Архив   Авторы  

Укорененные
Художественный дневник

Андрей Макаревич и "Машина времени" записали новый альбом на битловской студии Abbey Road

Не так давно "машинисты" подчеркнули свой ветеранский статус. Надели смокинги и записали, как и положено ветеранам, the best в симфонической версии, с оркестром "Кремлин". Да еще и стилизованного Моцарта на обложку поместили - не альбом, а памятник. Но если встаешь в позу мэтра, будь добр, отдай дань учителям, без которых... дальнейшее понятно. Новый альбом "Машины" Time Machine - это как раз поклонение кумирам и возвращение к корням. А корни у Макаревича со товарищи, как и у всех наших рокеров, явивших себя миру в 70-е, известно какие - ливерпульские. И чтобы создать нечто, достойное своих наставников, музыканты решили совершить музыкальный хадж - записаться на легендарной студии Abbey Road, где работала знаменитая четверка (и не только она). По ходу дела воплотили еще одну мечту - познакомились с "пятым битлом" Джорджем Мартином. Однако заниматься будущим альбомом "Машины" по ряду причин довелось все же не ему, а другому продюсеру, тоже весьма достойному - Хэмишу Стюарту. Ну и что с того? Битловский дух - он ведь веет, где хочет. На Abbey Road этого духа достаточно и без человека с "неправильным галстуком" (именно так вписал в историю Джорджа Мартина другой Джордж - Харрисон).

...Говорят, Макаревич был зачарован и ходил по студии, как по залам хрустального дворца. Неудивительно. Наверное, так и должно быть, когда "прикасаешься" к началу начал. Ведь работать здесь - все равно что творить в музее. Однако нельзя сказать, что песни на альбоме стилизованы под ливерпульское звучание. Никакой битломании "в духе и истине" не наблюдается, хотя умеренные кивки в сторону "битлов" присутствуют. Альбом эклектичен. Порой припев песни звучит классическим машинным двухголосием, а куплет являет характерную мелодекламацию, как на сольниках Макаревича, этакий бард-шансон. Так и кажется, что Макар сейчас отложит гитару и примется отвечать на записки из зала - да, было в его биографии и такое: когда "Смак" в страшном сне никому не снился, все делалось чинно и строго. Поэт, народ - и никаких тебе светских персон.

Андрей Вадимович в своих откровениях, как водится, предельно критичен и ничуть не похож на веселого повара-затейника. От него достается всем. И тем, кто на джипах ездит, и тем, кто строем ходит, и тем, кто определяет национальность "по оттенку ресниц". "И, прикрыв ушами свиные глазки, /Спит большая, как кит, страна..." Если бы вручался приз за социальность, Макар вполне бы мог у Шевчука первенство отспорить. И все бы ничего, да шансонные интонации придают всему этому критицизму чересчур залихватский оттенок.

Если поискать, то пара-тройка "битловских" по сути вещиц на альбоме все же отыщется. К примеру, "Улетай". Правда, припев с пафосным "Есть только "здесь и сейчас" и ты, который рожден побеждать" напоминает о студентах и пэтэушниках 80-х с розовым портвейном, жаждущих "Поворота". На шутливо-абсурдистскую лирику того же Леннона это совсем не похоже (но кто сказал, что сходство необходимо?). Однако полное попадание в тон и стиль все же происходит - в песне "Кил-Бил". Получился этакий музыкальный каламбур а-ля The Beatles времен "Белого альбома", что-то вроде The Continuing Story Of Bungalow Bill. Вот так оно всегда и бывает. Дух сам влетает в форточку, когда это необходимо.

Евгений Белжеларский
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера