Архив   Авторы  

Город Wi-Fi
Hi-tech

Интернет опутывает мегаполисы невидимыми беспроводными сетями

Городские власти Чикаго - мегаполиса, название которого все еще ассоциируется с кровавыми гангстерскими войнами 30-х, - объявили о планах практически полного покрытия территории города сетью беспроводной передачи данных Wi-Fi. В связи с этим объявлен конкурс, участие в котором приняли уже порядка десяти компаний. Заявленный бюджет на создание городской Wi-Fi-сети невелик - около 18 миллионов долларов, однако надо принимать во внимание, что уже сейчас в Чикаго предостаточно мест, где можно войти во Всемирную паутину без проводов. И это далеко не единственный пример.

Городских сетей становится все больше и больше. Интересно, что создание общественных Wi-Fi-сетей - это инициатива снизу. Еще в те времена, когда беспроводной Интернет был не слишком распространен, многочисленные энтузиасты искали открытые хотспоты (точки подключения) и составляли специальные карты или отмечали эти места на местности при помощи специальных "тайных" знаков. Это движение получило название warchalking. Происхождение слова довольно туманно, однако одна его часть, chalking, указывает на времена Великой депрессии, когда многочисленные безработные бродили по США, оставляя на заборах пометки, характеризующие гостеприимство хозяев дома. Благодаря им следующий бродяга мог правильно сориентироваться и с большой вероятностью получить еду и кров.

Британцы Бен Хаммерсли (писатель) и Мэтт Джонс (дизайнер) первыми нарисовали на стенах своих домов два полумесяца, смотрящих в разные стороны, обозначив таким образом, что их хотспоты открыты для всех. Если же на стене нарисован кружок, это значит, что хотспот закрыт для посторонних. Хотя летом 2003 года это выглядело скорее шуткой, тенденция была угадана как нельзя более точно. Джонс даже пошутил, что кусочек мела способен убить многомиллиардную 3G-отрасль. Как мы видим, в этой шутке содержалась значительная доля правды: множество точек беспроводного доступа в Интернет образует сеть, не уступающую сотовым сетям. Нельзя не отметить, что вход во Всемирную паутину через Wi-Fi предпочтительнее, чем при помощи 3G-терминалов, как по скорости, так и по ценам. Кстати, инициатива Джонса не осталась незамеченной крупными компаниями, сам он был принят на работу в корпорацию Nokia, где занимается разработкой перспективных мобильных устройств, а придуманные им значки можно встретить, например, в аэропорту Цюриха, правда, уже в виде медных табличек, а не меловых черточек.

Производители телекоммуникационного оборудования также уловили эту тенденцию и стали предлагать базовые станции с куда более гибкими возможностями, чем ранее. Так, компания Alcatel поставляет станции Evolium, которые после относительно несложной модернизации (в большей степени благодаря загрузке соответствующего ПО) могут работать не только в GSM/GPRS/EDGE-сетях, но и становиться Wi-Fi-хотспотами или частью 3G-сети. На прошедшем в Барселоне 3GSM Congress были продемонстрированы не только беспроводные Wi-Fi-терминалы, но и гибридные устройства, способные работать в двух сетях (Wi-Fi и GSM), "прыгая" между ними без обрыва связи. Пока еще немногие осознают, что эта технология может кардинально изменить жизнь мегаполисов и оказать огромное влияние на бизнес. Достаточно привести всего два примера. Высокая скорость передачи данных в Wi-Fi-сетях сделает передачу видео (в том числе видеотелефонию) простой и массовой услугой. А крайне незначительная стоимость трафика уравняет звонки по межгороду и внутри города. Мобильность и доступ к разнообразной информации вырастут на порядок.

Но для всего этого необходима инфраструктура. Наиболее активными проводниками идей повсеместного строительства общедоступных Wi-Fi-сетей являются компании Google и Skype. Google уже разворачивает муниципальную сеть в городе Маунтин-Вью с семидесятитысячным населением, где находится штаб-квартира компании. Аналогичное предложение направлено мэрии расположенного рядом Сан-Франциско. Несмотря на очевидную пользу для населения, проект столкнулся с политическими и техническими трудностями. В частности, комитет по эстетике должен рассмотреть внешний вид точек доступа, кроме того, необходимо договориться с владельцами широкополосных каналов: они принадлежат AT&T и Comcast, которые опасаются потери значительной части бизнеса. Предполагается, что сеть Google будет предоставлять бесплатный доступ в Сеть на скорости порядка 300 Кбит/с (большая скорость может быть предложена по подписке). Впрочем, проект не ограничится только территорией США: планируется развернуть полноценную Wi-Fi-сеть над столицей Нигерии Абуджей. А испанская группа FON получила 21 миллион долларов инвестиций от Skype и Google на "постройку" всемирной беспроводной сети. Фактически должно произойти объединение разрозненных частных хотспотов в единую сеть, что доведет идею warchalking до некоего логического завершения.

В России пропагандой беспроводного доступа в Сеть в настоящее время активно занимается компания "Яндекс" в рамках проекта "Яндекс.Wi-Fi". Он был начат в мае 2004 года и к настоящему моменту насчитывает 233 хотспота, которые установлены во многих крупных кинотеатрах, кафе, ресторанах, автомобильных и торговых центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Казани. Впрочем, в Москве создана очень хорошая проводная широкополосная инфраструктура, на основе которой более чем реально построить общегородскую Wi-Fi-сеть, ничуть не уступающую лучшим городским сетям.

Но технологии не стоят на месте. Многие аналитики считают, что Wi-Fi-сети - это уже вчерашний день, и, чтобы идти в ногу со временем, необходим WiMAX. Эта технология более "дальнобойная" и позволяет одной соте накрывать большую территорию. Компании Samsung Electronics и Telecom Italia развернули в олимпийском Турине тестовую сеть WiBro (Wireless Broadband), которая является мобильным вариантом технологии WiMAX. Мобильные абонентские терминалы (смартфоны) сети WiBro способны на скорости 20-30 Мбит/с обеспечить проведение телеконференций и одновременный обмен данными между несколькими пользователями. Telecom Italia планирует ввод таких сетей в коммерческую эксплуатацию уже в 2007 году.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера