Архив   Авторы  

Под грифом "смертельно"
Художественный дневник

На экранах - дважды номинант на "Оскара" лента "Сириана"

До того как попробовать себя в режиссуре, Стивен Гэгэн числился в Голливуде добротным сценаристом. Пиком его карьеры стал "Траффик": одноименная картина Стивена Содерберга получила аж четыре "Оскара". И один из них достался именно автору сценария Стивену Гэгэну.

Дебютный фильм Гэгэна-режиссера "Сириана", обошедшийся в 50 миллионов долларов, номинирован на "Оскара" по двум категориям: "Лучшая роль второго плана", исполненная Джорджем Клуни (он же выступил продюсером), и "Лучший сценарий" (опять же Гэгэн). Обе номинации, кстати, на редкость объективны. Никаких открытий в области режиссуры дебютант не сделал. Зато сюжет в свете нынешнего недоверия американцев к политике Буша и лихорадки на нефтяном рынке как минимум актуален. Попытки вкратце пересказать его перипетии равносильны попыткам в двухминутной беседе изложить содержание "Войны и мира". Одна арабская страна, наплевав на предварительные обещания американской фирме, отдает контракт на добычу черного золота Китаю. Цэрэушники, науськанные "пролетевшим" концерном, поручают своему агенту ликвидировать принца Насира, договорившегося с китайцами... В центре повествования - несколько простых и хороших парней, оказавшихся в этой истории по разные стороны баррикад. Герой Клуни - разведчик и спец по арабским странам (для того чтобы перевоплотиться в серого агента, секс-символ поправился на 14 килограммов и отрастил бороду). Еще в фильме действуют неприметный аналитик нефтяного рынка Брайан Вудмэн (Мэтт Деймон) и молодой араб, лишившийся работы из-за договора с китайцами.

Формально "Сириана" - псевдодокументальная драма о закулисных играх нефтяных магнатов, коррупции в высших эшелонах власти и политических интригах ЦРУ. При этом зритель почти до самого финала не подозревает, что судьбы людей, даже незнакомых друг с другом, в определенный момент сплетутся в причудливый клубок.

На поверку картина оказывается куда как сложнее и глубже. Любимое хобби чиновников и бизнесменов в картине - кровавое сафари. Но к финалу понимаешь, что настоящая их страсть - охота на людей. Гэгэн подводит к осознанию того, что сильные мира сего играют в игру, цель которой - заставить человека принести себя в жертву, в общем-то никому не нужную. Агент Боб Барнс ради страны пренебрегает интересами семьи, а потом Управление выкидывает его на обочину. Брайан Вудмэн оплачивает свою высокую должность в кабинете принца Насира жизнью маленького сына, но потом разочаровывается в бизнесе и политике. А молодой араб, лишившийся работы, в надежде прокормить семью становится шахидом. И весь ужас заключается в том, что пешкой в игре властей предержащих может стать каждый из нас. Ведь вполне возможно, что обстоятельства и время нашей смерти уже известны, обговорены условиями договора и на контракте стоит чья-то подпись.

Стас Лобастов

Врез 1

HOW MUCH

30 тысяч фунтов стерлингов

заплатил исполнитель роли Гарри Поттера Дэниэл Рэдклифф за нарисованное писательницей Джоан Ролинг фамильное древо семейства Блэков. Рисунок был выставлен на благотворительный аукцион. Помимо художественного творения Ролинг за дополнительные 4 тысячи 850 фунтов 16-летняя звезда поттерианы выкупил также лоты, предоставленные писателем Иэном Бэнксом и драматургом Томом Стоппардом. Это вызвало бурную радость его матери, оплачивавшей покупки: "Никто теперь не сможет утверждать, что Дэниэл не любит читать. Мой сын знаком не только с текстом первой книги про Гарри Поттера, он читает Бэнкса и Стоппарда".

86 тысяч 985 долларов

собрал за один уик-энд в США фильм Тимура Бекмамбетова "Ночной Дозор". Выход картины на американские экраны задержался на год, так как первоначально прокатчики (компания Fox Searchlight) планировали ее дублировать. Впоследствии они отказались от этой идеи и снабдили фильм анимированными субтитрами. Пока картина демонстрируется в трех кинотеатрах, но с этой недели пойдет в 150. Как следует из американских афиш, фильм позиционируется "Первой частью эпического хоррора". Суммарные доходы от проката ленты в мире составили 32 миллиона долларов.

101 тысячу долларов

заплатил коллекционер Том Грегори за рубашки героев фильма Энга Ли "Горбатая гора". Сорочки, которые носили исполнители главных ролей Джек Гилленхал и Хит Леджер, выставила на торги компания - прокатчик ленты Focus Features. Вырученные деньги пойдут в детский благотворительный фонд.

"ИТОГИ" ПРЕДСТАВЛЮТ

"Голубые" в Третьяковке

Проект "Русский символизм. Голубая роза", вызвавший огромный интерес на бельгийском фестивале "Европалия 2005", едет в Россию. Выставка откроется 1 марта в Третьяковке на Крымском Валу. Первая волна символизма в отечественном изобразительном искусстве, возникшая в 1880-х, представлена на экспозиции работами Врубеля, Борисова-Мусатова, Рериха, Нестерова, Поленова. А вторая - поколением мастеров "Голубой розы" Кузнецова, Сарьяна, Судейкина, Сапунова, Денисова, Феофилактова, Голубкиной, Матвеева и других.

Семиструнный Бах

С 6 по 10 марта в Концертном зале имени Чайковского пройдет международный фестиваль "Виртуозы гитары". Молодые, но уже известные музыканты Риккардо Гальен, Флавио Сала, Тибо Ковин, Алексей Зимаков, Дмитрий Илларионов, Ксения Аксельруд играют современную гитарную музыку, произведения времен барокко и классиков - от Баха и Скарлатти до Пьяццоллы и Вила Лобоса.

Амуры по понятиям

Известный театральный режиссер Владимир Мирзоев впервые попробовал себя в большом кино. Говорят, что мастер с фантастической тщательностью выверял каждый кадр своей дебютной картины "Знаки любви", выходящей на экраны 2 марта. А повествует лента о том, как вызванный колдунами дух Джакомо Казановы вселяется в тело бандитского авторитета Яши-Слона. Крепкого лысого братка с замашками великого любовника играет любимый актер Мирзоева Максим Суханов, в остальных ролях - Зоя Симонова-Кайдановская, Алексей Макаров, Анна Чурина.

Антиутопия

4 марта в Центральном доме художника выступит "Оркестр Вермишель" - одна из любимых клубной молодежью групп, исповедующих "живое звучание". Прославленный питерский состав привезет программу, композиции которой составили саундтрек к фильму "Город без солнца" с Сергеем Безруковым. Знатоки утверждают, что в произведениях "Вермишели" как в зеркале отражаются характеры героев, каждый из которых получил свою тему и свой инструмент. Инструментарий же у "Вермишели" богатый: кроме банальных гитары и ударных - мандолина, тромбоны, туба, аккордеон... Концерт будут сопровождать кадры из фильма, показанные на больших экранах.

КАК ПОЖИВАЕТЕ?

Сергей Лукьяненко, писатель:

Скажу о кино, не касаясь "Дозоров". Очень понравились "Хроники Нарнии". На мой взгляд, умная, достойная постановка по произведению, которое в принципе экранизировать не так-то легко. Проект режиссера Эндрю Адамсона в очередной раз подтверждает, что кинематографисты теперь могут воссоздать на экране любую художественную реальность.

С огромным удовольствием прочитал недавно опубликованные у нас книги британского автора юмористического фэнтези Терри Пратчетта - "Последний континет" и "Движущиеся картинки". Пратчетт вообще один из моих любимых писателей. Слышал, он собирается с визитом в Россию. Очень хотелось бы с ним познакомиться.

Раз уж мы заговорили о фантастике и фэнтези, то я бы еще упомянул книгу Дэвида Брина "Глина". Это замечательный образец научной фантастики, с массой великолепных идей и глубоким философским подтекстом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера