Архив   Авторы  

Оптимистическая трагедия
Общество

Что теряет Россия на пессимизме своих граждан?

"Индекс делового оптимизма", "уровень потребительского оптимизма" - эти понятия не случайно вошли в словарный запас и экономистов, и социологов, и психологов. Не секрет, что настроения, царящие в обществе, имеют определяющее значение: то, как оценивают люди свое прошлое и настоящее, напрямую влияет на перспективы развития всей страны. В этом смысле любопытна специфика российского национального характера. Как считают социологи, одной из его заметных черт является пессимизм. Именно сей неподвластный вертикали власти фактор среди всего прочего преграждает путь и удвоению ВВП, и другим национальным проектам. А потому в полный рост встает парадоксальный вопрос: а возможно ли излечить целую нацию от застарелого пессимизма?

Степь да степь кругом

Лично я по натуре оптимист, но чувствую себя в этом смысле меньшинством. Собственно, это ощущение подтверждают и данные социологов: больше половины россиян (55 процентов) уверены, что негативных событий сегодня в России происходит больше, чем позитивных (противоположной точки зрения придерживаются только 23 процента участников опроса фонда "Общественное мнение"). В последние десять лет количество пессимистов в России менялось так: в 1994-1996 годах - 51-64 процента, а во время дефолта их стало еще больше, достигнув 70 процентов к 1999 году (исследования ВЦИОМ).

Как проявляется в быту российский пессимизм? А вы потолкайтесь в час пик в метро... "Вечно у нас в стране все не как у людей...", "Какая страна - такая и жизнь", "Чтобы твои дети жили в такой стране" - такие вот обобщения можно услышать в подземке чуть ли не ежеминутно. Причем по любому поводу - начиная с отдавленной ноги и заканчивая неработающим эскалатором.

Справедливости ради стоит сказать, что за минувшие столетия у нашего народа было не слишком много поводов для оптимизма. Противоречивая история страны, ее сложные климатические условия очень к этому располагают. "Холодные зимы, непогода, длящаяся по полгода, малое количество солнечных дней, конечно же, во многом формируют русский характер, - говорит психолог Института групповой и семейной психологии Ирина Якович. - Биохимические процессы мозга в холоде проходят по-другому, организм попросту впадает в спячку. Приходится прилагать усилия, чтобы заставить себя что-то делать, поэтому ресурсы человека быстро истощаются. Прибавьте к этому довольно монотонные пейзажи и большей частью серые краски природы". Все это способствует депрессивному настроению и, кроме того, определяет деятельность русского человека: по сути, всю многовековую историю активность ему надо было проявлять только в довольно короткую пору посевных и уборочных работ. "Чем занимались русские люди длинными темными вечерами? Рукодельничали, мастерили. Все это монотонный и, кстати, низкооплачиваемый труд", - говорит психиатр профессор Михаил Виноградов. Тоска прослеживается и в русском фольклоре: протяжные, напевные песни "Однозвучно звенит колокольчик", "Степь да степь кругом", "Догорай, моя лучина"...

Что касается российского исторического багажа, то в нем мало радостных вещей. "Наше географическое положение способствовало активному смешению наций и, как результат, утрате национальной индивидуальности, - отмечает профессор Виноградов. - И потом, что мы имели в прошлые века? Бесконечные войны, пьянство, полную бесправность, не так давно отмененное крепостное право. Так и формировался национальный пессимизм". Как подчеркивают психотерапевты, генетическая память бережно хранит все эти воспоминания, а страх голода, репрессий и войн сидит у наших людей в подкорке. Он передается в рассказах старшего поколения, в фольклоре, в жизненном укладе и в привычках наших бабушек и дедушек делать запасы на черный день - чего стоит нынешняя паника, в результате которой сметены годовые запасы соли-сахара не только в регионах, но и в Москве.

Примечательно, что и среди состоятельных людей в России количество оптимистов сравнительно невелико. Зачастую данная социальная группа даже сильнее подвержена тревогам и страхам, нежели "пролетариат". "В нашей стране известно, что может случиться с очень богатым человеком, но дело не только в этом. Резкая смена социальных ролей, быстро нажитые капиталы дают большую нагрузку на психику: человек оказывается в изоляции, он должен нанимать охрану, жить за заборами, водить детей в специальные школы. Он чувствует враждебность окружающего мира, который может посягнуть на его богатство. Так что большие деньги не только не спасают от депрессии, а, наоборот, могут ее усугубить", - утверждает Ирина Якович. В общем, с корнями русского пессимизма более или менее ясно, и теперь попробуем разобраться, что из этого следует.

Борьба за живучесть

Вопрос о том, как оптимистический и пессимистический характер влияет на жизнь человека, подробно изучали в Социологическом институте РАН в Санкт-Петербурге. Исследование ведущего научного сотрудника Куанышбека Муздыбаева проводилось в два этапа (в 1997 и 2000 гг.). Ученые ставили задачей измерить оптимизм и пессимизм у разных социальных групп; понять, как изменилась их жизнь за период экономических реформ; сравнить адаптивный и неадаптивный потенциал и т. д. Выяснилось, что самых позитивных взглядов на жизнь придерживаются студенты вузов, руководители учреждений и служащие частного сектора экономики. Их настроению способствует материальный достаток или же, как у студентов, надежда сделать хорошую карьеру. По понятным причинам поводов для радости гораздо меньше у низкооплачиваемых специалистов, пенсионеров и безработных. Любопытно, что у женщин во втором исследовании обнаружились более оптимистические настроения, чем у мужчин.

Социальные и экономические потрясения последних лет были столь глобальными, что многим нашим согражданам приходилось начинать жизнь почти с нуля. И в этой ситуации большое значение имели личностные черты характера. И оптимисты в этом смысле, что естественно, более жизнеспособны. "Причина пессимизма - плохое настроение, оптимизм - продукт воли", - говорил французский философ, моралист и писатель Ален. Там, где пессимист впадет в уныние, оптимист начнет действовать, а значит, рано или поздно добьется результата. Статистические данные, которые приводит Муздыбаев, это подтверждают. Примерно две трети пессимистов утратили свой прежний социальный статус и подорвали здоровье, три четверти из них ухудшили экономическое положение своей семьи. Конечно, не обошлось без трудностей и у оптимистов, но им удалось кое-что сделать. За годы экономических реформ около 40 процентов оптимистов повысили свой социальный статус и материальное положение семьи, почти каждый второй нашел свое место в обществе. Оказалось также, что жизнеутверждающие установки приносят конкретную прибыль: материальный доход оптимистов на 35-40 процентов превышает доход пессимистов. Что касается жизненных перспектив, то и тут оптимисты оказываются в более выигрышном положении: они способны выстраивать не краткосрочные планы на один-два месяца, а мыслить на год-два вперед.

Ученые попробовали исследовать эту зависимость и с другой стороны: образовали группу адаптивных и неадаптивных респондентов, то есть тех, кто лучше и хуже приспосабливается к новым условиям жизни. Но результат оказался тем же: в первую категорию попали оптимисты, а во вторую - пессимисты. Первые используют эффективные, рациональные формы поведения для преодоления экономических трудностей. А вторые - нерациональные или попросту бездействуют. Более того, судя по всему, радужные надежды оптимистов воплощаются в жизнь. Точно так же, как и сбываются мрачные прогнозы пессимистов. "В дальнейшем неверие людей в позитивные перемены в стране, парализующее их волю и снижающее мотивацию достижения, может оказаться одной из значимых преград к подъему экономики и росту уровня жизни населения", - пришел к выводу Куанышбек Муздыбаев.

Требуются оптимисты

Напрашивается вывод: давайте удвоим количество оптимистов в стране, и ВВП удвоится автоматически. Но не все так просто: оптимизм только предпосылка экономического успеха. Ведь по логике вещей в благополучных западных странах должно быть мало пессимистов и много людей с жизнеутверждающей позицией. Однако, согласно исследованиям, упаднические настроения там очень сильны, причем в таких крайних проявлениях, как самоубийство, тогда как в недоедающих странах Африки, где куда больше поводов впасть в депрессию, суицидов гораздо меньше. "Связь между настроением в обществе и состоянием его экономики, безусловно, существует, но она носит сложный, многоплановый характер, и ее нельзя выразить какой-либо одной простой формулой, что вообще характерно для связей между сложными социальными явлениями", - говорит заместитель директора Института психологии РАН Андрей Юревич. К тому же с пессимистами все не так уж и плохо - от них тоже может быть толк. Например, Юревич опровергает расхожее мнение о том, что пессимизм снижает творческий потенциал и работоспособность: "Вспоминается советский анекдот про двух поэтов, один из которых говорит другому в ответ на гордое заявление о том, что он оптимист: "Вот Байрон был гений, красавец, любимец женщин и при этом известный пессимист, а ты - такая мерзость, но оптимист..." Вообще масса выдающихся людей, внесших признанный вклад в научный и социальный прогресс и развитие экономики, были по натуре пессимистами. Возможно, в силу своего незаурядного ума и просвещенности (вспомним поговорку: пессимист - это просвещенный оптимист)". Не стоит, конечно, забывать и о реалистах, которые, по некоторым данным, добиваются больших успехов в бизнесе, чем пессимисты и оптимисты: первые не верят в успех и недостаточно предприимчивы, а вторые забывают об осторожности.

И все же, как утверждают ученые, можно выделить составляющую такого психологического состояния общества, которое явно способствует расцвету его экономики. Выдающийся историк Лев Гумилев назвал ее пассионарностью, сфокусировав в этом понятии такие факторы, как энергетика общества, его жизненная сила, четкость и признание гражданами стоящих перед ними целей и т. п. "Яркий пример пассионарного общества - советское общество 20-30-х годов, которое за кратчайший срок построило мощную, хотя и очень специфическую экономику. Другой пример - послевоенная Германия, возродившая свою экономику, несмотря на угнетенное психологическое состояние нации, вызванное поражением в войне", - отмечает Андрей Юревич. Иллюстрируя связь экономических успехов нации и ее психологии, можно вспомнить Великую депрессию 30-х годов в Америке. Именно тогда зародился жанр мюзикла - легкий по сюжету, отвлекающий зрителя от мрачных мыслей и несущий заряд оптимизма. Примечательно, что американские фильмы о том времени в большинстве своем комедийные. Характерное для американцев ироничное отношение к себе, к власти и к своей истории играет позитивную роль для страны: на граждан не давит "тяжкое бремя прошлого", и они позитивно смотрят в будущее.

Поколение двухтысячников

Наличие в государстве достаточного количества позитивно мыслящих, спокойных и уверенных в себе людей - весьма важный фактор для перспектив страны. К примеру, Скандинавские страны, население которых очень подвержено депрессиям, запускают различные программы по улучшению психосоциального состояния людей, выделяют на решение этих вопросов серьезное финансирование. Понятно, что финнам и шведам легче, поскольку у них решены основные экономические проблемы. Но если власть печется только о хлебе насущном, не придавая значения психологическому настрою общества, то тут же получает симметричный ответ: рост экономики начинает замедляться. "Значительная часть наших сограждан не хочет жить, о чем свидетельствует удручающая статистика самоубийств. Или не хочет жить в нашей стране, о чем говорит статистика эмиграции. Кто в такой ситуации будет удваивать ВВП? - задается вопросом Андрей Юревич. - Впрочем, чтобы самому не показаться пессимистом, отмечу, что такие новые государственные программы, как "Здоровье нации", демонстрируют сдвиги к лучшему".

Между тем некоторые специалисты придерживаются точки зрения, что население России, не дожидаясь помощи властей, начинает лечиться от депрессии самостоятельно - дедовскими методами. Профессор Виноградов считает, что так называемые новые русские - это на самом деле "старые русские": "Взгляните на портрет моего деда. Если бы не старинный интерьер, то можно было бы сказать, что изображен успешный современный банкир - даже от фото веет напористостью и силой. Он был промышленником, совладельцем группы предприятий. Вот такой тип людей появляется и сейчас. Я бы провел аналогию с 1905-1913 годами России, когда развивалась промышленность, сформировался класс настоящих купцов. Российская нация возрождается, как птица феникс из пепла". Такого же мнения придерживается и Ирина Якович: "Меня очень радует новая формация людей - такой зарождающийся класс оптимистов, примерно до 40 лет. Это в хорошем смысле карьеристы, они сильные, потому что выросли на сломе систем. Мне очень нравится высказывание Ницше: "Если человек знает зачем, то он выдержит любое как". Что важно: "новые оптимисты" уже лишены страхов наших бабушек и дедушек. Они хорошо мотивированы, не боятся сказать "я хочу", вооружаются знаниями и действуют. Они очень адаптивные - и это основное качество современной бизнес-молодежи. Вот эти люди действительно будут определять оптимистическое будущее страны".

Какой из этого следует вывод? Элементарный! Несмотря на массу трудностей и препон, чинимых в том числе и государством, у нас в стране продолжает расти своеобразное "поколение двухтысячников" - людей, добившихся жизненного успеха с чистого листа уже в нынешнем тысячелетии. Так что Герман Греф на заседаниях правительства должен отчитываться сегодня не о перспективах удвоения ВВП, а о темпах роста национального оптимизма. А задача государства - холить и лелеять этот хрупкий макроэкономический показатель, чтобы одним неуклюжим движением не превратить нарождающуюся генерацию оптимистов в поколение законченных пессимистов.

Вита Мач
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера