Архив   Авторы  

Пенсия по-серому
В России

Чтобы спасти пенсионную реформу, бизнес хотят загнать в тень

В преддверии большого разговора о состоянии пенсионной системы, намеченного в Кремле на апрель, руководство Пенсионного фонда России (ПФР) решило выйти из-под контроля Минздравсоцразвития и перейти в прямое подчинение правительству. "Ничего личного, кроме желания упростить бюрократические процедуры, за этим не стоит", - заверили "Итоги" в ПФР. Представители фонда аргументируют свою позицию тем, что из-за сложностей с межведомственными согласованиями могут быть сорваны планы повышения пенсий с 1 апреля. Подчиняясь же напрямую правительству, ПФР сможет быстрее проходить бюрократические препоны.

Впрочем, данная проблема далеко выходит за рамки чистого администрирования. По экспертным оценкам, в этом году дефицит бюджета Пенсионного фонда достигнет 100 миллиардов рублей. И в дальнейшем будет нарастать. По расчетам РСПП к 2011 году дефицит составит уже 900 миллиардов рублей. Главный вопрос состоит в том, за счет чего затыкать эту дыру. Рецептов на этот счет существует немало. Самый радикальный из них прозвучал недавно в стенах Госдумы. По словам председателя Комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева ("Единая Россия"), в конце апреля в парламент будет внесен законопроект, отменяющий регрессивную шкалу Единого социального налога. Именно за счет ЕСН финансируются все социальные выплаты, и прежде всего пенсии.

Чтобы оценить всю революционность предложения депутата, достаточно вспомнить, ради чего вводилась эта самая регрессивная шкала. Целей было две - облегчить налоговое бремя для бизнеса (ЕСН платят работодатели) и вывести из тени зарплаты. Обе они достигнуты. Сегодня зарплаты в конвертах платят главным образом мелкие фирмы в сфере полулегальной торговли и оказания услуг. Крупным же российским компаниям стало незачем скрывать истинные заработки своих сотрудников, поскольку ЕСН уменьшается пропорционально размеру зарплаты. Скажем, годовой заработок в размере 600 тысяч рублей облагается по ставке чуть более 17 процентов, в то время как базовой является ставка ЕСН в 26 процентов.

Андрей Исаев утверждает, что возвращать плоскую шкалу ЕСН нужно в связи с дефицитом финансовых ресурсов, необходимых на оплату больничных листов и выплату пособий по беременности и родам. Здесь депутат явно лукавит. Львиная доля этого налога поступает вовсе не в фонды социального и медицинского страхования, а на выплату пенсий. Это вообще самая большая часть государственных расходов, и именно в этой сфере имеется наиболее существенный дефицит.

Теоретически отмена регрессивной шкалы, а проще говоря, резкое повышение ЕСН, покроет недостачу и даже позволит еще более ударными темпами увеличивать размеры пенсий. Однако на деле эффект будет скорее обратным. Если размер ЕСН станет фиксированным (26 процентов для всех), зарплата опять уйдет в тень и расползется по конвертам, а на планах пенсионной реформы - и не только на них - можно будет поставить крест.

Правда, парламентское большинство вряд ли поддержит инициативу своего коллеги, поскольку в руководстве "ЕР" скорее всего осведомлены о "пенсионных" планах правительства. А там в обозримой перспективе (по крайней мере до выборов) увеличения налогового бремени не предусматривают. Точно так же, как и предложения об увеличении пенсионного возраста (вплоть до 70 лет у мужчин), что могло бы резко сократить спрос на пенсии. Пока в правительстве отчасти соглашаются с мыслью, высказанной в интервью "Итогам" президентом фонда "Центр стратегических разработок" Михаилом Дмитриевым, предложившим направить на финансирование пенсионной системы часть нефтяных сверхдоходов. Дефицит ПФР по-прежнему предполагается финансировать за счет дотаций из федерального бюджета.

Но это пока. А на перспективу проблема просматривается серьезная. Как сообщил на последнем заседании правительства министр финансов Алексей Кудрин, к 2015 году дефицит ПФР составит два процента ВВП: "Мы стоим перед глобальной проблемой, которая потребует или повышения налогов, или накопления средств, или структурных реформ пенсионной системы и корректировки Единого социального налога. Я уверен, что нам придется задействовать все эти меры, единственное - я бы воздержался от повышения налогов". Хотя, по мнению министра, и последней меры в будущем, возможно, избежать не удастся.

Так что поиски путей выхода из ситуации с пенсионной системой, по сути, превращаются в едва ли не главный нацпроект. А потому предложение ПФР о его прямой подотчетности правительству - это не просто бюрократический маневр. В рамках одного министерства вопрос, затрагивающий все общество, не решить. И хочется надеяться, что это решение будет принято не за счет роста налогов. Тем более что предусмотренный трехлетним бюджетным планом Резервный фонд в размере 10 процентов ВВП как раз и призван компенсировать недостаток текущего финансирования социальных обязательств государства.

При участии Олега Одноколенко

Андрей Смирнов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера