Архив   Авторы  

"Сырьевой капитализм" в России.
Бизнес-климат

Государственная компания "Роснефть", поглотив томские и самарские активы "ЮКОСа", превратилась в лидера по объемам добычи нефти в стране. Таким образом, сделан еще один важный шаг на пути строительства в России "сырьевого госкапитализма".

Бизнес-сообщество оценивает фактор укрепления роли государства в стратегических отраслях страны

В баллах: от -5 (негативно) до +5 (позитивно)

0 Владимир Хлебников , генеральный директор "ОГК-1"

Многими годами рыночной практики доказано, что компания со 100-процентным государственным капиталом всегда менее эффективна, чем частная компания. Энергетика пошла по пути развития свободной конкуренции, создав около 30 энергетических компаний. Я думаю, что долю государства в нефтегазовых компаниях надо снижать. Государство должно заниматься созданием благоприятной среды для бизнеса, а не вести бизнес.

+4 Денис Матафонов , директор по инвестициям "Пиоглобал Эссет Менеджмент"

Далеко не только арабские страны контролируют на уровне государства добычу нефти. Так же работают Китай, Скандинавские страны. В условиях России, где политические риски достаточно высоки, а необходимый объем инвестиций в разработку новых месторождений колоссально велик, лишь государственные корпорации могут обеспечить стабильную работу отрасли. Для частных собственников горизонт планирования даже в 10 лет при осуществлении вложений в новые месторождения неприемлем - политическая неустойчивость крупных корпораций не позволяет осуществлять проекты с долгими сроками окупаемости. Переход активов "ЮКОСа" в собственность "Роснефти" позитивно отразится и на капитализации, и на эффективности работы этой компании.

+5 Виктор Давыдик , президент ЛОКО-Банка

Укреплению роли государственных компаний в нефтедобывающей отрасли необходимо дать позитивную оценку. Во-первых, Россия идет по пути многих стран, на нефтяных рынках которых ведущую роль играют именно государственные корпорации. Во-вторых, увеличение доли государственной собственности в нефтяной промышленности позволит увеличить и структурировать капитальные вложения в нефтяную отрасль.

0 Алексей Воробьев , начальник аналитического отдела ИК "Максвелл Капитал"

Я оцениваю усиление роли государства в нефтяном секторе страны скорее нейтрально. Сектор по-прежнему сохраняет преимущественно частную форму собственности. Вопрос в том, какими методами происходит увеличение государственного присутствия, и здесь Россия больше напоминает Венесуэлу или Боливию, нежели Саудовскую Аравию или Мексику.

+ 3 Иван Андриевский , управляющий партнер "2К Аудит - Деловые консультации"

Не думаю, что после завершения распродажи активов "ЮКОСа" на российском нефтяном рынке произойдет серьезная ротация сил. Тенденция к усилению роли государства в энергетическом секторе наметилась уже давно, и, став крупнейшей компанией, "Роснефть" лишь сделала очередной шаг на пути своего развития. Вероятно, "Роснефть" и в дальнейшем будет делать ставку на повышение своей капитализации путем покупки новых активов, как это зачастую делают крупные компании. И здесь свою роль должно сыграть государство, которое, добившись нужного результата - получив лидерство в отрасли, - обязано направить усилия менеджмента "Роснефти" на повышение эффективности работы компании.

0 Игорь Николаев , директор департамента стратегического анализа компании ФБК

Укрепление государства в сырьевых отраслях необходимо оценивать как явление временное. Не стоит сильно сожалеть о том, что произошло. Ведь одновременно разворачиваются события противоположного характера. Одно IPO - той же "Роснефти" - уже состоялось. И не приходится сомневаться, что будут новые и новые размещения акций. Основания для этого есть: инвестиционные потребности госкомпаний, их многомиллиардные кредиты, которые необходимо отдавать. Так что уже начавшийся процесс разгосударствления способен скоро вновь круто изменить картину сформированных госактивов.

0 Сергей Михайлов , председатель совета директоров УК "Менеджмент-Центр"

Большинство российских компаний - частные, без государственного контроля. "Роснефть" и "Газпром" имеют существенные негосударственные доли, которые, по-видимому, могут увеличиваться за счет партнерских проектов с крупными зарубежными компаниями. Это публичные компании, ценные бумаги которых обращаются на российских и зарубежных рынках, они занимают значительные средства в зарубежных банках, раскрывают для участников рынка свое финансовое состояние. С точки зрения структурирования бизнеса нефтегазовые компании вряд ли должны иметь непрофильные активы и преференции по бизнесу со стороны государства. И то и другое снизит их конкурентоспособность и затруднит создание крупных партнерств.

+3 Константин Гуляев , заместитель начальника управления аналитических исследований ГК "РЕГИОН"

После приобретения самарских нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих активов "ЮКОСа" "Роснефть" упрочила свои позиции как нового лидера отрасли с ожидаемой добычей в 2007 году примерно в 107 миллионов тонн и переработкой около 55 миллионов тонн. Таким образом, госкомпания может контролировать более 22 процентов российской нефтедобычи, что почти на 3 процента выше, чем доля "ЛУКОЙЛа". Усиление позиций госнефтекомпании я расцениваю скорее как позитивное событие. Позиции компании в мире усилятся (2,5 процента мировой добычи), а получение восточносибирских активов - это фактически госгарантия заполнения трубы ВСТО. На текущий момент рентабельность компании по показателю EBITDA выше, чем у частного "ЛУКОЙЛа" (25 процентов против 18), а по чистой прибыли примерно сопоставима.

+2 Сергей Аверин , генеральный директор брокерской компании "ЮТРЭЙД.РУ"

Тенденция к укреплению роли государства в добывающих отраслях прослеживается на протяжении последних лет. То, что активы опального "ЮКОСа" достанутся одной из государственных компаний, было очевидно с самого начала, и результаты аукционов стали лишь подтверждением тенденции к огосударствлению стратегического сектора экономики. В то же время нельзя оценивать присутствие государства в нефтяном секторе как однозначно негативный фактор. Наоборот, поддержка со стороны государства в современной России является значительным элементом бизнеса.

Cлушала и записывала Наталья Саляхова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера