Архив   Авторы  

Самооценка
Что почем

3 млн рублей - именно в такую сумму оценивают собственную жизнь граждане России. Цифра всплыла в ходе опроса, проведенного Центром стратегических исследований "Росгосстраха". Компания пыталась выяснить, каким должен быть оптимальный размер компенсаций родственникам людей, погибших в техногенных и природных катастрофах. Народ единогласно признал, что сегодня государство скупится на выплаты - так считают примерно 90 процентов опрошенных. Немудрено: к примеру, лимит компенсаций, установленный Воздушным кодексом РФ, составляет 100 тысяч рублей. И лишь недавно глава Минтранса Игорь Левитин предложил законодательно поднять размер выплат до 75 тысяч долларов - это примерно 2 миллиона рублей. Надо сказать, эта цифра больше соответствует представлениям наших граждан о цене собственной жизни. Интересно, что ее размер во многом зависит от заработка человека: чем скромнее его жалованье, тем меньше он, по собственному мнению, стоит. Если в нижней имущественной группе средний размер предложенной компенсации составил примерно 2,6 миллиона рублей, то обеспеченные респонденты в среднем называли сумму в 4,25 миллиона. Впрочем, скупые на эмоции цифры вовсе не означают, что россияне не считают собственную жизнь бесценной. Они скорее ищут равновесие между тем, чтобы не продешевить и в то же время не задрать планку слишком высоко.

Немаловажный момент: кто будет материально отчитываться перед родственниками погибшего? Вариантов немного: государство, предприятие, страховая компания. По данному вопросу мнения участников исследования разошлись. Переложить выплаты на государство готовы лишь 48 процентов. 68 человек из 100 уверены, что всю ответственность должны нести работодатели. По мнению 29 процентов, лучше не надеяться на дядю и вовремя застраховать свою жизнь. В общем, и сумма, и ответчик гражданами названы. Вот только примут ли во внимание самооценку наших граждан законодатели?

Настя Резниченко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера