Архив   Авторы  

Се ля ви
Художественный дневник

В театре "ОКОЛО дома Станиславского" Юрий Погребничко поставил спектакль "Русский дворянин - семинарист и гражданин цивилизованного мира"

Столь заковыристое название объясняется просто. Так подписал (только почему-то по-французски) свою предсмертную записку Алексей Нилыч Кириллов, выдумавший покончить жизнь самоубийством, - персонаж романа Достоевского "Бесы". Идея расследовать на сцене причину столь страшного конца молодого человека принадлежала, как следует из программки, другому режиссеру (в середине прошлого века его с трудом пробивающиеся к публике немногочисленные спектакли считались авангардом), ставшему позже религиозным философом, покойному Евгению Шифферсу. Погребничко ее подхватил и реализовал, с удивительной для знатоков театра "ОКОЛО" простотой и аскетизмом. В сущности, это и есть самое интересное. Из рецензии в рецензию критики писали, что спектакли Погребничко похожи друг на друга, как близнецы, - и вот вам, как поется в известной песне, новый поворот.

Он начался с нового помещения - оставшейся после пожара невредимой малой сцены. А из самого пожара, о котором все сокрушались - беда! - Погребничко постарался извлечь как можно больше пользы. Он понял главное - это знак, толкающий к переменам. В его спектакле нет ничего витиевато-затейливого, нет смешения разнородных текстов, нет привычного смешливого обаяния. Зато есть мысль, от начала до конца внятно проводимая, сурово и сосредоточенно. Как уже говорилось, ведется следствие. Тряпичную куклу, валявшуюся на месте происшествия, унесут дворники в черных пальто и шапках-ушанках (Юрий Погребничко и Алексей Левинский), а трем сосредоточенно-печальным господам, сотрудникам конторы (Константин Желдин, Сергей Каплунов, Юрий Павлов), предстоит разобраться, с чего вдруг здоровый молодой человек взял да и пустил себе пулю в правый висок, пробив череп. Действие, понятно, откручивается назад, следует несколько ключевых сцен из романа Достоевского с участием Кириллова, где он охотно объясняет собеседникам мотивы своего поступка. Кириллова, однако, среди действующих лиц нет, его слова и объяснения пробует на слух, примеряет на себя едва ли не каждый из актеров, даже женщины (Лика Добрянская и Татьяна Лосева). То есть тут не о конкретном человеке речь, тут рассматривается идея.

Идея, которая "съела" (выражение Достоевского) не одного персонажа этого писателя. Кириллов ведь не просто так жизни себя лишить придумал, у него и причины не было никакой, он с Богом отношения решил выяснить: "Если Бог есть, то вся воля его... Если нет, то вся воля моя, и я обязан заявить своеволие". Здесь надо сказать, что пространство малой сцены (называется La Stalla) театра "ОКОЛО" сужено в первом акте до предела, ряды с публикой придвинуты вплотную, образуя узкий, тесный коридор. Помните, у Раскольникова была комната, похожая на гроб? Вот в таких душных пространствах, наверное, и рождаются столь убийственные (в буквальном, знаете ли, смысле) идеи. Но во втором акте Погребничко отодвигает зрительские стулья как можно дальше и впускает в зал воздух. Он не пытается Кириллову противостоять, доказывая, что Бог есть. Он доказывает, что есть Жизнь. Одна из женщин начинает вдруг читать Пушкина: "Мороз и солнце, день чудесный", ну и так далее. Читала смешно, нелепо, но как-то при этом радостно, и остановить ее было невозможно. Наверное, только так и можно спастись.

Марина Зайонц
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера