Архив   Авторы  

И целого мира мало
Художественный дневник

Первый фестиваль симфонических оркестров мира прошел в Москве в прошлом году. Этот пафосный и амбициозный проект породил немало споров. Отклики были самые разные - от "грандиозно" до "деньги на ветер". В этом году фестиваль пройдет с 1 по 12 июня в Колонном зале Дома союзов. Как и год назад, он посвящен Дню России.

Откроет смотр Национальный оркестр Франции под руководством известнейшего Риккардо Мути. Немалый интерес вызывает также выступление Оркестра Национальной академии Санта Чечилия, за дирижерским пультом которого стоит Антонио Паппано. Приедет в российскую столицу и Дрезденский филармонический оркестр под управлением Рафаэля Фрюбека де Бургоса, входящий в число старейших коллективов Европы. И наконец, на сцену пожалует прославленный Венский филармонический оркестр под руководством японца Сейджи Озавы. Дирижерский стиль последнего вызывает реакцию противоречивую. У Озавы немало поклонников, но его противниками являются некоторые серьезные критики. Мы наконец услышим оркестр и сами сможем сделать выводы.

Что касается отечественных коллективов, то на смену новосибирским музыкантам, добротно отыгравшим в прошлом году, придут участники Уральского академического филармонического оркестра вместе с "лучшим дирижером нового поколения" Дмитрием Лиссом. А неподражаемый Юрий Темирканов выступит со сводным симфоническим оркестром, созданным на базе Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича. В программе - почти сплошь романтизм. Тут вам и Франц Шуберт ("Розамунда", Симфония N 8, Симфония N 9), и Рихард Вагнер (Вступление и "Смерть Изольды" из оперы "Тристан и Изольда", "Танец подмастерьев" из оперы "Нюрнбергские мейстерзингеры"), и его непримиримый оппонент Иоганнес Брамс (Симфония N 1), и Людвиг ван Бетховен (Симфония N 5), и Рихард Штраус (Симфоническая поэма "Дон Жуан")...

Остается пожелать, чтобы некоторая суматоха, наблюдавшаяся в прошлом году, уступила место более продуманной организации. А также можно вновь посетовать на отсутствие московских оркестров в числе лучших. Кто бы открыл страшную тайну: отчего расходятся пути столичных музыкантов и организаторов? Неужто БСО и РНО плохи для фестиваля? Да ни в малейшей степени. Но увы.

Евгений Белжеларский
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера