Архив   Авторы  

Деньгами не сорить!
Что почем

100 тыс. рублей - на такую сумму всего за один день пополнилась подмосковная казна благодаря любителям выкидывать мусор из окна автомобиля. Об этом рассказал начальник главного управления Госадмтехнадзора Московской области Николай Пищев. Удовольствие кидать мусор где заблагорассудится нынче не из дешевых: согласно закону "О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области" метатели огрызков, фантиков и прочей бытовой мелочи рискуют нарваться на штраф размером от пяти до двадцати пяти МРОТ - то есть от 500 до 2500 рублей. Но эти штрафы для простых граждан, а если вы должностное лицо, сумма составит до пяти тысяч рублей, если юрлицо - до пятидесяти тысяч. Есть и другие "сюрпризы". Покушали на природе и не убрали за собой? Готовьтесь отсчитать от 300 до 2000 "деревянных". Меняли моторное масло и пролили отработку на землю? Такса - от трехсот рублей до тысячи, на сервисе возьмут гораздо меньше. И так далее.

Многие наши сограждане об этом не подозревают, но незнание от ответственности, как известно, не освобождает. Половина собранных денег идет в областной бюджет, половина - в местный бюджет муниципального образования. В основном они расходуются на благоустройство. Последнее мероприятие под кодовым названием "Засада" сотрудники Госадмтехнадзора провели 6 мая, незадолго до Дня Победы. Только за один рабочий день им удалось поймать на горяченьком 106 человек, то есть средняя сумма штрафа составила около тысячи рублей.

Хотя по мировым меркам наказание у нас просто смешное. Так, недавно в Израиле за брошенный окурок водителя приговорили к штрафу в 4000 шекелей (это больше половины средней зарплаты израильтянина). Парижанину такое "чудачество" обойдется почти в 200 евро, американцу - минимум в 300 у. е., а с литовца возьмут и того больше - 650 долларов. Одно из самых суровых наказаний за разбрасывание мусора в общественных местах установили власти Сингапура: тысяча долларов плюс общественные работы.

Но каковы бы ни были штрафы, нашего человека ими вряд ли проймешь: нужна показательная порка. Понимают это и чиновники. Губернатор Московской области Борис Громов уже предлагал публиковать фото особо некультурных граждан в газетах. Тут впору задуматься.

Павел Мамонтов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера