Архив   Авторы  

Судьба человека
Те, которые

Директор скромной сельской школы в Пермском крае Александр Поносов, пожалуй, может украсить собой избирательный список любой политической партии. Процесс над ним стал актом показательным: суд признал его виновным в использовании пиратской версии операционной системы Windows, которая была установлена на школьных компьютерах. Поставщики свидетельствовали, что никаких программ не устанавливали - дескать, это директор сам. При этом Поносов не только отказался пойти на мировую с мировым компьютерным гигантом, но и не согласился на прекращение уголовного дела, надеясь доказать собственную невиновность. В итоге - штраф вместо максимально возможных пяти лет в местах, не столь компьютеризированных. Впрочем, популярность Александру Поносову была бы обеспечена при любом исходе дела. Дилемма, перед которой был поставлен суд, оказалась с закавыкой. С одной стороны, использование пиратских программ - воровство. А с другой, как признают эксперты, - наши граждане в большинстве своем относятся к интеллектуальной собственности, да и вообще к любым нематериальным активам, как к чему-то виртуальному и оттого наказания исключающему. Потому и попытки суда повлиять на общественное мнение (в воспитательном смысле) успеха бы не возымели.

Сам подсудимый при любом исходе переходил бы либо в категорию "незаслуженно обиженных государством", либо в ипостась героя, победившего самого Билла Гейтса. Если же судить по гамбургскому счету, претензии вообще не по адресу. Школа - организация бюджетная. И когда в ней течет крыша, а залатать ее не на что, директору вовсе не до лицензионного программного обеспечения. На прошлой неделе Министерство финансов отказалось выделить средства на закупку для школ лицензионного программного обеспечения. На Ильинке считают, что эти расходы должны нести региональные бюджеты. Значит ли это, что у директора могут появиться невольные собратья по несчастью? Соломоново решение родилось в Минэкономразвития. Вместо программ Microsoft, требующих лицензионных прав, чиновники предложили переходить на программы с открытыми кодами. Компания Linux уже разработала концепцию применения бесплатного софта, ее сейчас изучают. Кроме того, традиционные Word, Excel и PowerPoint, как считают в МЭРТ, можно заменить приложениями из пакета Open Office - так сделано во множестве учебных заведений других стран... Стало быть, судьба!

Константин Угодников
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера