Архив   Авторы  

Тонкость бытия
Hi-tech

"Итоги" протестировали обновленный бизнес-смартфон Nokia E61i

Если Sony Ericsson индекс i присваивает всем телефонам (этот индекс определяет принадлежность к региону продаж, куда входит и Россия), то у Nokia такой буквы удостаиваются лишь избранные. I означает improved (улучшенная версия), и эти телефоны - обновленные варианты моделей, получивших коммерческий успех.

Концепция . В этот раз было решено улучшить и дополнить один из самых удачных бизнес-смартфонов на рынке - тонкий аппарат с полной клавиатурной раскладкой Nokia E61. Несмотря на его высокий уровень продаж, в телефоне есть что улучшить, поскольку ошибки были заложены изначально самой концепцией Е-серии. В деловой серии искусственно ограничиваются мультимедийные возможности: телефоны не имеют встроенных камер (якобы по причинам корпоративной безопасности), неважно реализован плеер, в комплекте только мононаушник. Однако время показало, что отсутствие камеры - это большой минус. Ведь даже самые ярые трудоголики когда-то отдыхают, и возможность съемки для них не будет лишней.

Фотокамера . Главное и ключевое изменение: на задней панели появился 2-мегапиксельный глазок фотомодуля, на что делается главный акцент. Камера без автофокуса и макросъемки - не самая мощная среди тех, которые встречаются в аппаратах Nokia, но все же это два мегапикселя, способные выдать картинку, пригодную для печати в формате 10х15 см.

Дизайн . Аппарат однозначно стал привлекательнее, в первую очередь из-за использования более качественных и имиджевых материалов. Телефон был просто строгим, теперь он еще и элегантный: стал тоньше примерно на 2,5 мм, получил приятную на ощупь коричневую окантовку и, самое главное, мощную металлическую панель (крышка батарейного отсека).

Эргономика . Существенный козырь Е61 - отличная эргономика. На телефоне реально редактировать небольшие тексты и презентации. А все благодаря клавиатуре - одной из самых удобных среди QWERTY-аппаратов: кнопки изначально были большие и плоские, хорошо разнесенные, с неплохой тактильной отдачей. Однако в Nokia посчитали, что их можно улучшить: клавиши ста-ли вместо пластиковых резиновыми, что усилило тактильные ощущения и отдачу, и меньшими по размерам - при этом увеличился промежуток между клавишами, что улучшило позиционирование пальца. Перерисовали и управляющий блок под экраном, в который вписали две дополнительные клавиши: быстрый доступ к адресной книге, а также "горячую" кнопку, запускающую любимое приложение в одно касание. Стало еще удобнее - факт!

Джойстик и диктофон . У смартфона Е61 было два больных места: непослушный джойстик, отклоняющийся не туда, куда требуется, а также торцевая диктофонная кнопка, самопроизвольно включающаяся в кармане. К сожалению, кнопка осталась на своем месте (ее конструкция не изменилась), а вот джойстик по просьбам пользователей убрали: вместо него появилась более удобная навигационная клавиша, случайные нажатия которой исключены.

Флэш-карта . Самый спорный момент - смена стандарта флэш-карты: вместо miniSD используется microSD. Nokia постепенно пересаживает все свои смартфоны на новые флэш-карты, но вряд ли найдется хотя бы один пользователь Е61, которому придется по душе такой ход в обновленном телефоне. Что прикажете делать с имеющейся miniSD-картой большого объема? А если их несколько?

Батарея . Самый долгоиграющий QWERTY-смартфон таким и остался: несмотря на то что формат батареи изменился, емкость осталась прежней - 1500 ма/ч. Ни убавить, ни прибавить: видимо, дольше трех дней такому аппарату работать уже невозможно.

Функционал . К сожалению, программная начинка почти не изменилась: добавились лишь некоторые незначительные элементы меню, а сама оболочка не получила набор обновлений FeaturePack 1.

Резюме . Ощущения двоякие: с одной стороны, и так почти идеальный смартфон стал динамичнее и получил камеру - это плюс. Но за фотокамеру придется выложить почти на 150 долларов больше - именно настолько телефон будет дороже. При этом далеко не все ожидаемые нововведения появились, и, будь мы на месте Nokia, оставили бы поддержку карт miniSD, добавили последний набор обновлений Feature Pack и сменили бы уже наконец фирменный разъем зарядного устройства на стандартный mini-USB.

Николай Турубар

КОНКУРЕНТ

Samsung SGH-i600 Ultra Messaging

Корейцы еще раньше Nokia выпустили обновленную версию своего широкого QWERTY-смартфона: на смену довольно сырому i320 пришел i600 с большим набором аппаратных и программных улучшений. По удобству "шестисотый" явно уступает E61i: он более узкий, выпуклые кнопки расположены плотнее - они расходятся елочкой от центра. Экран неплох, но его возможности ограничены используемой ОС - здесь, разумеется, не Symbian, а Windows Mobile 5.0, поддерживающая 65 536 оттенков. Зато аппарат компактнее и тоньше (11,8 мм), в полтора раза легче (95 г) и выглядит субъективно интереснее во многом за счет традиционного использования Samsung черного цвета. Имеет сразу две камеры: фронтальная (VGA) для видеосвязи и основная для съемки на заднем торце - 1,3 Мп. Функции все в сборе: Wi-Fi, Bluetooth и тот же стандарт флэш-карт microSD. Вывод: стоит брать, если не нравится Symbian. Тем более что цены на аппараты примерно одинаковы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера