Архив   Авторы  

Армия трубы
Вокруг России

Пройдет ли по азербайджанскому Апшерону российско-американская граница?

Как утверждают бакинцы, в их городе все улицы длиннее километра и все административные здания выше трех этажей названы в честь Гейдара Алиева - отца-основателя современного Азербайджана. Именно он в свое время задумал строительство нефтеносной трубы в обход России по маршруту Баку - Тбилиси - Джейхан, и он же приложил немало усилий для восстановления контактов с Москвой. Владимир Путин, посетив Баку по случаю начала Года России в Азербайджане, получил возможность еще раз удостовериться в универсальном характере политики южного соседа хотя бы по внешнему облику азербайджанских военнослужащих: обмундирование турецкое, оружие - еще из советских арсеналов. У Москвы же на Каспии свой интерес: взять реванш у обосновавшихся на Апшеронском полуострове американцев.

Танки не пахнут

В Баку крайне болезненно восприняли сообщение о передислокации российской боевой техники с территории Грузии в армянский Гюмри и обвинили Москву в одностороннем вооружении Армении: в Баку убеждены, что рано или поздно эти танки и бронетранспортеры могут появиться в зоне карабахского конфликта. Побывавший незадолго до президента на Апшеронском полуострове зампред правительства РФ, министр обороны Сергей Иванов старался погасить страсти. Но, похоже, не слишком удачно.

В ходе переговоров с высшим политическим руководством Баку он официально заявил, что на коммерческой основе Россия готова поставлять военную технику и вооружения как в Армению, так и в Азербайджан. Учитывая сложившуюся ситуацию, Закавказье, безусловно, очень перспективный оружейный рынок, однако теперь совершенно непонятно, насколько коммерческий интерес российского военного ведомства будет сочетаться с обязательствами России учитывать баланс сил в регионе. По крайней мере и в Баку, и в Ереване уже отметили готовность Москвы подзаработать на обеих сторонах конфликта.

Много кривотолков также вызвала инициатива Сергея Иванова создать в регионе объединенную силовую структуру из пяти прикаспийских государств (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения) под названием Касфор. В переводе на русский - Каспийские силы. По замыслу это должно быть оперативное соединение, состоящее из разнородных сил (в основном сил флотов), пограничников, спецслужб и предназначенное для парирования различных вызовов и угроз, в том числе для "противодействия распространению оружия массового уничтожения". Иначе говоря, речь идет о создании некоего регионального военного блока, чем-то напоминающего Организацию Договора коллективной безопасности (ОДКБ), но с несколько другим составом участников.

Тегеран и Ашхабад, как известно, в ОДКБ не участвуют. Азербайджан не присоединился к ОДКБ, поскольку в этом блоке уже состоит Армения. Но теперь ситуация превращается в парадоксальную. Получается, отныне Россия в разных военных союзах будет дружить армиями с государствами, состоящими в неурегулированном военном конфликте. И похоже, что в Армении, предоставившей свою территорию для размещения российской военной базы, а теперь и для воинского контингента, спешно уходящего из Грузии, от такой перспективы не в восторге. В Баку же, где используется любая возможность, чтобы переманить Россию на свою сторону, идея Касфора, понятное дело, была воспринята на ура.

Безусловно, политика - это искусство компромиссов. И чем выше ранг политиков, тем значимее компромиссы. Но до определенных границ. По крайней мере помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько, озвучивая точку зрения Кремля, явно не горел желанием разделить с руководством военного ведомства ответственность за возможные политические последствия появления на карте нового военного блока.

Симметричный ответ

Впрочем, есть предположение, что Касфор - это наш ответ американцам, еще раньше предложившим под предлогом охраны и обороны трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) создать специальное многонациональное воинское соединение "Каспийский страж", основу которого должны составить мобильные силы США и подразделения стран - участниц энергетического проекта. На выходе должна была получиться своего рода "армия трубы", противопоставить которой Россия пока может разве что Габалинскую РЛС. И хотя Ильхам Алиев категорически заявляет, что появления иностранных военных баз на территории Азербайджана не предвидится, не исключено, что де-факто это уже произошло. Пользуясь ситуацией, США успели смонтировать в Азербайджане две РЛС, контролирующие пространство далеко за пределами Каспия, а бывшие советские аэродромы в Кюрдамире, Гюлли и Насосной переоборудованы под натовские стандарты. Но все дело в том, что защищать пока что нечего.

У Азербайджана нет столько нефти, чтобы заполнить БТД по проектной мощности, а Казахстан, на чью нефть рассчитывают в Баку, пока выжидает. Если верх одержит российская "армия трубы", миллионы баррелей казахской нефти пойдут в Новороссийск, если американская - в турецкий Джейхан. И это вполне реальная политика.

Никаких противопоказаний по части Касфора не наблюдается разве что у основного нарушителя спокойствия в регионе - Ирана, поскольку в контексте противостояния с США ему на руку любая коалиция. Тем более - с участием России и Азербайджана, территорию которого Пентагон не прочь бы использовать в качестве плацдарма для нанесения ударов по иранской атомной инфраструктуре. Посол Ирана в Баку Афшар Солеймани уже заручился гарантией Ильхама Алиева на тот счет, что Азербайджан ни при каких условиях не поддержит возможную силовую акцию Вашингтона, но дополнительные гарантии в такой ситуации лишними, конечно же, не будут.

Пока же Касфор существует исключительно в планах руководства российского Минобороны. Если идея Сергея Иванова каким-то образом будет реализована и Москве в конечном итоге удастся вовлечь Баку в новую региональную военно-политическую структуру, геополитическая ситуация в регионе может измениться. Впрочем, не кардинально. Во-первых, США уже есть что защищать в Закавказье помимо трубы: только в Азербайджане обосновалось более ста американских фирм разного профиля, которые Вашингтон, конечно же, не бросит на произвол судьбы. Во-вторых, пока остается в силе военно-политический альянс Армении и России, полноценный оборонительный союз Москвы и Баку в принципе невозможен.

Бди!

Это хорошо понимают и в Баку, и в Ереване. Надо полагать, в Москве тоже. Но если у России главная геополитическая цель - вытеснить США и восстановить свое влияние на Кавказе, то Армения и Азербайджан, убедившись, что Запад не горит особым желанием вмешиваться в их конфликт, именно при содействии России надеются развязать нагорнокарабахский узел. Естественно, каждый в свою пользу.

Азербайджан, как известно, предлагает Карабаху широкую автономию, но не готов поступиться территориальной целостностью. Армения в обмен на полную независимость Нагорного Карабаха предлагает поменяться с Азербайджаном территориями или, что еще предпочтительнее, вернуть Баку те земли (всего около 20 процентов территории бывшей Азербайджанской ССР), которые были взяты с боем в ходе армяно-азербайджанского конфликта. Однако на последнем раунде переговоров под эгидой ОБСЕ в Париже, где была предпринята очередная попытка примирить стороны, ни одно из предложений не прошло. В самый ответственный момент президент Армении Роберт Кочарян дипломатично отлучился якобы на несколько минут и больше не появился в зале заседаний.

Как решить эту проблему - большой вопрос. Сергей Иванов, считающий усилия ОБСЕ бесплодными, выразил готовность поучаствовать в урегулировании нагорнокарабахского конфликта. То есть ввести российских миротворцев на линию противостояния Армении и Азербайджана. Раньше Россия, по словам Сергея Приходько, предпочитала в конфликты не вмешиваться, полагая, что сначала враждующие стороны должны сами выработать какое-то решение. Но таких универсальных схем, как показывает практика, пока в мировой практике не придумано. Во всяком случае в Косово, где обстановка зеркально похожа, все завершилось изгнанием сербов, и никакого возврата к мирному сосуществованию вдрызг рассорившихся этносов не предвидится. Никто не собирается возвращать Косовский край Белграду - речь сегодня идет о поиске взаимоприемлемой формулы независимости Косово. Владимир Путин уже заявил, что любое решение о статусе сербской автономии должно носить универсальный характер. Иными словами, речь идет о том, что Москва в случае признания независимости Косово будет настаивать на таком же подходе к Нагорному Карабаху, Абхазии и всем прочим непризнанным государствам на территории бывшего СССР. А значит, наш военный союз с Азербайджаном - перспектива пока что зыбкая.

Но, похоже, кавказское гостеприимство приносит свои плоды. По крайней мере после семейного ужина в доме Ильхама Алиева Владимир Путин публично пообещал пригласить президента Армении Роберта Кочаряна в Москву и поговорить насчет Нагорного Карабаха. В контексте торжеств по поводу открытия Года России в Азербайджане это заявление прозвучало очень даже многозначительно. Азербайджанская политическая элита восприняла его с нескрываемым энтузиазмом. При этом не исключено, что, когда возникнет повод для российско-армянских торжеств, ситуация изменится на противоположную. Так стоит ли ввязываться в очередной затяжной и, судя по всему, малоперспективный миротворческий процесс? Вопрос открытый...

...Когда президентский кортеж направлялся к международному аэропорту Баку имени Гейдара Алиева, можно было прочитать полустертый лозунг еще советских времен: "Воин, будь бдителен!". Совсем не лишнее, надо сказать, предостережение.

Баку - Москва

Олег Одноколенко, Алексей Дитякин (фото)
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера