Архив   Авторы  

Облико морале
Общество

В Общественной палате пишут ремейк заповедей Писания

В Общественной палате РФ задались благой целью - освежить моральные нормы. Все наработки будут сведены в Кодекс этики молодого гражданина России. С такой инициативой выступил член комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия Кирилл Мирейский. Не мне одной на ум приходит избитая аналогия с Моральным кодексом строителя коммунизма. Его, правда, мало кто чтил: "спущенный" сверху свод каких-то моральных устоев и норм, пусть даже близких к библейским, вызывал даже в столь идеологизированном обществе, как советское, острейшую аллергию. Кирилл Мирейский уверен, что этические постулаты должны навязываться не сверху, а формулироваться снизу, а потому конкурсные прожекты принимаются от всех желающих до 22 мая. Так что если у кого есть что сказать по поводу нравственного облика молодого гражданина России - пишите письма.

Нынешний Кодекс этики молодого гражданина России по замыслу должен освежить хорошо известные, но подзабытые истины. "Идея возникла год назад, когда в Общественной палате обсуждалась стратегия молодежной политики до 2016 года, - рассказывает Кирилл Мирейский. - Мы тогда доказывали представителям Минобрнауки пользу очевидных истин, прописанных в Евангелии, Коране, но оказалось, что они не прописаны ни в одном светском документе. Наша концепция такова: сформулировать по пунктам отношение к семье, к старшему поколению, к армии и так далее. И выдавать этот сборник вместе с паспортом каждому новому гражданину России".

Если отбросить стеб, то в логике авторам не откажешь: события, которые пережила Россия за последние 15 лет, перетряхнули и спутали в умах граждан все нравственные ориентиры. Что сейчас хорошо, а что плохо? Потерялись не только нормы морали, но и их носители. Ведь если проанализировать последние соцопросы, то в стране практически не осталось людей, обладающих безусловным моральным авторитетом. Как результат - полнейшая неразбериха. Взять для примера библейскую заповедь "не укради". Есть немало людей, для которых она - полнейший этический анахронизм... Не хлебом единым? Ой, я вас умоляю... Возлюби ближнего твоего, как самого себя, - а как это? Надо признать, что инициаторы проекта замахнулись на архисложную задачу: тут ведь шаг влево, шаг вправо - и можно легко скатиться в суесловие. Действительно: что написать-то, чтобы было небанально? Кстати, люди, которые работали во времена оны над Кодексом строителя коммунизма, явно мучились тем же самым вопросом. А кончилось тем, что взяли за основу извечные истины типа "кто не работает, тот не ест". Умри, но лучше, чем в Писании, не скажешь.

А может быть, на Западе имеется позитивный опыт "моралестроительства", который стоило бы перенять? Увы, поживиться тут нечем. Разве что в Великобритании недавно был издан кодекс молодых леди, предусматривающий поведение юных особ в самых разных ситуациях - начиная с того, как поступить, если во время королевских скачек в Эскоте с вас слетела шляпка, и заканчивая обязательствами, связанными с "сексом на одну ночь". Есть некое подобие этического кодекса гражданина и в Китае.

Впрочем, в Общественной палате уповают на нашу самобытность и надеются, что молодое поколение нагенерирует свежих этических норм. Надо сказать, молодежь откликается - пишет письма. Порой весьма странные. Читаешь их и ловишь себя на мысли, что их авторы либо рано постарели, либо давно вышли из молодого возраста. Стилистику посланий мы сохранили. "Мы, представители многонациональной молодежи Российской Федерации, с сожалением отмечаем, что современное молодое поколение разобщено и может стать легкой "добычей" в руках недобросовестных и экстремистских организаций. Отдельные факты проявлений нетерпимости и радикализации в молодежной среде свидетельствуют о недостатках в молодежной политике. Считаем, что первостепенной задачей нашего государства является выработка полноценной идеологии для молодого поколения, которая будет основываться на идее патриотизма, толерантности и приоритете общечеловеческих ценностей. Шестириков Иван, 23 года, г. Казань". А вот еще образец: "Отношения молодежи и старшего слоя граждан должны обеспечивать неразрывную связь поколений, чтобы сохранять традиции, перенимать лучший опыт и человеческие качества, впитывать патриотическое отношение к своему отечеству. Отношения со старшим поколением помогут, во-первых, лучше понимать молодежи свое будущее, во-вторых, проявлять гуманизм и уважение к старшим, в-третьих, решать проблему продолжительности жизни в стране, в-четвертых, вместе участвовать в реализации национальных проектов. Общественное движение "Нравственная Россия", руководитель Евгений Брындин, г. Новосибирск".

"Вы уверены, что ваши максимы в отличие от кодекса строителя коммунизма люди будут чтить?" На этот вопрос Кирилл Мирейский отвечает, мол, очень на это надеется. "Конечно, кодекс этики - не панацея, но в идеале он станет кирпичиком, который будет заложен в фундамент формирования нравственных понятий", - рассуждает автор идеи. А вот как идею гна Мирейского прокомментировал "Итогам" один влиятельный архипастырь РПЦ: "Мораль и этика - это, конечно, пользительно для молодого человека, но к чему писать ремейки того, что тысячи лет тому назад выстрадал Спаситель? Лучше, чем Он, не скажут и не напишут сотни Общественных палат, при всем к ним уважении. Быть может, стоит все оставить на своих местах, и пусть добро, как и в евангельские времена, называется добром, а зло - злом?"

Получается интересная штука: с одной стороны, мы остро нуждаемся в нехитрых нравственных заповедях, озвученных практически всеми мировыми конфессиями, а с другой - стесняемся в этом признаться, поскольку считаем себя страной светской, отделенной от религии. В результате ищем третий путь, пытаясь переписать Библию своими, зачастую кондовыми словами. И удивляемся, почему написанное не хватает за душу ни рэперов, ни хип-хоперов, ни прочих тинейджеров.

По большому счету у этой проблемы нет универсального решения, ибо она стара как мир. Чтобы понять это, достаточно пролистать античные трактаты римских авторов или средневековые хроники. Там ведь стон стоит сплошной: молодежь не чтит старших, отвергает традиции, предается праздности и пороку, мир катится в тартарары... По сути, проблема не в отсутствии моральных принципов у общества, а в отсутствии преемлемых способов передачи их от поколения к поколению. В извечном споре отцов и детей мы слишкам часто по праву старшинства давали слово родителям. А быть может, стоит послушать и их, вихрастых тинов, гоняющих на роликах, отплясывающих хип-хоп и разговаривающих на новоязе?

Макс, неполных 16 лет, москвич, школьное прозвище Чупачупс: "...Я, конечно, веду себя как полный ублюдок - дую пиво, ругаюсь матом, покуриваю траву, а на уроки забиваю по полной. Но я знаю, что скоро мне все это остофигеет, я возьмусь за ум, поступлю в "финашку", поснимаю пирсинг с языка, с пупка и со всего, что ниже, заработаю кучу денег, куплю родителям коттедж с лужайкой, систерс - по салону красоты, а себе мотоцикл. Остальное отдам в детдом, откуда потом возьму детеныша на воспитание. И постараюсь, чтобы он стал не лузером, лохом или последней там козлиной, а прикольным челом!"

Ей богу, ни одна Общественная палата лучше не напишет!..

Виктория Юхова

РАРИТЕТ

Моральный кодекс строителя коммунизма (принят на XXII съезде КПСС в 1961 году):

1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.

2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.

3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.

4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.

5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.

6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.

7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.

8 . Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.

9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.

10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.

11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.

12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера