Архив   Авторы  

Наша недоработка
Культурно выражаясь

Под майские праздники Левада-Центр провел очередной социологический опрос. Выяснилось, что 35 процентов россиян не возражают против того, чтобы нынешний президент занимал свой пост пожизненно. Писатель Алексей Слаповский считает, что все это - результат нашего неверия в государство, в страну, в самих себя

В кабинете одного районного прокурора я видел табличку: "Если вы на свободе, это не ваша заслуга, а наша недоработка". Мне сказали, что это любимая прокурорская байка. Человеку, который такой слоган повесил у себя на работе, казалось, наверное, что он удачно пошутил. А меня аж затрясло. Чиновник все-таки, на госслужбе находится, а позволяет себе такое, другого слова не подберу, хамство. Можно, конечно, отнести это к специфическому чувству юмора. Но скорее речь о специфическом чувстве ответственности.

Честно говоря, больше всего в результатах опроса Левада-Центра впечатляет простодушие отвечающих. Вопрос ведь поставлен почти провокационно, а люди, вместо того чтобы удивиться: "Да с какого бодуна мы вдруг будем желать, чтобы нами кто-то правил пожизненно?" - на этот крючок ловятся, как дети. Даже те 54 процента, кто высказывается против этой идеи, похоже, не ставят под сомнение сам вопрос. Они, кажется, не догадываются, что их спрашивают фактически не об отношении к нынешнему президенту, а о смене формы политического правления.

Но списать такую странность на поголовную наивность населения, согласитесь, не менее наивно. Также трудно предположить, что социологам везло на персонажей в духе чеховского Фирса, который, вспоминая о прежних временах, говорил: "Перед несчастьем тоже было". - "Перед каким несчастьем?" - "Перед волей". А действие-то "Вишневого сада" лет через 40 после отмены крепостного права происходило. Это я к тому, что легче легкого сказать: а что взять с народа, который только спит и видит в своих мечтах батюшку-царя. Типа - плебс и быдло.

Тут ведь как - обжегшись на молоке, дуем на воду. Мы не столько хотим, чтобы было лучше, сколько боимся, как бы хуже не было, если кто другой придет. А ну как новая метла начнет так мести, что мы все задохнемся. Не от пыли, так от аллергии. Страх - серьезная составляющая социального климата. Может быть, самая серьезная. И эти опасения можно понять. Зачастую смена лидеров у нас в стране оборачивалась сменой политического курса и даже системы. Результаты опроса отражают неверие в стабильность. Люди считают, что политическая система может измениться всего-навсего из-за того, что в Кремле сменится один человек.

Я не рискну сказать, что результаты опроса - большая похвала Путину. Получается, что все опрошенные (то есть 100 процентов!) считают реальным, что политическая форма правления в России может измениться. Настолько реальным, что это даже не обсуждается.

Отсюда следует простая вещь. Неверие в силу закона. Никакого вообще и конституционного в частности. Я только что приехал из Саратова. О чем люди говорят? Да все о том же. О безраздельной власти власть имущих. К примеру, о том, что родственника большого человека, забившего до инвалидности одного гражданина, не только не осудили, а даже назначили на важный пост. Говорят об этом с привычной безнадежностью: а что сделаешь? Хуже бы не было.

В Интернете висит заметка про шведского короля, оштрафованного за неправильную парковку. У нас это подают как анекдот. А анекдот-то как раз в том, что у нас правовая норма воспринимается как неудачная шутка. Наши чиновники от демократии страсть как не любят создавать прецеденты. Это Ельцин, было время, в троллейбусе ездил. Нынче с мигалкой все катят. А уж дать себя оштрафовать - совсем неприлично. Его же товарищи заклюют. Круговая порука пронизывает все слои. Если кого-то и берут за мягкое место, то выборочно. Взять-то можно практически всех. А берут тех, на кого указали.

"Ответственность", "власть", "народ" - слова такие высокие, что стали почти невесомыми. Парят где-то в космосе. Но эти шутники в прокурорских креслах и народные избранники, с ревом сирен пролетающие мимо нас, не с Луны свалились. Они, как и мы, "вышлиЙ все из народа", дети эпохи дефицита. Их заветная мечта - потреблять все в неограниченном количестве и как можно дольше. Еду, женщин, машины, власть. Проблема в том, что власть потреблять нельзя. Власть не потребляют, ее отправляют. Потребление власти лишь ради создания имиджа - это род социальной мастурбации. А гордая демонстрация безответственного имиджа - это еще и эксгибиционизм. Извините за Фрейда, как говорят в таких случаях. Но Фрейд об отклонениях от нормы писал, я говорю о том же.

У меня не так давно вышел роман "Они", где я отчасти попытался об этом сказать. Там одному из героев - он немного сумасшедший - показалось, что Россия кем-то оккупирована. Потому что ведут себя некоторые, натурально, ровно оккупанты. Герой пытается понять, кто же оккупировал. И приходит к печальному выводу, что мы оккупировали сами себя. Нельзя сказать, показывая наверх: "Это все - они". Одна из печальных фраз этого романа: "Мы все - они!"

Ситуация до боли напоминает давнюю, уже подзабытую. Брежнев в свое время говорил: "Ну кто в нашей стране живет на одну зарплату?" Ощущение, что весь народ неправедный - несуны, прогульщики, воры, - позволяло властителям самим грабить по-крупному. Да все такие, господи, чего мы, хуже? Обычный закон шайки - всем позволили запачкаться. А потом еще и бравировали: "Танки грязи не боятся".

Но с ощущением, что раз уж замараны, то теперь грязи не боимся, нельзя жить. Не танки мы ни фига. Не бывает грехов, которые нельзя искупить. В этом смысле я безнадежный оптимист. Но раскаяние - дело личное. А общество что ж? Оно может уповать только на закон. Без него - никуда. Будет закон, будет исполнение оного - и все будет нормально.

Рубрику ведет Юнна Чупринина
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера