Архив   Авторы  

Десять тысяч одних курьеров
Художественный дневник

Не знаю, замечали ли вы, но в последнее время как-то мало стало хороших анекдотов. Остроты в них нет, мощных вторых планов, все больше пошлости. Но иногда все же случаются занятнейшие истории, их иначе как анекдотом не назовешь: сидишь, ни о чем таком не помышляя, примус починяешь, а тут события раз - и валят тебя с ног, удержаться от гомерического смеха невозможно. Так вот на днях узнаю дивную новость: режиссеру Анатолию Васильеву к 65-летию наш президент прислал поздравительную телеграмму. Впрочем, это еще не анекдот - всех достойных сограждан у нас теперь чествуют на высоком уровне, и правильно делают. Изумление вызывает сам текст: "Выдающийся режиссер и педагог, вы обладаете высочайшим уровнем профессионального мастерства... Под вашим руководством уникальный театр "Школа драматического искусства" стал признанной и любимой сценической площадкой столицы..." - ну и так далее. А соль этого дивного анекдота в том, что послана телеграмма в фактически несуществующий театр, который московские власти (в отличие от президента) не сочли уникальным. А напротив того, предъявили массу претензий со своей, хозяйственной точки зрения. Одно помещение (из двух) с громким топотом и криком столичные чиновники у него отобрали, до сих пор неизвестно для каких нужд. Самого Васильева с должности художественного руководителя сначала уволили, а потом навязали ему своего директора. Словом, юбиляр теперь во Франции трудится, в театр, якобы "признанный и любимый", возвращаться не собирается. Вот и гадай после этого, как к телеграмме относиться. Коллеги телефон обрывают, интересуются: не шутка ли? Голова просто кругом идет, разного рода предположения и варианты развития событий теснятся, спать мешают.

Вот теперь московские власти сидят и чешут в затылке. Либо столоначальник из администрации президента, ответственный за даты и юбилеи, оказался не в курсе дела, газет, обильно всю эту ситуацию комментировавших, не читал, а потому взял и написал на голубом глазу слова добрые. Либо сие есть "глас свыше", так сказать, руководство к действию. Что делать в такой ситуации? "Десять тысяч курьеров" к Васильеву в Лион слать, в ножки падать, возвращать всех и вся на круги своя? Ничему не удивлюсь, в нашей стране и не такое было. Рассказывают же дивную историю о том, как товарищ Сталин однажды поинтересовался судьбой своего давнего грузинского знакомого. А тот давно в лагере сидел, на лесоповале трудился. Так что вы думаете, поехали бравые чекисты в места не столь отдаленные, доходягу этого отмыли, переодели, в Москву привезли, в коммуналке поселили, спецпродукты доставили. Сталин в гости зашел, ушел довольный, а бывший лагерник так и остался в Москве жизнь доживать - что называется, повезло. Короче, роль личности (в данном случае - президента) в истории со счетов сбрасывать ни в коем случае нельзя. У нас на ней до сих пор все держится. Помните, как Путин в сюжет с санкт-петербургским Домом ветеранов сцены вмешался, одним только ободряющим словом порядок навел. По телевизору все показывали, во время прямого общения президента с народом. Вроде и столичные чиновники от культуры видеть должны были, на ус наматывать. Но они, руководители эти, знаете, что скажут? Ну и что такого случилось, скажут, телеграмма президента нам не указ. Демократия у нас или не демократия, в конце концов? Он так думает об искусстве, мы - иначе. О вкусах не спорят. Вот только, по-моему, очень даже спорят, и демократия тут ни при чем. Словом, сугубо частное мнение президента во всей этой истории с уникальным и "выдающимся" режиссером Васильевым было бы очень кстати.

Марина Зайонц
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера