Архив   Авторы  

Эксперт
Дело

Глава московского офиса Intermark Savills Александр Шаталов анализирует причины, которые не позволяют считать инвестиционный климат на российском рынке недвижимости благоприятным для малого и среднего инвестора:

- Инвестиционный рынок в России находится в зачаточном состоянии. Застройщики не ориентированы на инвесторов, ведь много лет у них была слишком легкая жизнь. Это был рынок продавца - покупатель приходил сам и скупал все. И качественного жилья практически не предлагалось, как не было и интересных с точки зрения инвесторов гибких условий, механизмов кредитования и всяческих дисконтов. Из чего состоит доходность объектов недвижимости? Аренда, рост цен на недвижимость (общий рост рынка), получение дисконта при покупке пула недвижимости. Последнее в России практикуется очень редко. Еще один из самых интересных способов заработать - длинное финансовое плечо. Если первый взнос составляет несколько процентов от стоимости объекта и есть возможность перепродавать его до полного погашения кредита, то при росте рынка в 10 процентов можно получить 100 процентов годовых. В Москве такого рода объектов пока нет. По сути, в Москве работает только второй пункт из вышеперечисленного. Купив в новостройке квартиру без отделки, частный инвестор ориентируется на доходность от повышения стоимости объекта. Но нужно дождаться, пока дом будет сдан, потом сделать ремонт - вложенные деньги начнут работать не сразу. А в Болгарии, Хорватии или Черногории вы за те же, а то и меньшие деньги получаете готовую квартиру с управлением: ее можно сдать в аренду - и она сразу начинает зарабатывать.

Но сейчас ситуация на рынке будет меняться. Лавинообразный рост цен прекратился, и застройщик, дабы быть конкурентоспособным, вынужден обращаться к новым форматам: будет строиться и жилье с отделкой, и появятся квартиры в аренду. Думаю, что постепенно наш рынок станет цивилизованным, мы усвоим многие принятые на Западе форматы в течение 5-7 лет. И вот еще что принципиально: в ближайшее время реализуется ряд мегапроектов с большим инвестиционным потенциалом. На рынок недвижимости идет нефтяной, металлургический, инвестиционный бизнес. У них достаточно возможностей предлагать самые разные продукты, в том числе инвестиционно привлекательные.

Александр Шаталов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера