Архив   Авторы  

Игромания
Общество

У московской Олимпиады-80 помимо Джимми Картера был еще один могущественный противник - Леонид Брежнев

Удачное выступление российских спортсменов на Олимпийских играх в Турине, немалые финансовые ресурсы и работа по созданию положительного имиджа России увеличивают шансы города Сочи стать столицей зимних Олимпийских игр в 2014 году. В случае успеха это будут первые полноценные Олимпийские игры, которые примет наша страна. Олимпиада-80 таковой не являлась. Более того, как свидетельствуют имеющиеся в распоряжении "Итогов" архивные документы, московский праздник спорта состоялся вопреки воле лидера СССР Леонида Брежнева.

Пожелаем друг другу успеха

С хрущевских времен наша страна предпринимает уже четвертую попытку провести у себя Всемирные игры. В 1956 году Спорткомитет СССР хотел начать переговоры с Международным олимпийским комитетом (МОК) о проведении в Москве Игр 1964 года, но Никите Сергеевичу идея не приглянулась. В 1974 году МОК советскую просьбу наконец удовлетворил, но впечатление от Олимпиады-80 смазал бойкот. Третью заявку на летние Игры в Москве в 2012 году МОК забаллотировал на сессии в Сингапуре в прошлом году. И вот теперь на очереди Красная Поляна.

У нашей черноморской жемчужины есть шесть конкурентов: Алма-Ата (Казахстан), Боржоми (Грузия), Хака (Испания), Пхенчхан (Южная Корея), Зальцбург (Австрия) и София (Болгария). Победитель конкурса будет известен в июле следующего года. Спортивное удовольствие обойдется нам не многим менее 10 миллиардов долларов, но когда на кону престиж Отчизны и хорошее настроение миллионов болельщиков, денег никто жалеть не будет. Во всяком случае премьер-министр Михаил Фрадков настроен весьма решительно.

На заседании правительства в ноябре 2005 года его глава потребовал от руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова более активных действий для победы Сочи в споре с соперниками, а остальных министров серьезно предупредил: "Пораженческих настроений быть не должно". Непонятно, правда, откуда им взяться. Накал борьбы за проведение Олимпиады-2014 не идет ни в какое сравнение с робким желанием СССР в 1980 году доказать всему миру преимущества социализма. Ведь сейчас поддерживать заявку Сочи в качестве кандидата на проведение зимних Игр пообещал лично Владимир Путин, а тогда...

Олимпийская сказка, прощай

Как свидетельствуют кремлевские архивы, Леонид Брежнев, сопоставив амбиции партийно-спортивных чиновников с возможностями экономики, в 1975 году пытался аннулировать заявку CCCР на проведение Олимпиады. 25 декабря 1975 года, в день, когда на территорию далекой Анголы высаживались бесстрашные советские морские пехотинцы и кубинские добровольцы, Леонида Брежнева, сидящего за столом в кабинете на Старой площади, терзали смутные сомнения. Генсек взял карандаш, бумагу и начал писать закадычному другу, заведующему общим отделом ЦК КПСС Константину Черненко записку (публикуется впервые). В первой части послания он просил решить кадровый вопрос в отношении уцелевшего 27-го бакинского комиссара и опального члена ЦК КПСС товарища Микояна. Во второй генсек неожиданно предложил отказаться от затеи организации Олимпиады-80. "Как-то сложилось таким образом, - недоумевал Леонид Ильич через год с небольшим после положительного решения МОК, - что нами принято решение провести спортолимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, этот вопрос нам следует пересмотреть и отказаться от проведения олимпиады. Знаю, что это вызовет много кривотолков, но при решении этого вопроса, наверное, надо исходить из того, что на первый план выдвигаются вопросы о стоимости этого мероприятия". Из письма к другу выясняется, что до Черненко генсек посоветовался с "некоторыми товарищами" и нашел приемлемый, как ему казалось, выход из ситуации: "Мне подсказали, что есть возможность отказаться от этого мероприятия, уплатив какой-то небольшой взнос в виде штрафа".

В письме также прослеживается чувствительность руководителя к общественному мнению на Западе: "В этом деле есть и такой вопрос, что из опыта проведения подобных олимпиад в прошлом могут быть разного рода скандалы, которые могут очернить Советский Союз... А в отношении Советского Союза думаю, что наши враги особенно постараются в этом... Л. Брежнев". Он знал, о чем пишет: за два месяца до пораженческого письма на имя Черненко идеологический противник наградил Андрея Сахарова Нобелевской премией мира с оскорбительной для советских вождей формулировкой: "за мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства".

Как следовало из записки, грустные размышления генсека до заседания политбюро, на котором решалась судьба Олимпийских игр, Черненко должен был передать кремлевскому серому кардиналу Михаилу Суслову. Он, похоже, и переубедил сомневающегося лидера. Коллективное руководство партии в лице членов политбюро пошло навстречу Брежневу в вопросе с Микояном (на съезде КПСС в 1976 году он не присутствовал и не был избран в новый состав ЦК), но поддержало проект постановления "О мерах по подготовке и проведению Олимпийских игр 1980 года в г. Москве". Спорить Брежнев не любил. Партия сказала: "Надо!" - генсек ответил: "Есть!"

Остается в сердце нежность

В соответствии с принятым решением первыми в олимпийский забег включились советские спортсмены в штатском. За два с половиной года оперативно-разведывательной работы в тылу противника чекисты разоблачили все мыслимые и немыслимые враждебные замыслы в отношении московской Олимпиады со стороны крымских татар, сионистов, эстонских эмигрантов, молодых христиан и членов антисоветского Народно-трудового союза. Последние, например, планировали под видом конюхов и врачей внедряться в олимпийские команды и заниматься в мирной Москве подрывной работой.

В докладе председателя КГБ СССР Юрия Андропова в ЦК КПСС 16 июня 1978 года демонстрировалась фантастическая осведомленность боевого отряда партии: "От наших источников получены сведения о том, что в ФРГ и ряде других капиталистических стран якобы ведется подготовка террористов для засылки в СССР в период Олимпиады в качестве туристов". К маю 1980 года КГБ сбился с ног, "выявив и взяв на учет" уже "несколько тысяч террористов" по всему миру, готовых к "экстремистским акциям" во время Олимпиады-80.

Не остались без внимания и враги внутренние. Излюбленной мишенью чекистов были душевнобольные подозрительные граждане. Сотрудникам спецслужб удалось выявить в столице более четырех тысяч человек, "психически больных с агрессивными намерениями... Отдельным душевнобольным с агрессивными идеями удавалось приобретать огнестрельное оружие, взрывчатые вещества". Всего же в Москве, по данным органов, состояло на учете 280 тысяч городских сумасшедших. Несмотря на невиданные превентивные удары по врагу, беда пришла откуда не ждали.

Тает быстрое время чудес

За полгода до открытия Олимпиады, стоившей стране развитого социализма, по оценкам самого Брежнева, "колоссальных денег" (точная сумма неизвестна до сих пор), политбюро вновь продемонстрировало суицидальные наклонности. СССР позарез нужно было помочь афганским братьям советскими Вооруженными силами. По законам холодной войны американский империализм под руководством президента Джимми Картера и Конгресса решил добить СССР, нанеся ему моральный урон. Объявив бойкот спортивному празднику в советской столице, американцы сначала попытались убедить МОК перенести Игры в Афины или Мельбурн. Когда эта идея провалилась, в голове заокеанских "ястребов" созрела довольно экстравагантная мысль: заменить СССР на Берег Слоновой Кости. В феврале 1980 года Госдеп США просил свое посольство в этой стране "как можно скорее войти в контакт с правительством... и внести тему проведения в Кот д`Ивуаре спортивных мероприятий олимпийского типа в конце 1980 года". Африканскую страну в конце концов оставили в покое, а затем возникла не менее лихая задумка насолить Советам, проведя альтернативную Олимпиаду в пяти странах на пяти континентах. Предполагалось, что в этих так и не состоявшихся соревнованиях теоретически могли участвовать советские спортсмены.

В этой напряженной международной обстановке аппарат ЦК и советская дипломатия давали достойный отпор идеологическим диверсантам по всем направлениям. Кремль трижды собирал представителей братских партий на территории СССР для "формирования сплоченной позиции соцстран" в вопросе противодействия бойкоту. На дефицитные инвалютные рубли за рубеж для информационно-пропагандистской работы в марте - июне 1980 года командировалось дополнительно к штатным агитаторам "до 50 человек". За счет принимающей стороны в Москву приглашалось "до 40 человек влиятельных членов МОК". На заседаниях политбюро утверждались ориентировки советским послам. Канадцам, аргентинцам и японцам можно было обещать льготное участие в Играх. Развивающимся странам, попавшим под тлетворное влияние Запада, за прибытие на праздник гарантировались райские условия: оплата проезда до Москвы и обратно, а также бесплатное проживание в Олимпийской деревне. Обещания Хрущева построить коммунизм к 1980 году начали сбываться на глазах. Перетянуть на свою сторону, правда, почти никого не удалось, но это не помешало в августе по итогам соревнований отметить яркую идеологическую победу советской власти в специальном постановлении ЦК КПСС.

На трибунах становится тише

В решении "Об итогах игр XXII Олимпиады" (принятом, кстати, наряду с пунктом "Об усилении борьбы по решительному пресечению и искоренению фактов очковтирательства и приписок") отмечалось: "Московская Олимпиада явилась большим морально-политическим успехом Советского Союза... были наглядно продемонстрированы преимущества советского образа жизни, нашей социалистической демократии". С гордостью фиксировалось: проведение Игр, с одной стороны, нанесло удар по администрации США, а с другой - подтвердило "плодотворность политики КПСС, советского народа, лично тов. Брежнева Л. И., направленной на упрочение мира... между народами. Все это имеет большой идеологический эффект в мире". Даже в совсекретном документе партийные боссы не решились рассказать, что Олимпиаду-80 проигнорировало более 60 стран (участвовало 80 государств), включая Канаду, Китай, ФРГ и Японию. Несмотря на козни Запада, мстить империалистам никто в 1980 году не собирался: партия поручила Спорткомитету внести предложение о подготовке советских спортсменов к Играм в Лос-Анджелесе в 1984 году. Сначала это решение на Секретариате ЦК поддержали товарищи Кириленко, Горбачев, Капитонов, Долгих, Зимянин и Русаков, а затем направили его на утверждение в политбюро. Там постановление вновь приняли единогласно. Кто мог в тот момент предположить, что через 11 лет и четыре месяца Советский Союз сойдет с мировой политической сцены? Олимпиада-80, конечно, в этом не виновата. Советская система, как теперь документально установлено, была обречена просто потому, что во имя удовлетворения своих амбиций не обращала внимания даже на предупреждения генсека и продолжала делать хорошую мину при плохой игре.

Сегодня игры вокруг Олимпийских игр, слава богу, ведутся совсем по другим правилам. Амбиции и интриги, конечно, остались, но бойкоты, поиски идеологических диверсантов и предолимпийские маленькие победоносные войны ушли в прошлое. И это вселяет надежду на то, что Россия в будущем впервые примет у себя полноценную Олимпиаду.

Денис Бабиченко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера