Архив   Авторы  

Ну чистый Ирод!
Парадокс

Израильские археологи рапортовали о сенсации - найдена гробница легендарного иудейского царя Ирода Великого

В фешенебельном районе Иерусалима Ямин Моше прямо за зданием отеля "Кинг Дэвид" давным-давно раскопано древнее захоронение, которое считается местными историками родовым склепом Ирода Великого. Правда, при раскопках здесь были найдены лишь разграбленные саркофаги периода Второго Храма. Впрочем, это еще вопрос, был ли Ирод похоронен в семейной усыпальнице. Слишком уж непростые у этого властителя были отношения с родственниками: утопил семнадцатилетнего брата жены в бассейне, приказывал удушить собственных детей в подвалах. Если верить свидетельствам Иосифа Флавия, многие описания которого удивительно точно подтверждаются археологическими раскопками, Ирод Великий в возрасте около 70 лет в муках скончался в Иерихоне. Монарха отправила на тот свет редкая болезнь. Тело суверена было сначала перевезено в Иерусалим, откуда похоронная процессия направилась не в Ямин Моше, а на юг. Скорбящие брели под палящим солнцем примерно четыре часа к тому самому месту, где якобы и завещал похоронить себя Ирод Великий...

Тайна Иродиона

В самом сердце Иудейской пустыни живет своей неспешной жизнью еврейский поселок Текоа. Упоминания о нем встречаются в десятках древних и библейских источников. Текоа был одним из важнейших населенных пунктов в горной части Иудеи, заселенной евреями. Удачно расположенное на торговом тракте, поселение быстро разросталось и богатело. Именно здесь в 23-20 годах до нашей эры на вручную насыпанном холме было возведено грандиозное сооружение - крепость Иродион (Herodium). Кстати, единственное на планете место, по сей день носящее имя Ирода. "Строение это, высота которого равнялась примерно восьми современным этажам, состояло из двух частей: Иродион верхний - дворец-крепость, заключенный в искусственно созданную в виде вулкана гору, и Иродион нижний, находящийся у подножия и включающий в себя многочисленные корпуса для членов царской семьи, - рассказывает израильский историк Игорь Торик. - Сам царь приезжал сюда крайне редко, хотя очень гордился своим творением. Большую часть времени Ирод все же предпочитал проводить в другом городе, построенном по его приказу на берегу Средиземного моря, - Кесарии, которая являлась его официальной летней резиденцией. Здесь были возведены библиотека, ипподром, амфитеатр - в общем, созданы все условия для благоприятной жизни". Эту благодать, кстати, уже после смерти Ирода оценили римские прокураторы. Известно, что Понтий Пилат, ненавидевший Иерусалим, предпочитал отправлять свою власть над Иудеей именно отсюда. Однако вернемся к Иродиону.

Иосиф Флавий указывает на то, что Ирод завещал похоронить себя именно в этой крепости. Якобы так и поступили. Читаем у Флавия: "После этого они занялись погребением царя. Архелай (сын Ирода. - "Итоги") сделал все, чтобы погребение было как можно более великолепным: он даже вынес из дворца все царские украшения, чтобы их несли за телом. Погребальные носилки из чистого золота были украшены драгоценными камнями и убраны дорогим пурпуром. Тело Ирода было облачено в виссон, на голове его покоилась диадема, а поверх нее - золотой венец, в правую руку был вложен скипетр. За телом шли сыновья Ирода и все его многочисленные родственники, вслед за ними - телохранители, за ними - колонна фракийцев, германцы и галлы, все в полном боевом облачении. Далее шествовало войско при полном вооружении, сохранявшее боевой строй и ведомое военачальниками, за войском - 500 домашних рабов и вольноотпущенников, воскурявших благовония. Тело было пронесено на расстояние 70 стадиев до Геродиона, где во исполнение воли покойного царя и погребено. Так кончается история Ирода". Иосиф Флавий комментирует и следующий факт. Умирая, Ирод приказал согнать сотни знатных людей на ипподром. И приказал: "Как только я умру, убейте их всех". Он хотел, чтобы вся страна по-настоящему скорбела в дни его смерти. Эту его последнюю волю не выполнили. Но тогда кто же может поручиться за то, что была выполнена его воля и в части места упокоения? Да, его как царя похоронили с великими почестями, но при этом Ирода сильно недолюбливали и в Иудее, и в Риме. И те и другие не считали его своим, и потому мало кто сожалел о его смерти. И уж тем более не евреи, считавшие царя узурпатором и тираном.

Замуровали Ирода

Первые раскопки в верхнем Иродионе были организованы в 1962-1967 годах монахами-францисканцами. Ничего значительного вроде бы иноки не нашли. Или, по крайней мере, не сочли нужным об этом сообщить...

Раскопки в нижнем Иродионе проводились археологом Эхудом Нецером в 1972 году по заказу Еврейского университета и продолжались вплоть до 1988 года. За это время была обнаружена система тайных фортификаций, включающая водяные ямы, туннели и лазы для внезапных атак, что свидетельствовало о большом мастерстве строителей. Нашли и место, где располагался вход во дворец. Отрыли остатки центрального сооружения Иродиона - круглого здания с башнями. Докопались даже до римских бань. Однако главного - следов склепа Ирода - найдено не было.

С февраля 1997 года раскопки на Иродионе возобновились. И руководил ими вновь Эхуд Нецер. Цель поисков заявлялась прямо: поиски могилы Ирода Великого. Понадобилось почти 10 лет, прежде чем Нецер, похоже, нашел то, что искал почти всю свою жизнь. Прошло полгода, прежде чем израильские ученые решили сообщить общественности о результатах раскопок. "Итогам" удалось связаться с "виновником торжества". "Я всегда знал, что мы находимся на верном пути!" - не скрывал своего ликования профессор Эхуд Нецер. По его словам, археологи смогли найти сильно поврежденные фрагменты мавзолея. "Скорее всего, это дело рук еврейских мятежников, контролировавших Иродион во время двух восстаний против Рима, - отмечает профессор. - Акт вандализма произошел приблизительно в 66-72 годах нашей эры. Повстанцы славились особой ненавистью ко всему, что было связано с Иродом".

Под слоем песчаного грунта хорошо сохранилась одна из трибун мавзолея. У ее подножия археологи обнаружили остатки разбитого вдребезги саркофага. Его длина - два с половиной метра. Верхняя часть гроба треугольной формы. Изготовлен он из иерусалимского камня-известняка и украшен орнаментом. "Стилистически саркофаг, фрагменты мавзолея и орнамент полностью соответствуют иродианскому периоду", - утверждают участники раскопок. Профессор Нецер особо напирает на то, что сочетание таких факторов, как местоположение усыпальницы, характер украшения и фрагментов саркофага, однозначно указывает, что в данном месте был некогда захоронен не кто иной, как сам Ирод Великий. "Восточная могила", так археологи называли в ходе работ место захоронения, включала в себя два монументальных строения и большой ритуальный бассейн. Однако помимо этого не найдено ни одного артефакта, который имел бы прямое отношение к установлению истины, - ни человеческих останков, ни предметов царского величия.

Библейская археология

"Пока что израильские археологи нашли то, что очень хотели найти, - комментирует открытие кандидат исторических наук Марина Кратова. - Нет твердой идентификации артефактов, одного толкования Флавия здесь явно недостаточно. И я бы оценила вероятность того, что Ирод похоронен именно здесь, в один процент". Некоторые специалисты говорят, что найденная усыпальница с тем же успехом могла принадлежать знатному римлянину или какому-нибудь царьку- четверовластнику (Рим, завоевавший эти земли, разделил провинцию на четыре марионеточных царства, подчинив их своему прокуратору). Вот если бы на одной из плит сохранилась надпись, свидетельствующая о том, что здесь похоронен Ирод, или в саркофаге нашли бы какой-нибудь артефакт - скипетр, диадему или корону, то все вопросы были бы сняты. Но... "В Иродионе не найдено ни одной надписи, ни на саркофаге, ни на мавзолее, - признает этот факт израильский профессор, - однако мы уверены, что они существуют и будут обязательно обнаружены в ходе дальнейших раскопок". Итак, Эхуд Нецер продолжает гнуть свою линию, что, впрочем, неудивительно: столько лет потрачено им на раскопки Иродиона. Однако нельзя не признать и того, что существуют и альтернативные версии по поводу мест, где могло быть погребено тело легендарного Ирода. Во-первых, это склеп в иерусалимском районе Ямин Моше, но, как мы уже говорили, эта версия с трудом выдерживает критику. Более предпочтительной выглядит гипотеза о захоронении Ирода на территории любимой им Кесарии, до которой, кстати, примерно такое же расстояние от Иерусалима, как и до Иродиона. Никаких исторических сведений на сей счет нет, тем не менее такие предположения высказываются. В отличие от Иродиона, который сегодня изучен чуть ли не вдоль и поперек, Кесария, по уверениям археологов, пока раскопана всего лишь на 10-15 процентов. И загадок в своей земле таит немало. Например, именно здесь было найдено единственное материальное свидетельство существования такого персонажа, как Понтий Пилат, - каменная плита, на которой выбито его имя. Другой вопрос, тот ли это человек, известный как прокуратор Иудеи, пославший Христа на казнь через распятие? Да и в многочисленных Иродах немудрено запутаться. Ведь в ту эпоху жили еще несколько Иродиадов, оставивших след в истории. Это сын Ирода Великого от Клеопатры - Ирод Филипп, от Мальтаки - Ирод Антипа и Архелай. А также его внуки - Ирод II и Иродиада. Так что историкам и археологам предстоит немало покопаться в библейской пыли, чтобы отыскать следы всех значимых персонажей Нового Завета.

При участии Василия Дятлова

Дмитрий Серков

МНЕНИЯ

Дайте фактов!

Российские специалисты, опрошенные "Итогами", пока с большим сомнением относятся к громким заявлениям израильских коллег.

Тигран Мкртычев , заместитель генерального директора по научной работе Государственного музея Востока, доктор искусствоведения:

- Если археологи найдут останки, над которыми будет плита с надписью о принадлежности могилы Ироду Великому, то даже и в этом случае нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что именно он здесь захоронен. Должен присутствовать набор аргументов, приводящий к тому или иному умозаключению. Израильские ученые исходят из собственного опыта и описаний Флавия. На основании только этого, как мне кажется, рано делать какие-то выводы.

Сергей Боталов , директор Челябинского археологического научного центра Института истории и археологии УрО РАН, кандидат исторических наук:

- Точку в данном вопросе может поставить разве что генный анализ останков. Но для этого надо найти наследников Ирода, и я думаю, что на Востоке это можно сделать, поскольку родственные связи там сохраняются гораздо дольше, чем в любой другой точке земного шара. Пока же открытие выглядит весьма сомнительно. Даже в том случае, если археологи откопали фрагменты с надписями о том, что здесь захоронен Ирод, научному сообществу этих доказательств все равно будет недостаточно. Данная история, к сожалению, скорее доказывает, что археология сегодня становится своеобразной разменной монетой в политических вопросах.

Аркадий Ковельман , заведующий кафедрой иудаики Института стран Азии и Африки, профессор:

- То, что найдена могила Ирода, это еще бабушка надвое сказала. Нет ни надписей, ни рельефов, а высказывания по поводу того, что повстанцы разгромили захоронение, тоже ни о чем не говорят. Свечку никто не держал, когда они громили усыпальницу. Но даже если это действительно могила Ирода, то что дальше? Смерть Ирода - факт неоспоримый, поэтому вряд ли тут можно привнести что-нибудь новое в историю мира.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера