Архив   Авторы  

ДЕ-ЮРЕ
Автомобили

В каких случаях нужно платить налог при продаже автомобиля?

Доход от продажи автомобиля облагается налогом в порядке, предусмотренном главой 23 Налогового кодекса "Налог на доходы физических лиц". Согласно п. 2 ст. 228 НК плательщики налога самостоятельно исчисляют его сумму и в соответствии с п. 1 ст. 229 до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, обязаны представить в территориальный налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ. Налоговым периодом признается календарный год - с 1 января по 31 декабря. И даже то, что сумма налога к уплате равна нулю, не освобождает от обязанности представить декларацию. Нулевая сумма налога не редкость благодаря пп. 1 п. 1 ст. 220 НК, устанавливающему право налогоплательщиков-резидентов на получение налоговых вычетов при определении налоговой базы. Налоговая ставка для резидентов составляет 13 процентов. Сумма налога исчисляется как соответствующая ставке процентная доля налоговой базы. Налоговая же база определяется как денежное выражение дохода, уменьшенного на сумму налогового вычета.

При продаже автомобиля, находившегося в собственности три года и более, налоговый вычет равен сумме, полученной при продаже, таким образом, налоговая база равна нулю. Соответственно нулю равна сумма налога. Если автомобиль находился в собственности менее трех лет, сумма налогового вычета ограничивается 125 тысячами рублей. Когда сумма сделки меньше, сумма налога опять нулевая; если же нет, можно пойти иным путем. В соответствии с абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК вместо использования права на получение налогового вычета налогоплательщик вправе рассчитать налоговую базу как разницу между суммой покупки и суммой продажи. При наличии документов, подтверждающих совершенные сделки купли и продажи, легко показать, что налоговая база равна нулю, - ведь машина, как правило, с годами теряет в цене. Непредставление декларации в установленный срок влечет штраф в размере 5 процентов от суммы налога за каждый месяц просрочки, а начиная с седьмого месяца штраф увеличивается до 10 процентов. В случае непредставления "нулевой" декларации взыскивается штраф - 100 рублей. Но налоговый вычет предоставляется только на основании письменного заявления налогоплательщика. При неподаче декларации и заявления налог не будет нулевым, а умышленная неуплата влечет еще и взыскание штрафа в размере 40 процентов от суммы налога, и начисляется пеня за каждый день просрочки.

Автор - председатель "Коллегии адвокатов Павла Астахова", доктор юридических наук

Павел Астахов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера