Архив   Авторы  

Третьим будешь?
Художественный дневник

На экранах - самая серьезная часть комедийной трилогии "Шрек Третий"

Сейчас уже трудно себе и представить, что, выпуская в 2001 году на экраны первую часть "Шрека", кинокомпания DreamWorks на особый успех не рассчитывала. На 2001 год пришелся пик пресловутой американской поликорректности. А потому уродливое зеленое существо-огр, проживающее на зловонном болоте, терроризирующее людей, никак не тянуло на героя, тем более положительного, а местами так и вовсе лирического. Однако в итоге оригинальный "Шрек" собрал почти 500 миллионов долларов, получил "Оскара" как лучший мультипликационный фильм 2002 года, номинировался на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля, претендовал на "Золотой глобус". Неудивительно, что вслед за первой картиной последовала вторая, вошедшая в десятку самых кассовых фильмов мирового кинематографа, а на этой неделе стартует "Шрек Третий", пожалуй, самый серьезный (да простят нас поклонники большого и умного кино) из всех предыдущих.

Король Тридевятого царства скончался, а Шреку не улыбается перспектива стать новым правителем: ему не идут церемониальные наряды, а любое общественное мероприятие, к примеру, спуск на воду нового судна или посвящение в рыцари, заканчивается катастрофой. В конце концов гоп-компания в составе навязчивого осла, бретера Кота и самого Шрека отправляется на поиски другого наследника - придурковатого бездельника принца Арти. Это охота на лоха. Квест в поисках того, на кого можно со спокойной душой перевести стрелки ответственности за целое королевство, едва не заканчивается трагедией. Старый знакомец, самовлюбленный идиот принц Чарминг (Очарование), заручившись поддержкой банды ведьм, пытается совершить дворцовый переворот. Отбивать королевство в отсутствие мужа приходится беременной шречихе принцессе Фионе и ее подружкам: Златовласке, Спящей красавице, Белоснежке, Золушке и сводной сестре Фионы - Дорис.

Та незыблемая граница, которая много веков отделяла сказочный мир от мира реального, окончательно сметается командой из восьми человек, трудившихся над сценарием: Спящая красавица, к примеру, страдает тяжелой формой нарколепсии, вырубаясь в самый неподходящий момент, а Пиноккио, которому, понятное дело, врать никак нельзя, научился так ловко уходить от прямых и ясных ответов, что ему позавидовал бы любой современный политик, и т.д. и т.п.

Для детей, которые едва ли уловят большую часть аллюзий, метафор, смыслов, заложенных в картине, "Шрек Третий" покажется разудалым, смешным аттракционом. А вот иному взрослому зрителю будет явно не до смеха. Жизненная позиция большого зеленого раздолбая во многом схожа с философией Чувака из фильма братьев Коэнов "Большой Лебовски". Тому меньше всего хотелось, чтобы какие-то придурки гадили на его ковер, этому - вылезать из своего тихого, пусть немного зловонного, но все же такого уютного болота и брать на себя ответственность. Спокойствием огр дорожит примерно так же, как Лебовски дорожил джонсоном: "Симпатия? Понимание? Да на хрена мне все это. Мне нужен мой хренов джонсон!"

Стас Лобастов

"ИТОГИ" ПРЕДСТАВЛЯЮТ

Сомнительная компания

Успешный клипмейкер Дейв Мейерс (работал с Джей Ло, Мисси Эллиот, Бритни Спирс, The Offspring, Xzibit ) решил попробовать себя в большой режиссуре. Его первый полнометражный фильм (провальная независимая комедия "Глупый" не в счет) - ремейк одного из самых изощренных триллеров 1980-х годов. "Попутчик" рассказывает про маньяка, которого по незнанию посадил к себе в машину отзывчивый паренек. Вместо Рутгера Хауэра - Шон Бин, известный по "Властелину колец: Братство кольца", вместо Си Томаса Хауэлла - неизвестный Закари Найтон. В прокате - с 17 мая.

Адские условия

Несколько лет назад заурядный репортеришка Даниэл Уэбстер заключил сделку с сатаной. В обмен на бессмертную душу сатана превратил его в знаменитого и богатого писателя. Когда пришло время платить по счету, Уэбстер струхнул и обратился в лучшую адвокатскую контору Нью-Йорка. Ведь адвокаты на то и существуют, чтобы расторгать грязные сделки. Главные роли в комедии "Дьявол и Даниэл Уэбстер", режиссерском дебюте Алека Болдуина, исполнили Энтони Хопкинс, Дженнифер Лав Хьюитт и сам Болдуин. На экранах - с 17 мая.

Партия мухи

"Повелитель мух" Уильяма Голдинга - один из самых популярных романов XX века. Его не раз экранизировали, ставили в театре. Композитор, заслуженный деятель искусств России Ефрем Подгайц написал рок-оперу. Над либретто трудился драматург Лев Яковлев, декорации придумали театральные художники Анна и Анатолий Нежных, а поставил "Повелителя мух" Валерий Меркулов. Премьера на сцене Детского музыкального театра им. Н. И. Сац 19 мая.

Бродячий сюжет

Сюжет новой многосерийной мелодрамы телеканала СТС "Дочки-матери" сильно напоминает перипетии одноименной пьесы Александра Володина. Главная героиня Ирина когда-то оставила в детдоме свою дочь. Спустя много лет, встав у руля крупного рекламного агентства (у Володина - бывшая столичная балерина), она пытается отыскать девочку, не подозревая, что та - новая сотрудница ее собственной конторы. В ролях: Елена Ксенофонтова, Юлия Маврина, Константин Крюков. Премьера - 21 мая на "Первом развлекательном".

Вести с Кана

В то время как на Лазурном Берегу будет проходить юбилейный, 60-й Международный Каннский кинофестиваль, в клубе "Билингва" 20 мая продемонстрируют программу V Международного Канского (сибирский город Канск на реке Кан) Видео Фестиваля. Задуманный группой столичных художников пять лет назад как шутливая просветительская акция для аборигенов Сибири, сейчас Канский Видео Фестиваль - серьезный смотр, на котором представлены работы лучших видеомейкеров и кураторов со всего мира.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера