под представительские цели. Кроме библиотеки, в нем могли бы разместиться, например, зал приема международных делегаций, помещения для проведения семинаров, банкетов. Вряд ли, правда, при таком скромном и подчиненном положении за библиотекой сохранится президентский титул. Если же грезить о чем-то более грандиозном, то под хранилище знаний придется отвести все здание Синода.

Окончательное решение по функциональному зонированию должно быть принято в течение ближайшего месяца, полное же завершение работ над проектной документацией ожидается к середине лета. Этап реализации начнется после того, как на проекте появятся подписи управляющего делами президента Владимира Кожина, председателя КС Валерия Зорькина и виза госэкспертизы.

Борьба хорошего с лучшим

О стоимости проекта проектировщики и чиновники говорят очень осторожно. По словам Николая Таскина, затраты, связанные с реконструкцией и новой начинкой зданий, составят не менее четырех тысяч долларов за квадратный метр: "Меньше будет недостойно этого памятника". Общая площадь комплекса, включая будущий новодел - зал заседаний, который нависнет над двором Сената, составит 35,5 тысячи квадратных метров (сейчас у КС в Москве - 21 тысяча). Умножаем на четыре тысячи, получаем 142 миллиона долларов. Конечно, это очень приблизительная и далеко не предельная оценка: предусмотреть все неожиданности, связанные с реконструкцией старого здания, сегодня невозможно.

В сумму, разумеется, не входит предоставление жилья для служителей Фемиды, это отдельная и весьма немаловажная тема. Судей поселят в отдельных коттеджах, которые возведут в лучших, наиболее престижных и экологически чистых районах Санкт-Петербурга. Рассматриваются две площадки - на Каменном и Крестовском островах. Кроме того, блюстители Основного закона будут обеспечены загородными дачами. Для сотрудников аппарата, решившихся на переезд из Москвы, либо построят многоквартирный дом, что более вероятно, либо купят квартиры на вторичном рынке. Словом, о такой "ссылке" можно только мечтать. Пример КС другим наука - не надо бояться человека с приказом о выселении, с переменой местожительства комфорт только возрастает. Если, конечно, в этих переменах заинтересована высшая власть.

Тот же принцип "наглядной агитации" был успешно применен и при решении вопроса с архивом. Вначале коллектив РГИА отнесся к перспективе выселения, мягко говоря, без энтузиазма. "Но постепенно, по мере того как поднималось новое здание, недовольных становилось все меньше", - рассказывает "Итогам" директор РГИА Александр Соколов. Теперь, когда комплекс предстал во всем своем великолепии, трудно поверить, что таковые вообще имеются. По словам Соколова, на сегодняшний день это самое современное архивное сооружение в Европе и одно из наиболее совершенных и крупных в мире. Достаточно сказать, что его площадь - 57,4 тысячи квадратных метров - превосходит размеры Национального архива США.

Достоинства нового комплекса можно перечислять бесконечно. Суперсовременная система климат-контроля: чтобы документы пережили "стресс", для них вначале будет создан тот же микроклимат, что в старых стенах, и только потом, постепенно, произойдет вывод на идеальные показатели. Немаловажная деталь: помещения хранилища будут обогреваться исключительно воздухом (периодические прорывы проржавевших паровых батарей - один из главных бичей архива на старом месте). Плюс новейшая система пожаротушения - пламя будет гаситься газом - и система электронного доступа: магнитная карточка не будет пускать сотрудников и посетителей, куда не следует. Роскошный конференц-зал на 348 мест, компьютеризированный читальный зал, большой и малый выставочные залы и прочая, и прочая... Контраст грандиозный: достаточно сказать, что в помещениях Сената-Синода можно запросто обнаружить следы обстрелов и бомбежек времен войны. И это не единственная беда. Неравномерная осадка фундамента, многочисленные сколы и трещины, сгнившая кровля, полуразрушенные коммуникации...

В Сенате-Синоде царит чемоданное настроение: 7 февраля начался переезд архива в новое здание. Дом Лаваль планируется освободить уже в первом полугодии - с него, судя по всему, и начнутся реконструкционные работы. Но по-настоящему они развернутся только после полного перемещения архивных документов, то есть, если все пойдет по плану, в начале 2007 года. Времени в обрез: перевезти КС предполагается до следующих президентских выборов, то есть на все про все - не более года.

"Сроки экстремальные", - вздыхают и архивисты, и проектировщики. Впрочем, опыт сверхбыстрой реконструкции Константиновского дворца и столь же стремительного возведения комплекса нового архива доказывает, что воля главы государства, соединенная с энергией управляющего его делами, творит чудеса.

Вот только бы не вмешались потусторонние силы. Не все из прежних обитателей покинут старое здание, по крайней мере, один уж точно останется: в хранилищах Сената водится "стопроцентно установленное" привидение - призрак мелкого чиновника, который, по легенде, в незапамятные времена свел счеты с жизнью прямо в присутствии. Понравится ли суета перемен "хозяину" Сената?.. Хотя, как госслужащий со стажем, а двухвековое пребывание на рабочем месте вполне позволяет отнести его к этой категории, он должен только приветствовать возвращение казенного духа в старинные стены.

Андрей Камакин

ДОКУМЕНТООБОРОТ

Эрмитаж в документах

Российский государственный исторический архив начал "великое переселение" из Сената и Синода на новую квартиру. Завершить его планируется через год. Об особенностях новоселья рассказывает директор РГИА Александр Соколов.

- Александр Ростиславович, укладываетесь в график?

- Пока все идет в штатном режиме. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить: аналогов такого переезда в архивном мире не было. РГИА - самый крупный архив в Европе. 6,5 миллиона дел, протяженность полок - 200 километров. Как-то я назвал РГИА "эрмитажем в документах", и, считаю, это точное определение.

- Не боязно выпускать эти сокровища на улицу?

- Мы предусмотрели все меры безопасности. Закуплены спецавтомобили, поддерживающие микроклимат, документы находятся под вооруженной охраной. Жесточайший контроль за их сохранностью осуществляется на всех этапах переезда.

- Есть мнение, кстати, что как раз старые здания идеально подходят для архива.

- Да, там были специальные помещения для архивов. Но остальные площади стали приспосабливаться под эти цели только после 1917 года. Мне, конечно, нравится это место: ходить на работу мимо Медного всадника - дорогого стоит. Но сделать современный архив здесь практически невозможно. Ведь это памятник архитектуры, и, значит, недопустимы никакие переделки. Нельзя даже деревянные двери заменить на несгораемые.

- Новым комплексом вы довольны?

- Если сравнивать со старым, это день и ночь. Достаточно сказать, что площадь новых хранилищ более чем в два раза превосходит ту, что была. На сегодняшний день у нас самый современный архивный комплекс в Европе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера