Архив   Авторы  

Не ждали!
Спорт

Какова истинная цена тех олимпийских медалей, которые привезла Россия из Турина?

Олимпийские игры в Турине завершились. Менеджерам, тренерам и спортивным журналистам еще предстоит провести детальный "разбор полетов"... Но уже сейчас ясно, что нынешний наш медальный урожай превзошел даже оптимистические ожидания. Мы ведь, как водится, ничего хорошего от Турина не ждали. Приготовили себя заранее к фиаско: дескать, медалей завоюем мало, половину из них потом отберут, и ехать домой придется оплеванными и обиженными. Однако с первых же дней начались сюрпризы, по большей части приятные. Соперники российских фигуристов падали, биатлонисты из противоборствующих команд нещадно мазали, а конькобежцы получали дисквалификации. Да и медали завоевали те, на кого мы особо не рассчитывали. Не слишком известный болельщикам лыжник Евгений Дементьев лихо обошел на финише именитых норвежцев, немцев и "разных прочих шведов". Конькобежка Светлана Журова, победившая до этого на чемпионате мира, не считалась фавориткой, тем не менее завоевала "золото", причем с блеском. Более того, последние золотые российские олимпийские награды в коньках мы получили аж в 1994 году. Короче, почти все федерации выполнили свои "соцобязательства" задолго до окончания Игр, а некоторые еще и перевыполнили.

В российской команде в противовес прошлой Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити царит эйфория, которую не омрачило ни допинговое недоразумение с Ольгой Пылевой, ни скандал вокруг фирмы-экипировщика сборной России. Что касается последнего, то раунд словесного бокса между материально заинтересованными сторонами увеличил продажи формы нашей сборной в фирменных магазинах раза в три.

Конечно, по сравнению с Солт-Лейк-Сити, откуда Россия привезла всего пять золотых медалей, Турин для нас стал триумфом. Однако нынешние наши подвиги с достижениями "большой красной машины", то есть сборной СССР, лучше не сравнивать. Разве мы смели позволить себе тогда любое другое место, кроме первого? Оставим в стороне излюбленные аргументы олимпийского руководства - о базах, которые, как назло, оказались за пределами России после развала Союза, о недостатке финансирования и прочих невзгодах. Хоккейных коробок в стране тысячи в отличие от санно-бобслейной трассы или трамплина, а шорт-трек находится в зачаточном состоянии. Хотя это добрый десяток медалей, которые дружно отправляются на Восток. Для сноуборда вовсе не обязательны альпийские или даже кавказские снега, а медалей в этом виде программы у нас минимум. При всех наших успехах в гимнастике, акробатике и прыжках в воду фристайл отчего-то тоже не слишком радует. Так что не только в базах дело. Просто со временем наша медальная карта превратилась в шагреневую кожу. На ней осталось всего три вида - лыжи, биатлон и фигурное катание. Хоккей предлагаю исключить, так как погоды на Играх он не делает. Сколько ни играй, больше одной медали не получишь. С таким списком в руках говорить о победах могут разве что отдельные депутаты Госдумы, да и то срываясь на крик и только в политических целях.

Бесспорно, хорошо, что в Турине наш "ассортимент" хоть немного расширился. В него вернулся конькобежный спорт, а также добавились сани и бобслей. Это, на мой взгляд, и есть главное наше достижение Турина-2006, а вовсе не позиция в табели о рангах, какой бы высокой она ни была. Медали нынче выигрывают все: помимо традиционных немцев, скандинавов и североамериканцев это и азиаты, и европейцы, причем с юга континента - из Италии, Франции и Испании. Можно, конечно, вспомнить, как 50 лет назад сборная СССР, дебютировавшая на Играх в Кортина-д'Ампеццо, с ходу взяла первое место в общекомандном зачете, но, боюсь, теперь об этом можно только ностальгически вздыхать. Яркий пример тому Китай. При всех своих неограниченных финансовых и тем более людских ресурсах страна никак не может выйти на первое место ни на летних, ни на зимних Олимпиадах, хотя все наперебой твердят "вот-вот" или "в Пекине уж точно". Мир стал глобальным, и подготовить хотя бы одного олимпийского чемпиона в состоянии почти любое государство, вплоть до самого маленького. Французская медаль в биатлоне означает еще и то, что она не досталась Норвегии, Германии и России. Кстати, бедным норвежцам впору закрывать лавочку и поголовно переквалифицироваться в управдомы. При огромном количестве медалей у них унизительно мало золотых. Но разве Норвегия от этого перестала быть великой спортивной державой? Ни в коей мере. Просто в этой Олимпиаде не было ни одного настоящего Героя. Такого, каким был, например, американец Эрик Хайден, или норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, или лыжник из этой же страны - Бьорн Дели. Судите сами, Хайден выиграл на Играх в Лейк-Плэсиде 5 золотых наград - ровно столько же, сколько и вся сборная России в Солт-Лейк-Сити.

Прежние герои освободили место для новых, как тот же Бьорндален, но эти самые новые еще не успели вырасти. Кстати, большой вопрос, произойдет ли это в будущем. Специализация в современном спорте нынче такая же, как в юмореске Райкина: один мастер по пуговицам, другой по рукавам, третий по ниткам. Спринтерские и стайерские дистанции в коньках выигрывают разные люди, равно как разные атлеты первенствуют в лыжных гонках классическим и коньковым ходом.

Туринская Олимпиада еще и потому стала для нас успешной, что помогла определить стратегию на будущее. Об этом уже теперь говорит глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Путь прост - не давать погибнуть тому, что есть, и занимать новые плацдармы, вкладывая в это собственные средства, идеи и силы. Чужими пользоваться не дадут. История о том, что лучшие немецкие инженеры сконструировали для нас чемпионский боб, - редкое исключение. Конкурентам удалось прекратить отток идей. Коньки для боба-двойки у российского экипажа присутствовали не в полном наборе, и потому россияне с ужасом узнали, что в день решающего старта ожидается снегопад. На этот случай полозьев у них не было, и наши остались без медали. Серебряный призер туринских Игр конькобежец Дмитрий Дорофеев еще год назад подумывал о том, чтобы оставить это безнадежное дело, однако новые жесткие коньки, подобранные специально под его габариты, диаметрально изменили его настроение и положение вещей, равно как и построенные в России крытые катки. Теперь просить голландцев или норвежцев "пустить потренироваться" не нужно, а вот бобслеистам пока приходится одалживаться у коллег. С каждым разом те соглашаются все более неохотно, а то и вовсе отказывают. Придется заводить свое хозяйство. Вот в этом месте как раз и залегают наши будущие медали, только пока далеко от поверхности. Бурить и бурить...

Тем более что средства для этого у нас в стране появились. Словосочетание "агентство платит" на Играх стало универсальным объяснением успехов там, где их раньше не наблюдалось. В отличие от прошлых лет программа подготовки была выполнена полностью, и уже только одно это обстоятельство принесло команде несколько лишних медалей. Соответствующая мотивация появилась и у российских спортсменов. Региональные, равно как и центральные власти жалуют чемпионов и призеров Игр и ревниво следят за успехами соседей, более того, стараются переманить чемпионов к себе, давая им квартиры и коттеджи. С недавнего времени к ним подключился и бизнес. Помимо официальных премий от государства и Олимпийского комитета России спортсмены получают еще и спонсорские гранты. Так что олимпийское "золото" стоит сегодня очень и очень дорого. Что ж, оно того стоит... n

Автор - обозреватель радиостанции "Эхо Москвы", специально для "Итогов"

Турин - Москва

Алексей Осин

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Лед и пламень

Для фигуристов Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина Турин стал традиционно "золотым". Ведь начиная с 1964 года сборная СССР, а затем и России никому не уступила высшей ступеньки пьедестала. Об истинной цене туринского "золота" и своей пламенной любви к фигурному катанию Татьяна и Максим рассказали "Итогам" в эксклюзивном интервью.

- Огонь и воду вы уже прошли. Остаются медные трубы?

Татьяна: Нам особо некогда было размышлять о своей победе, потому что надо было готовиться к показательным выступлениям. На Олимпиаде каждый, наверное, фигурист хочет в них блеснуть как-то по-особому. Конечно, на нас обрушилось много внимания, порой даже чересчур, так что мы немножечко устали.

- Что больше всего поразило вас на этой Олимпиаде?

Татьяна: Наш прокат. По-моему, это было самое лучшее выступление за карьеру. Все всегда говорили, что на Олимпиаде невозможно показать суперкатание, но нам это удалось. Если говорить об организации, то особых нареканий не было, да и атмосфера была достаточно доброжелательной. К русским отношение здесь, в Италии, более доброжелательное, чем было в Америке на прошлых Играх. Итальянцы приходили болеть, даже если не было их участников в этом виде спорта. Русских они очень активно поддерживали.

- На прошлой Олимпиаде партнер Давид Пеллетье во время раскатки попытался выбить из строя Бережную и Сихарулидзе. С вами такого не случалось?

Татьяна: Китайцы пытались на нас воздействовать. Во время разминки партнер из китайской пары пытался бросить партнершу на меня. Все время они подъезжали под нас, особенно во время последней раскатки перед произвольной программой. В принципе мы были готовы к возможному инциденту, поскольку в прошлом году на чемпионате мира те же китайцы сбивали меня с ног на тренировке. На этот раз мы катались, как говорится, с глазами на затылке и старались не попадаться китайцам под ноги. В конце концов мелкие пакости им не помогли.

- Вы больше нервничали перед короткой или произвольной программой?

Татьяна: Все-таки перед произвольной. От тренировки до соревнований должно было пройти пятнадцать часов, и все это время мы находились в напряженном ожидании. В голову лезли разные мысли: и хорошие, и плохие, с которыми было непросто справиться. К тому же не высыпались, потому что тренировки были очень ранними - в семь у нас уже был лед.

Максим: За те две недели, которые прошли с чемпионата Европы до отъезда на Олимпийские игры, важно было не заболеть и хорошо подготовиться. Концентрация была предельной. Зато когда мы отвыступали, я, наверное, три дня не мог прийти в себя: ни спать нормально, ни есть.

- Слезы Татьяны на олимпийском пьедестале растрогали всю Россию...

Татьяна: Вообще-то я плачу редко, но не от физической боли, а от каких-либо эмоциональных потрясений. Наверное, пережитое напряжение меня сломило, пробрало...

Максим: Честно говоря, и мне тоже очень хотелось заплакать. Сначала вообще трудно было поверить, такое смешение чувств было. Я разрыдался, только когда проснулся утром. Увидел медаль и понял, ЧТО мы с Таней сделали!

- Олимпиада - это игра на выбывание. Говорят, соперники могут подпилить лезвие конька или подсыпать что-то в пищу.

Татьяна: Мы проявляли бдительность. Если брали порцию еды, то никогда не оставляли ее без присмотра. Если оставляли открытой бутылку с водой или соком, то уже из нее не пили. Большой спорт - большой бизнес, тем более если речь идет о таком коммерческом виде, как фигурное катание. К счастью, с нами все обошлось. Хотя... у Максима один раз украли коньки перед соревнованиями, но это было на одном из этапов Гран-при.

- Какой процент успеха в фигурном катании составляет внешность?

Максим: Половину! Фигурное катание прежде всего эстетический вид спорта! Есть такое французское выражение: "Развивай свои недостатки, ибо это и есть ты". Короче, работая над недостатками, ты познаешь себя и открываешь свою индивидуальность. Нам в этом помогали наши тренер и хореограф.

- О чем мечтают спортсмены, добравшись до самой вершины?

Татьяна: Мы еще перед Олимпиадой говорили, что независимо от результата сразу же уйдем из любительского спорта.

Максим: Я мечтаю, как мы будем кататься в свое удовольствие, не изнуряя себя ежедневными тренировками, не гоняясь за результатами. Сейчас такое ощущение, как будто гора с плеч свалилась и ты заново родился. В общем, новая жизнь начинается, и все впереди. Мечты сейчас о себе, о том, как жить дальше и строить свою жизнь.

- Короче, фигурное катание останется с вами на всю жизнь?

Татьяна: Пока да. Не знаю, как будет лет через десять - пятнадцать. Мы с Максимом разговаривали и решили, что некоторое время еще будем кататься. А потом станем заниматься с фигуристами. Кроме этого, мне было интересно попробовать себя в рекламе каких-нибудь женских штучек.

Максим: Таня снималась в Америке в короткометражном фильме. И я видел, какая это сложная, нудная и кропотливая работа. Меня, кроме фигурного катания, пока ничего не привлекает. Для меня спорт - это не путь к славе или победа над кем-то. Это способ самосовершенствования, немного идеалистический путь, но я через спорт пытался преодолеть свои слабости.

- Как вы думаете, как будет развиваться парное катание в дальнейшем?

Татьяна: Судя по последней Олимпиаде, опыт китайцев не удался, когда в программу произвольной они заявили выброс в четыре оборота. Поэтому не думаю, что парное катание будет развиваться в сторону многооборотных выбросов. Я думаю, что парное катание больше приблизится к искусству. Спортсмены будут ставить очень красивые программы, включать в них сложные элементы, но не настолько сложные, чтобы можно было на них убиться.

Максим: Могу сказать одно: российское парное катание - это сочетание техники и именно красивого катания. А не только техники, как у китайцев. Потому что в России традиции фигурного катания идут из русского классического балета, и для нас фигурное катание - это не цирк, где выполняются сложные акробатические элементы. Это скорее совокупность элементов с какой-нибудь идеей программы. В какую сторону это пойдет?.. Думаю, что это скорее зависит от того, кто будет стоять на пьедестале в ближайшее время.

Инна Ковалева , Турин

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера