Архив   Авторы  

Окна образования
Hi-tech

Минэкономразвития и Минфин спорят, какое именно программное обеспечение нужно устанавливать в школах, из каких бюджетов финансировать проект и к какому сроку его нужно завершить. Да, этот вопрос упирается в деньги. И было бы хорошо, если бы государство взяло на себя обеспечение средних школ лицензионным продуктом. При нашей нищете в школах это нужно. Однако если у вас нет денег на самое необходимое, на ремонт, на коммуникации и речь идет о том, что школу могут закрыть, потому что она не удовлетворяет требованиям пожарной безопасности, то, наверное, вы будете откладывать лицензирование программного обеспечения на второе место. Мы - школа не московская, а федерального подчинения, и с материальным обеспечением ситуация у нас тяжелая. Поправить ее необходимо, это гораздо важнее, чем если надо мной будет судебный процесс из-за того, что в моей школе в компьютерном классе нашли нелицензионную программу. Для меня важнее обеспечить школу надежными коммуникациями, сделать необходимый ремонт, чтобы родители не сказали, что в этот сарай ребенка не отпустят.

Ежегодно мы посылаем порядка 20 человек на заключительные туры всероссийских олимпиад. Если учесть наши масштабы (а мы 300 человек обучаем), то 7 процентов наших учащихся имеют самый высокий всероссийский уровень подготовки. Мы покупаем новые компьютеры, и на всех них сейчас установлена Windows. Довольно долго мы старались использовать Linux, за которую не надо платить. Но сейчас большинство программ работает именно в среде Windows, так что мы и тут стараемся не отставать. Если будет общая установка - переходить на открытое ПО, то это, наверное, тоже будет правильно. С другой стороны, наши школьники будут ущемлены - они не смогут использовать множество известных и нужных программ.

Во всей этой истории главное, чтобы школьники не пострадали, чтобы они смогли выучить то, что требуется, и потом не переучивались. Допустим, освоят они Unix - это хорошая, где-то превосходящая Windows система. Но 90-95 процентов людей ведь пользуются Windows со всеми вытекающими отсюда последствиями. Программисты, конечно, в Unix и Linux разберутся. Но ведь школа готовит не только программистов.

Мы учим человека не бояться персональных компьютеров. И ориентируемся не на 7 процентов гениальных ребят, а на все 100. Ведь наша задача - поддержание общего высокого уровня образования.

Автор - кандидат физико-математических наук, директор СУНЦ МГУ - школы им. А. Н. Колмогорова

Анатолий Часовских
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера