Архив   Авторы  

Гаджет не нашей эры
Парадокс

Ученые утверждают, что прообраз современного компьютера появился на Земле две с лишним тысячи лет назад

В 1900 году ныряльщики - охотники за морскими губками, промышлявшие у берегов греческого острова Андикитира (Antikэthera), наткнулись на останки корабля, потерпевшего крушение, как предполагается, в 87-м году до нашей эры. Среди различных предметов, поднятых на поверхность, выделялся камень необычной формы. Его первоначально посчитали обломком древнегреческой статуи. Находку доставили в Национальный археологический музей в Афинах, где вместе с другими артефактами она пылилась долгое время. Пока на нее не обратил внимания сотрудник музея археолог Валериос Стаис, составлявший очередную инвентаризационную опись. Ученый заметил, что из-под слоя известняковых отложений выглядывает фрагмент зубчатого колеса. На очистку загадочного обломка от лишних наслоений ушло несколько месяцев. Наконец стал виден сложный механизм, состоявший из множества бронзовых шестеренок, приводных рычагов и измерительных шкал. Изначально вся конструкция скорее всего пребывала в деревянном корпусе. Из-под известняка проступили и надписи, не оставлявшие сомнений в греческом происхождении странного устройства. Казалось бы, после этого секрет его откроется без труда. Но не тут-то было. Более того, полной неожиданностью для ученых стал возраст находки, определенный в семьдесят первом году при помощи радиоуглеродного анализа, - конец II века до нашей эры. Это казалось невозможным. "Антикиферийский механизм" (так его назвали) не был похож ни на одно из известных древних технических устройств. Вокруг него быстро образовался клубок из всевозможных версий, гипотез и умозаключений.

К раскрытию тайны загадочного механизма ученые смогли подступить только в наши дни, когда к ним на вооружение поступили новейшие технологии сканирования и рентгеновской компьютерной томографии. Не так давно в Афинах состоялась специальная конференция, посвященная изучению "антикиферийского механизма", в ходе которой ученые попытались свести воедино результаты многочисленных исследований. Вывод, к которому пришли специалисты, сенсационен: устройство, поднятое со дна Эгейского моря и сконструированное две с лишним тысячи лет назад, можно считать прообразом современного компьютера.

В Греции все есть

Ученые с помощью томографа смогли заглянуть внутрь необычного механизма. Он состоит из трех дисков и двадцати зубчатых шестерен разного диаметра. Вероятно, червячная передача и дифференциал обеспечивали взаимодействие зубчатых колес, а "интерфейс" устройства состоял из нескольких нанесенных на диски шкал. На переднем диске - две шкалы. Одна из них, с изображениями знаков зодиака, оставалась всегда неподвижной, другая, на которой отчетливо видны названия месяцев года, скорее всего имела ход. Как предполагают ученые, передний диск демонстрировал годичное движение Солнца среди созвездий.

Более сложной по своему строению оказалась задняя часть уникального механизма. К сожалению, она оказалась сильно поврежденной. В этой части прибора располагались два диска. Нижний состоял из трех вращающихся колец, а верхний - из четырех. По шкале нижнего диска можно было узнать время восхода и захода Луны, а по надписям верхнего - определить передвижение планет Солнечной системы: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Именно они были известны древнегреческим ученым.

Любопытно, что устройства похожей конструкции появились в Европе лишь в XVIII веке. И что бы ни говорила классическая наука по поводу развития человеческой цивилизации, в основу конструкции "антикиферийского механизма" были положены довольно серьезные знания об окружающем мире. Например, мы должны признать, что древние эллины умели точно рассчитывать траектории движения планет.

Одной из вспомогательных опций уникального устройства являлись солнечные часы. И есть версия, что помимо измерения временных отрезков хитрый прибор мог указывать время солнечных затмений. Пока исследователи проверяют эту версию, сопоставляя полученную информацию с историческими данными по известным затмениям.

Изучение странного механизма потребовало совсем непростых технических решений. Так, например, чтобы сделать его снимок, в лабораторию, расположенную в Национальном археологическом музее Греции, специально доставили томограф новейшей модели весом в несколько тонн. Ученые пошли на такой шаг, учитывая хрупкость артефакта, который вряд ли перенес бы транспортировку. Усилия команды исследователей окупились сторицей. Так, с помощью сканера удалось прочитать 95 процентов текста, нанесенного на приборные таблички. "Надписи, сделанные на деталях механизма, являются наиболее серьезным доказательством его астрономической направленности", - рассказал "Итогам" Янис Битсакис, член интернационального коллектива ученых, в который входят исследователи из университетов Кардиффа (Великобритания), Афин и Салоников (Греция).

На сегодняшний день специалисты достаточно далеко продвинулись в расшифровке символов. Сопоставив разбросанные текстовые фрагменты, они получили довольно полную картину того, что изложено на пластинах прибора. "Тексты являются обычной инструкцией по пользованию устройством, в которой перечисляются части механизма, - говорит Янис Битсакис. - Нам стало очевидно, что с помощью прибора можно было определять расстояния между планетами".

Разнообразие функций, выполняемых "эллинским компьютером", заинтриговало исследователей. Теперь они ломают голову над тем, зачем древним было нужно столь необычное устройство. По поводу того, какое предназначение оно имело, строились самые разные гипотезы. Одни видели в нем навигационный прибор, неспроста же его нашли среди корабельной утвари. Другие говорили, что это своеобразное вычислительное устройство. Последние исследования показали, что неправы ни те ни другие. "Скорее всего мы имеем дело с астрономическими часами без регулятора хода, - говорит физик из Великобритании Майк Эдмундс. - Предположительно прибор приводили в движение поворотом ручки. Это своего рода календарный компьютер, который, измеряя периоды времени, одновременно показывал положения Луны и время затмений".

Кое-кто из исследователей считает, что "антикиферийский механизм" может пролить свет на неизвестное современным ученым астрономическое прошлое человечества, а также поведать нам о древнегреческом понимании мироздания. При этом мало кто согласен с тем, что в изучении прибора можно ставить точку.

Инженерное чудо или фальсификация?

Некоторые представители научной общественности остались неудовлетворены результатами работы международной группы по исследованию "антикиферийского механизма" и теперь обрушились на нее с критикой.

Если принять на веру утверждения греческих исследователей, то между находкой с острова Андикитира и другими похожими устройствами существует громадный разрыв во времени. Тогда непонятно, почему образовался такой огромный провал в технологическом развитии человечества.

Оппоненты отпускают также ядовитые замечания по поводу методов изучения "антикиферийского механизма". "Этот инструментарий нельзя назвать надежным способом в подобного рода изысканиях, - считает профессор Томского политехнического университета Владимир Копытов, - даже малая ошибка в исходных параметрах может обернуться огромной погрешностью в окончательных результатах".

Еще один вопрос, который часто задают противники версии о древнем происхождении механизма, таков: а являлись ли знания греков, живших до нашей эры, достаточными для создания подобного устройства? Чтобы оценить глубину математических знаний древних греков, достаточно вспомнить школьный курс истории. Очевидно, что эллины могли управляться с дробями, не говоря уже о простых арифметических действиях. Так что рассчитать параметры, необходимые для корректной работы прибора, не составляло для них большого труда.

Пойдем дальше. Мастера, изготовившие хитрый механизм, должны были владеть секретами обработки металла. К тому же им потребовался бы токарный станок. Историки уверены, что древние греки не владели такими технологиями. "А что, если это деталь обычного парового механизма или корабельного двигателя? - рассуждает доктор физико-математических наук Виктор Тихомиров. - Почему бы и нет, ведь в припортовых бухтах Эгейского моря такого добра видимо-невидимо".

Тем не менее российские историки не спешат с однозначными выводами. "Классическая наука как раз не торопится, а все медленно доказывает, - говорит кандидат исторических наук Марина Кратова. - Если появится неопровержимое доказательство того, что древние греки сваяли эту штуковину, тогда придется пересматривать взгляды на технологии изготовления подобных изделий. А кто сказал, что древние люди не могли быть умнее нас?"

В то же время из дошедших до сегодняшнего дня источников невозможно получить ясного ответа на вопрос: мог ли такой прибор быть создан в древние времена? Машины для измерения расстояний появились достаточно поздно. Например, Леонардо да Винчи пытался воссоздать копию "счетной колесницы" Герона Александрийского. Одометр Герона представлял собой четырехступенчатый редуктор достаточно примитивного строения. Зубчатая передача была известна древним грекам, но использовали они ее лишь в сравнительно простых механизмах, например в водяных мельницах.

Ученые, подвергающие сомнению древность происхождения "антикиферийского механизма", говорят, что если бы речь шла о приборе XV-XVI веков, то многие вопросы отпали бы автоматически. Кстати, в эпоху Ренессанса в Европе устанавливали астрономические часы, очень схожие по своему строению с механизмом, найденным недалеко от греческого острова. Если же в результате выяснится, что странный механизм - новодел, это может стать поводом для целого ряда сенсационных разоблачений.

Дмитрий Сурин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера