Архив   Авторы  

Картежники
Художественный дневник

Спектакль "Игроки" в Студии театрального искусства

Режиссеру Женовачу почти всегда хорошие карты выпадают. Конечно, в его жизни всякое бывало: с "Малой Бронной" когда-то пришлось расстаться, и с актерами, которые так хорошо его понимали. Зато Малый театр очень вовремя подвернулся, работу предложил - и себе, и режиссеру на пользу. В Театральной академии ему предложили курс набрать. Дипломные спектакли заметили, сразу же бурно полюбили. Словом, не скажешь, что счастливчик, но хорошее ему как-то само в руки плывет. Такой уж он человек - светлый, добра всем желающий, улыбающийся, все к нему расположены, даже критики, злые уже по определению.

Вот и кажется, "Игроки" Гоголя - совсем не его вещь. Меж тем пьеса эта для Женовача в каком-то смысле знаковая. В "Игроках" он играл, когда был студентом, у Фоменко на курсе учился. О чем и напоминает посвящение, в программке его нового спектакля выделенное, - Розе Сироте и Петру Фоменко. То есть, как сказал совсем по другому поводу Иосиф Бродский, спектакль этот - "попытка следствия отдать дань причине". Роза Сирота, если кто забыл или не знает, замечательно умела роли с актерами разбирать, была мастером высшего класса. Женовач у нее многое взял: собственно говоря, подробнейший разбор и есть главная особенность новых "Игроков". Всякого рода инфернальность, Гоголю присущую, режиссер отбросил сразу, никакой чертовщиной не увлекся. И обобщать ничего не стал, никаким таким космосом шарик свой не надул, его увлекла сама история. Вот она и рассказана - детальнейшим образом. Знакомая всем пьеса с перевертышем про то, как ловко обманули обманщика, сыграна молоденькими актерами Студии театрального искусства почти как детектив. Здесь не только Ихарев обманываться должен, но и мы, зрители. Сделано мастерски, ничего не скажешь. Вот только гоголевский полет, поэзия и даже юмор остались за бортом. Спектакль сыгран сухо, строго, почти бесстрастно, и ничуть не смешно. За час с лишним, что шел, никто в публике не засмеялся, зато все чрезвычайно стильно.

Александр Боровский поставил на сцене несколько столов для игры - зеленое сукно, подсвечники. Молодые люди, абсолютно одинаково одетые - белая рубашка, черная тройка, пальто и шляпа, - выходят, садятся. В начале спектакля - спиной к публике, в конце - лицом. Хорошо знакомая история занятна тем, что едва ли не впервые о совсем молодых людях речь ведется. Андрей Шибаршин в знаменитых женовачевских "Мальчиках" Колей Красоткиным был. Представьте этого Колю, с его азартом к жизни и чистой искренностью во взоре, в провинциальном трактире, с колодами карт в руке. Представили? Вот это и есть Ихарев. Он, конечно, шулер, но так всей душой в шулерское братство поверил, так к компании сверстников потянулся, что, кажется, только ленивый его не обдурит. И жулики, его пережулившие, играют так же - светло и правдиво. Алексей Вертков (Утешительный), Сергей Аброскин (Замухрышкин), Сергей Пирняк (Глов-младший) и, конечно же, Сергей Качанов (старший Глов), давний женовачевский актер, к счастью, вновь появившийся на сцене рядом с молодежью. В финале, понятное дело, Ихарев губы надул, слезы утирает, под стол лезет от переживаний, про "надувательскую землю" бормочет. Мальчика, конечно, жалко. А вот Россию - нет. О ней тут не вспоминаешь. Масштаб спектакля не тот.

Марина Зайонц

"ИТОГИ" ПРЕДСТАВЛЯЮТ

Кто на новенького?

Знаменитый режиссер Чжан Имоу вновь обратил свой взор в глубь веков. В его новой картине "Проклятие золотого цветка" речь идет о дворцовых интригах династии Тан (X век). Вернувшись из похода, император понимает, что его жена готовит переворот. Но доблестный воин прихватит на тот свет многих предателей... Главные роли в картине Имоу исполняют иконы современного китайского кинематографа - Чоу Юн-Фат и Гун Ли. В прокате - с 26 апреля.

Хичкок light

Молодежный триллер "Паранойя" - своеобразный вариант знаменитого хичкоковского "Вертиго". Автор фильмов "Деньги на двоих" и "Отбирая жизни" Ди Джей Карузо на сей раз рассказывает историю тинейджера Кейла. Подросток считает себя виновным в смерти отца и в приступах отчаяния совершает разные антисоциальные глупости. Попав под домашний арест, он от нечего делать следит в бинокль за своим соседом. А тот оказывается... На столичных экранах - с 26 апреля.

Миссия выполнима

27 апреля в Москве откроется VI Международный фестиваль рисованных историй "КомМиссия-2007". На сегодняшний день этот смотр входит в пятерку крупнейших фестивалей комиксов в мире. Аниматоры, художники, рисовальщики из разных стран представляют на суд зрителей свои комиксы, мультики, манга и т. д. Одна из целей фестиваля - разрушение мифа о том, что рисованные истории - это несерьезно, а их сюжеты - простоваты и обязательно смешны. Все мероприятия "КомМиссии" пройдут в галерее "М'АРС" и кинотеатрах сети "Каро-фильм".

Счастливы вместе

29 апреля в московском Театре-студии п/р О. Табакова сыграют премьеру - "Рассказ о счастливой Москве" по Андрею Платонову в постановке Миндаугаса Карбаускиса. Карбаускиса считают одним из самых талантливых молодых режиссеров, чуть ли не каждая работа этого ученика Петра Фоменко номинируется на "Золотую маску". Главные роли в "Рассказе о счастливой Москве" исполнили Ирина Пегова и Александр Яценко.

Народ безмолвствует

Один из самых известных отечественных кинорежиссеров - Александр Сокуров впервые поставил оперу. 25 апреля на сцене Большого театра состоится премьера "Бориса Годунова" в постановке автора "Молоха" и "Тельца". По словам режиссера, ему уже много раз предлагали попробовать себя в этом жанре, однако решился он только благодаря благословению Мстислава Ростроповича. Сокуров уверен: "Борис Годунов - это в общем-то история абсолютно счастливых людей, каждый из которых реализовал свою мечту".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера