Архив   Авторы  

Океанариум
Художественный дневник

Лидер украинского поп-рока записал неформатный альбом

Если раньше группой номер один украинского рока безоговорочно считались "Вопли Видоплясова", то теперь серьезную конкуренцию ветеранам составляет молодая супермодная "Океан Ельзи" (по-русски произносится "Океан Эльзы"). Ее прорыв на музыкальный рынок чем-то напоминает восхождение Земфиры в России, случившееся в конце 90-х. Тот же ажиотаж, те же авансы критики и томительное ожидание нового материала. Правда, злые языки говорят, что дополнительный пиар группе обеспечила должность ее лидера Святослава Вакарчука, который работает советником при президенте Ющенко. Однако пиар пиаром, а новый альбом Gloria вышел вполне достойным.

Еще года два назад Святослав Вакарчук со товарищи считались самой эпигонской командой на всем постсоветском пространстве. Критики наперебой писали, что, когда звучит "Океан Ельзи", Пол Маккартни икает, а Джон Леннон и Фредди Меркьюри переворачиваются в гробах. И не просто переворачиваются, а соревнуются по количеству оборотов. После Gloria ситуация изменилась. Джон и Фредди теперь могут спать спокойно. Правда, наследие сэра Пола по-прежнему не дает покоя Святославу Вакарчуку. Первый трек ("Перша пґсня") навевает воспоминания о маккартниевских рок-гимнах. Единственное, чего не хватает для полного сходства, это сочных, а-ля Рахманинов, фортепианных аккордов, которыми Пол обильно уснащает свои творения. Однако этот единичный кивок в сторону мэтра, наверное, незазорен. Ведь дальше те, кто по привычке надеется отслеживать в песнях "О. Е." следы чужих влияний, вынуждены умерить свой пыл. При общей верности стандартам западного рока об эпигонстве речи уже не идет. С другой стороны, нет на Gloria и фольклора в чистом виде, которым так любят бравировать украинские знаменитости, от заслуженных "Воплей Видоплясова" до поп-певицы Русланы. Эффект, которого добился Вакарчук, критики уже обозвали "славянским звучанием". На просторах Восточной Европы это пока большая редкость. Обычно группы из стран бывшего Варшавского договора впадают в одну из двух крайностей: либо слепо копируют модные тенденции брит-попа, либо кормят слушателя чистейшим фолком, который воспринимается лишь на правах восточной экзотики. Gloria - пример того, как можно, оставаясь в рамках современности, сохранять лица необщее выраженье. Одна из особенностей нового звучания "Океана Ельзи" - принципиальная нехитовость. Разве что "Без бою", созданная в старой манере, сразу ложится на барабанные перепонки - в остальной материал надо вслушиваться. Прямолинейного драйва (если не считать "Ти ґ я") тоже нет, ставка сделана на изысканные аранжировки и инструментальные штрихи.

...Кстати, о политике. Благодаря Святославу русско-украинская дружба крепнет назло политическим штормам. Достаточно сказать, что фанаты назубок знают тексты "О. Е.". На одном из концертов они подпевали так дружно, что Вакарчук, округлив глаза, сказал в микрофон: "Москали выучили ридну мову!"

Евгений Белжеларский
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера