Архив   Авторы  

Крыш-тест
Общество

Трагедия на Басманном рынке еще раз подтвердила печальную булгаковскую сентенцию о том, что разруха начинается не в сортирах, а в человеческих головах

От здания Генпрокуратуры России до Басманного рынка минут десять ходьбы. Наверное, следователи частенько захаживали сюда за огурчиками-помидорчиками. 23 февраля они пришли уже не за покупками - им предстояло расследовать причины обрушения крыши рынка, которая погребла под собой более полусотни жизней. В этот день закон бутерброда сработал со стопроцентной вероятностью. Накануне силовики отрапортовали о том, что в стране предотвращен ряд терактов, приуроченных к красному дню календаря. Но все произошло без всяких террористов. Теперь уже вся Москва знает - обвалившаяся крыша была сконструирована Нодаром Канчели. Да-да, тем самым, который проектировал купол "Трансвааль-парка". Только было это 32 года назад. С тех пор утекло много воды и растаяли тонны снега, но именно этот последний февральский снегопад стал для конструкции крыши неподъемным. Официальные лица озвучили несколько версий трагедии: либо "нарушение правил эксплуатации", либо "ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами при осмотре технического состояния здания", либо "неверное конструктивное решение при проектировании". Сдается, что справедливыми могут оказаться все три предположения - просто потому, что они являются звеньями одной цепи. Даже невзирая на то, что все тридцать лет к конструкции Канчели претензий не возникало. По большому счету рухнувшая крыша Басманного рынка обнажила главную проблему - у нас в стране отсутствует целостная государственная система безопасности городской среды обитания.

Разбор полетов

После трагедии "Трансвааля" чиновники кинулись лихорадочно обследовать подведомственные им катки-стадионы-бассейны. Волна тотальных проверок прокатилась по всей стране. Злополучный рынок тоже был проверен. 22 декабря прошлого года прокурор Басманного района вынес директору предписание о недопустимости нарушений при эксплуатации здания и потребовал их устранить в кратчайшие сроки. По свидетельству очевидцев, нижние слои бетона во многих местах строения отслоились и повсюду торчала оголенная арматура. С крыши уже давно протекала вода, скапливавшаяся в центре вогнутого купола, но ремонт все не проводился. А около года назад с той стороны здания, где как раз и началось обрушение, было запрещено торговать и оттуда вынесли все лотки. Почему рынок не закрыли как аварийный? Почему не провели ремонт? Куда смотрел владелец? Басманный рынок находится в собственности города, который передал его в управление государственному унитарному предприятию. Именно оно должно было грамотно эксплуатировать и своевременно ремонтировать рынок. В регламентах есть пункты, предусматривающие самые разные ремонты - от текущего до капитального. Правда, все они должны производиться согласно правилам не через какое-то конкретное количество лет, а "по мере необходимости". Косметику, судя по всему, делали регулярно, а вот капремонт... По некоторым данным, рынок официально не приносил прибыли, из которой по идее должны были отчисляться средства на профилактику. Смешно звучит - рынок, не приносящий прибыли... Более того, судьба объекта в принципе уже была решена. Еще летом на имя мэра было направлено письмо относительно плачевного состояния рынка и необходимости его сноса, дабы на этом месте построить современный торгово-развлекательный центр. По нашей информации, мэр дал соответствующие поручения своим заместителям - главе стройкомплекса Владимиру Ресину и главе экономического ведомства Юрию Росляку - в начале октября прошлого года. Но, как известно, бюрократическая машина неповоротлива, а потому рынок вовсю продолжали эксплуатировать, выжимая на последок все возможное.

Выходит, все все знали: надзирающие органы выдали грозное предписание, собственник о судьбе объекта думал и работал над новым проектом, управляющий рынком управлял на те средства, которые имел.

Тогда, быть может, виноваты те, кто строил?.. Но ведь объект простоял почти 30 лет!

Границы ответственности

"Архитектор несет ответственность только за архитектурное решение, если говорить проще - за красоту. А вот конструктор и главный инженер проекта - за целостность здания, - говорит вице-президент Московского отделения Международной академии архитектуры Андрей Чернихов. - Сама постановка вопроса - виновность конструктора, его уголовная ответственность - некорректна. Понимаете, тут просматривается нехорошая тенденция: свалить все на человека, которому уже были предъявлены обвинения по аналогичному случаю. За 32 года многое изменилось, начиная от климатических условий и заканчивая нормативной базой. Точнее, это связанные между собой вещи. В советские времена снеговая нагрузка рассчитывалась исходя из норматива 140 килограммов на квадратный метр, теперь - из нормы 220 килограммов. Почти на семьдесят процентов вырос норматив! В нормальном государстве, где есть настоящий порядок в градостроительстве, немедленно начались бы проверки зданий, построенных до введения новых нормативов. В каком состоянии они находятся, как эксплуатируются, какие конструктивные изменения претерпели?"

Заметим, что после подписания акта приемочной комиссии и приемки-передачи исполнительной документации ответственность строителей и проектировщиков остается только в рамках гарантийных сроков. А они сегодня установлены законодательством (Гражданским кодексом) в пределах двух лет. В течение этого времени генподрядчик должен устранить все выявившиеся недостатки за свой счет. Есть еще такой интересный документ: Акт скрытых работ. Ведь невозможно приемочной комиссии посмотреть, какая свая забита в землю, на какую глубину залит фундамент. Так вот каждый из этих видов работ фиксируется актом, где написано, что конструкция построена согласно определенным чертежам, бетон залит определенной марки и так далее. Под этими актами стоят подписи главного проектировщика соответствующего раздела (конструктор, например) и генподрядной организации. Акт является неотъемлемой частью исполнительной документации. По окончании строительства и после приемки объекта госкомиссией документация передается владельцу и эксплуатирующей организации. С этого момента они отвечают за объект.

Нет в стране нормального понятного законодательства, считает Чернихов, не прописана ответственность ни владельцев объектов, ни эксплуатирующих организаций. Никто не отслеживает, появились ли дырки в стенах, какие козырьки куда приварены. Раньше этот вопрос не был актуален: все здания принадлежали государству и им же эксплуатировались. Теперь существуют миллионы разных владельцев, они нанимают различные эксплуатирующие организации, а четких правил, жестко регламентирующих права, обязанности и меру ответственности, нет. "Возьмите западный опыт: там на любом общественном объекте существует пожизненное дизайнерское сопровождение, - говорит архитектор. - Если в торговом центре павильоны должны располагаться в этом месте и выглядеть определенным образом, то и через 10 лет вы застанете все таким же и там же. Любое самовольное изменение приведет к судебному разбирательству. Потому что система проверки жесточайшая. Кто у нас проверяет, как сильно он зажмуривается, чтобы не видеть самостроев или дать на них разрешение? Я сам собираюсь съездить на Варшавку в торговый комплекс, построенный по моему проекту, и посмотреть, чего там понаставили". Это важно: расчетные нагрузки на квадратный метр торговых, выставочных и экспозиционных площадей согласно строительным нормам и правилам не должны превышать 400 килограммов. На Басманном рынке оценить эту нагрузку вряд ли было возможно. Но, не сомневаются специалисты, она зашкаливала. По словам Канчели, по внешнему контуру купола были устроены антресоли, предназначенные для открытой торговли. В последнее время на антресолях установили закрытые палатки с большим количеством товара, что также могло вызвать дополнительные нагрузки. Тем более что в праздничные дни товаров завозят на порядок больше.

Что делать?

Еще несколько лет назад представители стройкомплекса Москвы заявляли, что, если не принять экстренных мер по реконструкции зданий и сооружений старой постройки, техногенных катастроф не избежать. А вот совсем свежие данные, которые были озвучены в начале февраля зампредом Контрольно-счетной палаты Москвы Андреем Орловым: всего около 34 процентов зданий в Москве сегодня находится в нормальном состоянии, то есть их износ не превышает 20 процентов. 16,4 процента зданий в Москве, по словам чиновника, изношено на 40-60 процентов, 4334 здания признаны ветхими, 135 - аварийными. К тому же число ветхих строений в столице, не говоря уже о регионах, стремительно растет, а инженерные сети (магистральные и внутридомовые) стареют еще более быстрыми темпами, ведь многие из них строились с расчетом 25-30-летней эксплуатации. При отсутствии реального контроля за их состоянием в ближайшее время может произойти что угодно. Выход напрашивается один: сносить. А на их месте строить новые. Только не получится ли так, что и новые начнут рушиться? Ведь по большому счету "Трансвааль" был свежей конструкцией. За последние 30 лет методика расчетов конструкций не изменилась. Изменились только коэффициенты, причем в сторону усиления прочности. Появились возможности моделирования нагрузок путем испытания в аэродинамических трубах. Качество строительных материалов тоже улучшилось - используются новейшие антикоррозийные сплавы, сверхпрочные бетоны. То есть, утверждают все строители и архитекторы, с которыми "Итогам" удалось поговорить, дома, построенные качественно, с соблюдением всех нынешних нормативов, выстоят как минимум лет сто. Слово "качественно" в данном контексте ключевое. "Здания, которые сейчас мы строим, вполне отвечают нормативам сегодняшнего дня. Когда меняются условия жизни, должны меняться условия проектирования, - говорит архитектор "Моспроекта-2" Павел Андреев. - И самим проектированием, и строительством должны заниматься исключительно профессионалы, причем те, кто хорошо знаком с условиями в конкретной стране или городе. Даже иностранцев, привыкших работать в другом климате, привлекать надо крайне осмотрительно, не говоря уже об иностранной неквалифицированной рабочей силе. И тем более в холодных странах нельзя реализовывать проекты, сделанные для стран южных. Может быть, не случилось бы в Польше трагедии, если бы проект рухнувшего выставочного комплекса не был изначально сделан для Италии, где нет такого снега!"

Строители утверждают, что заинтересованы в ужесточении контроля за всеми этапами строительства и, главное, дальнейшей эксплуатацией и мониторингом состояния объекта. "Так делается во всем мире, например в Германии, - говорит гендиректор компании "Крост" Алексей Добашин. - При строительстве франкфуртских небоскребов все инвесторы получили от государства строгое предписание: за свой счет установить датчики во всех значимых элементах конструкции, с которых информация об испытываемых нагрузках через оптоволокно попадает в государственную службу мониторинга состояния высотных зданий. Таких датчиков в каждом объекте тысячи, информация с них анализируется и хранится в базе. Я как строитель заинтересован, чтобы у нас в стране тоже был введен независимый мониторинг. Пусть это будет стоить мне дополнительные 5-10 миллионов рублей".

Одним словом, в ситуации, которая сложилась с нашими обветшавшими основными фондами, у государства один путь - закручивание гаек и тотальный контроль за всеми: от владельца до конструктора, а не массовый отзыв строительных лицензий, как это предлагается сегодня.

А пока вокруг ситуации с обрушением кровли Басманного рынка медленно, но верно начинает раскручиваться маховик механизма поиска крайнего. Уже возбуждено уголовное дело по статье 109, часть 3 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Крайними могут оказаться либо уже арестованный директор рынка, либо многострадальный Нодар Канчели. Но вряд ли даже их показательный расстрел на Лобном месте обезопасит столицу от катастроф, подобных нынешней. Пока не будет выработана внятная государственная программа, предусматривающая не просто выдачу предписаний, но и их жесткое соблюдение, пока четко не будут обозначены границы ответственности, крыши рынков будут падать, редакции гореть, а мостовые проваливаться. Тысячу раз прав булгаковский профессор Преображенский, говоривший о том, что разруха начинается не в сортирах, а в человеческих головах...

Григорий Санин, Ирина Мельникова, Дмитрий Пленкин (фото)
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера