Архив   Авторы  

Без комплексов
Вокруг России

Новому президенту Франции очень импонирует его прозвище - Сарко Американец. Это значит, что России следует смириться с тем, что эпоха романтических отношений с ключевыми европейскими державами уходит в Лету. Остается только дружба по расчету

В день решающего тура президентских выборов в Латинском квартале Парижа с утра протяжно звонили колокола. Со стороны казалось, что оплот левого студенческого братства, сложившегося вокруг университета Сорбонны, прощался с романтичной эпохой, безвозвратно уходящей в прошлое. И в самом деле, с триумфом Николя Саркози, ставшего двадцать третьим президентом Франции, перевернулась страница европейской истории. Саркози олицетворяет новую генерацию европейских политиков: они лишены каких бы то ни было комплексов, включая чувство исторической вины, и идеологических предрассудков. Как и его собратья по "племени новых", избранный президент Франции - не левый и не правый. В каких-то вопросах он типичный либерал, в других - крайний консерватор, а по сути - прагматик. Именно поэтому Москве следует быть готовой к тому, что эпоха почти романтической дружбы с прежним французским лидером Жаком Шираком канула в Лету. Не потому, что его преемник имеет личные счеты с Россией. Просто Николя Саркози, будучи холодным реалистом, выбрал для себя более сильного и понятного союзника - Америку.

Разворот на Атлантику

"Мы вошли в новую спираль если не мирового, то европейского развития наверняка, - говорит "Итогам" Марсель Гоше, известный политолог. - Избрание Николя Саркози - это феномен, подтверждающий тенденцию: к власти в ведущих западных странах активно приходит новое поколение политиков. Первой ласточкой была немка Ангела Меркель. И вот - Саркози. Оба, кстати, по происхождению с востока Европы. Они не по учебникам знают о Берлинской стене, о расправе над восставшим Будапештом и железном занавесе.

Впрочем, эти эпизоды в биографиях вовсе не означают, что Саркози, как и Меркель, особо предвзят по отношению к России. Их американизм продиктован не столько историческим опытом, сколько сиюминутными политическими соображениями. "Новые европейцы" - неоконсерваторы, неформальным мировым лидером которых является Джордж Буш, кстати, первым поздравивший Николя Саркози с победой на выборах.

"Не ищите никакой идеологии - Николя прагматик до мозга костей, - объясняли "лейтенанты", люди из ближнего круга Саркози, в ответ на вопрос "Итогов" по поводу американизма нового президента Франции и его прохладного отношения к России. - Саркози великолепно понимает, что в нашу эпоху глобализации без сильной России и Европа слаба. Не говоря уже о том, что Франция нуждается в ваших нефти и природном газе. Если Саркози и говорил что-то колючее про Россию, это прежде всего для того, чтобы отличаться от других претендентов на президентство и дистанцироваться от Жака Ширака".

Пока, впрочем, с нашей, российской колокольни все выглядит весьма печально. И во время предвыборной кампании месье Саркози, превознося американские ценности, не самым лестным образом высказывался по поводу России. И в ночь своего электорального триумфа помянул добрым словом европейцев, американцев, даже африканцев и "средиземноморцев", а о россиянах ни сном ни духом. Саркози действительно трудно заподозрить в симпатиях к России. Как сообщается на сайте нового президента, его отец был вынужден покинуть родину после ее советизации. Многие считают неизбежным охлаждение франко-российских отношений на фоне попыток Саркози сблизиться с США, тем более что внешняя политика во Франции - эксклюзивная вотчина президента.

А новый президент Франции не на шутку увлечен Америкой, ему нравится его прозвище Сарко Американец. Традиционную для французской интеллигенции критику заокеанского партнера он называет "ревностью перед лицом блистательного успеха Америки". По его мнению, единственная возможность усиления роли Франции на международной арене - это альянс с США. Ибо лишь рука об руку с таким сильным партнером Франция может вновь утвердиться в роли великой державы. Но совсем уж радикальный "разворот на Атлантику" маловероятен. Прежде всего Франция - один из лидеров ЕС, а у Брюсселя имеется особое мнение о Вашингтоне. Судя по всему, Саркози намерен его учитывать. Примечательно, что, находясь недавно в Вашингтоне, он не поддержал предложение Белого дома о членстве Турции в ЕС, заявив Бушу: европейцы, мол, сами разберутся.

Франция, Германия и в меньшей степени Великобритания, где к власти вскоре придет еще один политик новой формации - нынешний министр финансов Гордон Браун, сталкиваются с острыми социально-экономическими проблемами. Экономика растет куда медленнее, чем давящий на бюджет груз социальных программ. Россия здесь Европе не помощник. Ну разве что как источник энергоносителей. Европейским неоконсерваторам нужна поддержка старшего американского брата. Прежде всего в виде доступа европейских компаний на американский рынок. Недавно было подписано соглашение между ЕС и США, фактически означающее начало интеграции двух крупнейших экономик мира. Вмешаться в эту игру России будет весьма непросто.

Золотой Палец

Победа проамериканского кандидата во Франции была практически гарантирована. Пятая республика нуждалась именно в таком политике, как когда-то нуждалась в Де Голле, считают поклонники Саркози: он не только сможет навести жесткой рукой порядок в стране, но и вдохнуть жизнь во французскую экономику. Кстати, еще в бытность Саркози главой минфина французы прозвали его Золотым Пальцем: мол, все, к чему он прикоснется, оборачивается успехом. В те годы он провел ряд реформ, увеличивших экономический рост на 2-3 процента.

Франция сегодня остро нуждается в модернизации. Безработица там в полтора-два раза выше, чем, скажем, на британском берегу Ла-Манша (сейчас - 8,76 процента, в отдельные годы доходила до 12 процентов). Кроме того, в стране распространена частичная занятость, и безработица так или иначе затрагивает каждую четвертую семью. Главная же беда в том, что самая дорогостоящая в Европе система социальной защиты стала непосильным бременем для экономики. Налицо кризис фондов соцстраха. "Социалка" питается за счет налогов, но этот источник год от года оскудевает: темпы роста экономики лишь 1,5-2 процента в год. Не говоря уже о проблемах миграционной политики и борьбы с преступностью. Ясно, что такую кучу проблем в белых перчатках не разгрести. И Золотой Палец намерен обойтись без них: в повестке - радикальная программа оздоровления социальной синекуры. Проще говоря, французам предложено "бросить пить, начать работать".

Саркози обещал согражданам новые рабочие места и систему поощрения сверхурочного труда. При этом под слом пойдут 35-часовая рабочая неделя и многие социальные гарантии - в частности, ограничат госпенсии и пособия по безработице. Освобождению бюджета от дефицита послужит и сокращение госаппарата.

Параллельно предполагается предоставление беспроцентного займа при покупке первого жилья, снижение налогов на 4 процента, в том числе отмена налога на наследование. Конечно, о шоковой терапии и эре дикого капитализма говорить не приходится - экономический либерализм Саркози весьма умерен. Как опытный политик он прекрасно понимает, что чрезмерная решительность в социальной сфере способна спровоцировать взрыв такой силы, по сравнению с которым волнения в афро-арабских кварталах покажутся детскими шалостями. Предупредительный залп уже прогромыхал: противники Саркози несколько дней, с ночи после выборов, бузили по всей стране. Президент был вынужден вернуться в Париж, прервав отдых на яхте своего друга-миллиардера у берегов Мальты, еще больше раззадоривший его оппонентов.

Бонапарт второй

Саркози в исторической памяти французов, видимо, воскрешает образ Бонапарта: тот тоже не был по происхождению французом, но большего патриота еще поискать. Новый президент Франции кажется таким же: энергичный, ершистый, решительный, резко контрастирующий с традиционно "лакированным" обликом европолитика. Имиджмейкеры попали в десятку? Конечно, не без того. Но биография Саркози и его убеждения и послужной список говорят о том, что особо стараться им и не пришлось.

Сын венгра и греческой еврейки поставил во главу угла своей избирательной кампании ужесточение политики в отношении "неместных". Когда Саркози впервые провозгласил примат "французскости", даже самые верные друзья отвернулись от него: "Как и Ле Пена, тебя обвинят в национализме". Но Сарко знал, что делал: он избавлял французов от подспудных комплексов вины - и колониального, и коллаборационистского времен Второй мировой войны. Кандидат социалистов Сеголен Руаяль на все лады демонизировала "опасного и коварного Сарко", якобы поклоняющегося не то Муссолини, не то маршалу Петену. Но эффект получился с точностью до наоборот. Французы поставили знак равенства между национализмом и патриотизмом и поддержали Саркози, предложившего вместо классической республиканской триады "Свобода. Равенство. Братство" слоган "Самобытность. Труд. Безопасность".

Во внутриполитической части Саркози предлагает элементы американской модели власти - например, обязательную ответственность главы государства перед парламентом. Пребывание президента у власти он предлагает ограничить двумя сроками подряд. Либерал? Не без того. Но его иммиграционная политика выглядит с точностью до наоборот: иммиграцию планируется снизить, сделав избирательной. Продолжится и реформа по ужесточению уголовного законодательства, особенно по отношению к "неместным", не желающим интегрироваться, начатая Саркози на посту главы МВД. При этом одно из самых известных его предложений вовсе не выглядит жестким. Речь идет о позаимствованной все у тех же США модели "позитивной дискриминации", с помощью которой он намерен решить проблему бедных пригородов, где проживают потомки мигрантов. Суть программы - в выделении квот для цветных в учебных заведениях и госучреждениях.

Похоже, что прежние клише - правый-левый, консерватор-либерал - не слишком подходят новым европолитикам. Прежде всего они прагматики, а потом уже право или левоцентристы. Кстати, первым из этой новой генерации к власти пришел Владимир Путин. Российская политика по отношению к Европе сегодня также лишена всяческих комплексов - от комплекса экономической неполноценности перед лицом Запада до исторической вины за действия советского режима в Восточной Европе. Отныне диалог пойдет на равных. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

Париж - Москва

Кирилл Привалов, Валерия Сычева
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера