Архив   Авторы  

Будет сделано?
Дело

На прошлой неделе столичные власти озвучили стратегию стройкомплекса на ближайшую перспективу. Главный архитектор города Александр Кузьмин заявил, что город в этом году будет заниматься в основном решением социальных вопросов. Во-первых, обещают прекратить новое офисное строительство в центре столицы. Во-вторых, город выйдет на заданный план по строительству до ста детских садов ежегодно, увеличат ввод муниципального жилья - до 2,5 миллиона квадратных метров. Кроме того, власти декларируют отказ от "уплотнительной застройки" и переход к комплексному освоению территорий. Речь идет об участках, освобождаемых от промышленных объектов и старой застройки, и, по словам главного архитектора, в любой зоне регенерации строительство будет рассчитано как минимум на микрорайон. Заметим, правда, что сия новость для посвященных не новость. Все последние тендеры на застройку, на которых город неплохо, кстати, заработал, подразумевали как раз комплексное освоение территорий. Недавно прошло несколько крупных открытых аукционов: на торги были выставлены три лота - комплексная реконструкция 1-го микрорайона в Северном Тушине, два квартала Можайского района и четыре квартала в районе Хорошево-Мневники. Борьба развернулась нешуточная - доступных инвестору участков остается все меньше. Лот "Северное Тушино" (строительство семи жилых домов с объектами соцсферы) при стартовой цене 63 миллиона рублей ушел за 75 миллионов. За участок по Можайскому району инвестор заплатил 710 миллионов и к 2012 году должен выстроить новый микрорайон. За Хорошево-Мневники уплачено три с лишним миллиарда рублей, а к 2010 году тут будет возведено почти 250 тысяч "квадратов". Вообще же власти Москвы считают идеальным примером комплексной застройки микрорайон Куркино: его проект как центральный экспонат московской экспозиции будут демонстрировать на выставке Real Vienna в Вене с 23 по 25 мая. "Презентация Куркина пройдет в первый день работы выставки. Мы доложили руководству страны, что опыт застройки Куркина может быть использован и в других регионах", - сказал глава стройкомплекса Владимир Ресин. Впрочем, как бы ни был хорош район, властям не удалось решить в нем все социальные проблемы. Например, в пока частично заселенном Куркине уже катастрофически не хватает школ, и дети из этого престижного района будут учиться в две смены. Однако в Вене про это не расскажут, и остается надеяться, что на всю страну и другие столичные районы такой опыт не перенесут.

Ирина Мельникова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера