Архив   Авторы  

Слушаю вас
Вокруг России

Граждане США подают в суд на Большого брата в лице телефонных компаний, спецслужб и Джорджа Буша

Енсей Танкадо, гибнущий на первой же странице персонаж триллера "Цифровая крепость" Дэна Брауна, носил на пальце кольцо с цитатой из римского сатирика Ювенала: "Кто присмотрит за смотрящими". В романе это намек на Агентство национальной безопасности (АНБ) США, с вмешательством которого в частную жизнь граждан борются Танкадо и организация Фонд электронных границ (ФЭГ). Надо сказать, популярный американский писатель как в воду глядел. Через несколько лет после выхода "Крепости" стало очевидно: призрак бродит по Америке - призрак Большого брата. Скандал грянул после того, как стало известно, что Джордж Буш дал АНБ санкцию без решений суда прослушивать телефоны и читать электронную почту. Тут-то и выяснилось, что описанное в "Цифровой крепости" - далеко не литературный вымысел.

Шпионы на проводе

Фонд электронных границ существует в действительности и недавно вновь напомнил о себе, предъявив в Сан-Франциско судебный иск к крупнейшей коммуникационной корпорации США - AT&T. Правозащитники обвиняют телефонистов в том, что они нарушили законодательство о сохранении тайны личной жизни, согласившись сотрудничать с АНБ в мониторинге телефонных звонков и электронной переписки. Это так называемый групповой судебный иск, который содержит требование прекратить незаконное сотрудничество частной компании с правительством США и выплатить каждому из миллионов клиентов, "чье доверие было компанией предано", не менее 21 тысячи долларов компенсации.

"Среди других подобных компаний AT&T была выбрана потому, - заявила "Итогам" пресс-секретарь ФЭГ Ребекка Йешке, - что у нас есть конкретные свидетельства, указывающие на ее участие в правительственной программе так называемого домашнего шпионажа". С учетом того, что число клиентов AT&T составляет около 25 миллионов человек и каждый вправе почувствовать себя обиженным, финансовые претензии к корпорации могут сложиться в десятки миллиардов долларов.

ФЭГ, который определяет себя как "современная группа борцов за свободу", специализируется на защите прав человека в сфере, созданной технологиями связи и информации, другими словами, в киберпространстве. Группа была создана в июле 1990 года одним из основателей компании Lotus Мичем Капором, Джоном Гилмором, тогда служащим Sun Microsystems, и Джоном Перри Барлоу, скотоводом из Вайоминга. Финансируется работа группы за счет пожертвований индивидуальных и коллективных членов.

Одним из успехов Фонда электронных границ была организация акций против попыток правительства запретить электронное шифрование сообщений, отправляемых по Интернету, и распространение программного обеспечения для такой кодировки. С тех самых пор началось соперничество ФЭГ и АНБ, увлекательно изображенное Дэном Брауном в "Цифровой крепости", опубликованной еще в 1998 году. Ребекка Йешке сказала корреспонденту "Итогов", что сама книгу Брауна не читала, но слышала от коллег мнение, что ФЭГ показан там как группа, действующая крайне неэффективно. "Я же думаю, - подчеркнула она, - что наша история и длинный список выигранных процессов свидетельствуют об обратном".

Цифровой склад

Но, может быть, возможности электронной слежки преувеличены? Это какой же объем информации спецслужбам надо перелопатить, чтобы добраться до чьих-то тайн? Пустые надежды. Судя по исковому заявлению в адрес AT&T, занимающему 27 страниц убористого текста, для Большого брата нет ничего невозможного.

Правозащитники утверждают, что AT&T позволила АНБ получить прямой доступ не только к телефонным линиям и линиям электронных коммуникаций, входящим в ее сеть, но и к своим гигантским базам данных. Самой большой из них является "Дейтона" - хранилище основных характеристик всех телефонных разговоров (откуда, куда, кому, продолжительность и промежуточные пункты связи) за два последних года. В среднем за день в нее поступает около 300 миллионов звонков и около 4 тысяч терабайт другой информации. Это в 200 раз больше всей информации, хранящейся в одной из самых крупных библиотек мира - Библиотеке Конгресса США. Не менее впечатляет база данных "Аврора", в недрах которой с 2003 года накапливаются материалы интернетовского общения. Скорость поиска даже по сложным параметрам поразительна. Пользователь, скажем, "Дейтоны" за считаные минуты может получить сведения обо всех телефонных звонках, сделанных в определенную страну в течение определенного временного отрезка с телефонов того или иного регионального кода.

Информационные склады изначально были созданы в коммерческих целях: чтобы иметь возможность отследить мошеннические схемы, понять, куда ориентировать развитие новых коммуникационных систем и как лучше организовать рекламные акции. Каждое управление внутри любой телефонной компании имеет доступ только к сегментам баз данных, связанных с бизнесом, за который оно непосредственно отвечает.

У АНБ, судя по всему, никаких ограничений нет. Следовательно, американская электронная разведка может отследить любой телефонный звонок. И не только в США.

Агенты без лицензии

Следует иметь в виду, что АНБ и ряд других ведомств, составляющих американское разведывательное сообщество, как раз и ориентированы на работу вовне и не имеют права действовать внутри страны. Поскольку во время президентства Ричарда Никсона выявились нарушения этого закона, в 1978 году был принят специальный акт о контроле за деятельностью разведки и учрежден особый суд для рассмотрения обращений спецслужб в связи с операциями на территории США. Всего судьи выдали более 18 тысяч разрешений на прослушку в Америке и отказали лишь в пяти случаях. Видимо, основываясь на этой статистике, Джордж Буш и решил процесс упростить, отменив судебный барьер, что и стало причиной скандала.

А он, как показали недавние слушания в американском Конгрессе, разгорелся не на шутку. Правительство утверждает, что речь идет об электронном шпионаже исключительно за лицами, замеченными в связях с террористическими группировками вроде "Аль-Каиды", один из прослушиваемых абонентов обязательно должен находиться за пределами США. В то же время путаница в аргументах, звучавших в выступлениях президента, вице-президента и второго человека в разведке США Майкла Хэйдена, и тот факт, что вопрос о выборе персоналий, которые попадают под электронный колпак, решается главным оперативным дежурным АНБ, настораживают. Даже соратники президента по Республиканской партии преисполнены сомнений в чистоте его антитеррористических намерений. Соглашаясь с тем, что электронный фронт борьбы с терроризмом необходим, американские политики никак не могут понять, почему Белый дом не обращается в Конгресс, а предпочитает действовать в обход закона.

При этом администрация США категорически не желает раскрывать какие бы то ни было детали новой разведывательной программы не только общественности, но и конгрессменам. Министр юстиции Альберто Гонсалес отказался назвать членам юридического комитета Сената даже приблизительное число американцев, чьи телефонные разговоры и электронную переписку контролирует АНБ. Видимо, чтобы не смущать общественность порядком цифр.

Поскольку в Америке нет большего греха, чем вторжение в "прайвеси", обвинения на администрацию Буша посыпались со всех сторон. "Очень многие думают, что вы не правы, - сказал министру юстиции на упомянутых слушаниях председатель сенатского комитета Арлен Спектер. - Вся история Америки - это история баланса безопасности и гражданских свобод". Спектер обещает довести разбирательство относительно законности программы слежки до конца и не исключает даже такой меры, как импичмент Джорджа Буша.

Кто не спрятался...

Если уж обычно осторожный законодатель не удержался, то что же говорить о правозащитниках. Сразу две организации - Центр конституционных прав и Американский союз гражданских свобод (АСГС), а также ряд частных лиц подали в суды Нью-Йорка иски против президента, директора АНБ и глав других спецслужб с требованием немедленно прикрыть программу слежки. "Запрет на подслушивание правительством американских граждан определен четко и кристально ясен, - сказала представитель АСГС Энн Бисон. - Вся наша демократическая система построена на законопослушании, и даже президент не может издавать неправомерных указов, которые нарушают принципы конституции".

Среди индивидуальных истцов я не без удивления обнаружил знакомое имя. Эксперт Джеймс Бамфорд в конце 70-х чуть не попал под суд за то, что готовился обнародовать сведения о незаконной слежке в своей первой книге об АНБ "Дворец загадок". В 2001 году он выпустил ее продолжение - книгу "Храм секретов", написанную не в пример первой с симпатией к агентству. Спецслужбы не только простили Бамфорду прошлую критику, но даже организовали представление его книги в штаб-квартире АНБ в Форт-Миде (штат Мэриленд) - честь чрезвычайно редкая. Поэтому, по словам исследователя, решение присоединиться к иску для него было трудным. Шпионская программа, которую АНБ сейчас осуществляет, убежден Бамфорд, "отодвигает защитные стены, предохраняющие от тех злоупотреблений, которые открылись во время Уотергейтского скандала".

Насколько глубоко АНБ погрузилось в частную жизнь американцев, не говоря уже об иностранцах, шпионить за которыми никакие законы не запрещают, судить сложно. Имеются лишь отрывочные сведения о том, кто именно оказался в поле зрения спецслужб. При этом террористов среди известных объектов электронного шпионажа что-то не наблюдается. Зато американские правозащитные организации, выступившие с исками против правительства, насчитали около трех десятков своих членов - адвокатов, юрисконсультов, экспертов по терроризму и деятельности спецслужб, - телефоны которых, как они уверены, прослушиваются.

АНБ отнюдь не одиноко в своем пристальном внимании к тайнам личной жизни отдельных граждан и организаций. В соответствии с законом о доступе к информации Американский союз гражданских свобод получил досье, собранные ФБР на сам союз, "Гринпис", Объединение за мир и справедливость и другие неправительственные организации. У разведуправления Пентагона оказался еще более обширный круг интересов. В рамках закрытой теперь программы Talon военное ведомство США вело наблюдение за различного толка гражданскими группами. Слежку за пацифистами объяснить еще можно. Но вот зачем военные разведчики пристально интересовались деятельностью обществ по защите животных, решительно непонятно.

Сегодня в США многие считают, что спецслужбы, располагая практически всемогущим техническим арсеналом для слежки, просто вошли во вкус. Скажем, развернутая по всему миру система "Эшелон" - принадлежащая АНБ сеть станций по перехвату любых электронных сообщений - создавалась в годы холодной войны для глобальной войны разведок. Как показывает практика, вычислить с ее помощью местонахождение отдельного террориста, того же Усамы бен Ладена, невозможно. И что же простаивать дорогостоящему оборудованию? Его ведь можно использовать для промышленного шпионажа или в целях контроля за неправительственными организациями и отдельными "неблагонадежными".

Похоже, исполняется пророчество американского сенатора Фрэнка Черча. 30 лет назад он возглавлял комиссию Конгресса по расследованию злоупотреблений спецслужб и был поражен, когда его познакомили с ресурсами АНБ. "Эти возможности в любой момент могут быть повернуты против американского народа, - сказал сенатор еще в 1975 году, - и тогда ни один американец не сможет быть уверенным, что его частная жизнь не под наблюдением, ведь АНБ способно следить за всем... Не останется места, где можно спрятаться". Последнее утверждение, впрочем, спорно. Спрятаться можно. Следует только отказаться от электронной почты и Интернета, не подходить ни к одному телефону, в том числе спутниковому, выбросить банковские карты... И держаться подальше от крупных городов, напичканных камерами наружного наблюдения. Самое надежное - податься куда-нибудь в Зону племен, что на границе Афганистана с Пакистаном.

Вашингтон

Николай Зимин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера