Архив   Авторы  

Визит дамы
Художественный дневник

Йоко Оно привезла "Одиссею таракана"

Выставка Йоко Оно на четвертом этаже ЦУМа, организованная при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и фонда "Русский век", стала завершающим аккордом 2й Московской биеннале. И первым знакомством столицы с Йоко Оно. Не потому, что о ней не знают: трудно представить человека, который так крепко проспал последние пятьдесят лет, что не слышал о "Битлз", Джоне Ленноне и его вдове Йоко Оно. И не потому, что она в Москве впервые - это не так. Однако выставка Йоко Оно - возможность познакомиться с одним из первоисточников мирового актуального искусства.

В 1966 году, когда Джон Леннон пришел в лондонскую галерею "Индика" на выставку японки Йоко Оно, она уже была известна. Ее "нежные инструкции", написанные в начале 60х в Нью-Йорке, также вошли в историю западного концептуализма, как ее перформансы - в историю радикального искусства. Нынешняя московская выставка с эпатирующим названием "Одиссея таракана" - еще одно подтверждение того, что Оно верна себе. Хотя название вроде бы иронично, в этом проекте ни грамма иронии. Лозунг на стене "Война закончится, если ты захочешь этого" для Йоко Оно явно не только омаж временам юности. Это призыв к "молчаливому большинству". Не зря рядом на столах - карты мира, Европы, России, даже Москвы. На них - печати с надписью "Вообрази мир". Любой может поставить печать мира там, где захочет. Тем самым проголосовать за жизнь без бомб и терактов.

Таракан ей потребовался вовсе не для осмеяния человеческого мира, скорее, для остранения от него. Таракан вроде Гулливера в стране великанов, то есть людей. Разница с героем Свифта лишь в том, что этот персонаж появляется, когда люди со сцены уходят. Причем уходят не по своей воле. Одни лежат с проломленными бейсбольной битой головами на тротуаре - огромная окровавленная бита прилагается. Об участи других напоминает колючая проволока, белоснежные гипсовые обломки тел, забившие мусорный бак, и старые фотографии. О судьбе третьих - подвешенные солдатские каски, увиденные сквозь овал отсутствующего зеркала. Но лабиринт в духе то ли Хичкока, то ли мрачной антиутопии выводит в черный коридор, в конце которого высвечена крохотная открытка. На ней - радуга над сельским пейзажем. Малюсенький рисунок в черноте тупика "жжот", как пишут ныне в блогах. Хотя, казалось бы, что может быть банальнее напоминания о том, что счастье было так близко? Неужто выход есть только для тараканов?

Публицистическая прямота высказывания соединяется в проекте с почти шокирующей искренностью. В темном зальчике крутятся три фильма. Один новый, смонтированный художницей из семейной хроники 30х годов специально к выставке в Москве. Он, кстати, обнаруживает связи Йоко Оно с Россией: ее дядя был женат на скрипачке Анне Бубновой, родной сестре известной художницы Варвары Бубновой. И два - с записью знаменитых перформансов: "Муха" и "Отрежь кусочек". Последний - в двух вариантах: 1965 года и 2003 года. Художница просто сидит на стуле перед зрителями. Рядом - большие ножницы. Зрители подходят по очереди и отрезают от ее одежды кусок - на память. Кто-то режет подол, кто-то - бретельку бюстгальтера. Кто-то извиняется. Кто-то деловито пыхтит. Фетишизм, любовь к искусству, наслаждение властью и наш собственный вуайеризм тут смешаны в одном крепком коктейле. Художественная акция выглядит как добровольное жертвоприношение.

После этих фильмов понимаешь, что Йоко Оно есть последняя романтическая героиня. Не одинокая кисейная барышня - волевая миниатюрная японка в черных очках, черном брючном костюме и шляпе вроде цилиндра, со свитой секьюрити в черном. Похожая на короля и королеву сразу.

Жанна Васильева

HOW MUCH

13,8 миллиона долларов собрала за первый уик-энд российского проката третья часть киноэпопеи Гора Вербински "Пираты Карибского моря: На краю света". Таким образом, картина поставила рекорд сборов за первые три дня для зарубежных фильмов в российском прокате. Безусловно, этот результат не сопоставим с данными американского бокс-офиса. На родине фильм заработал более 114 миллионов.

8 миллионов евро планирует потратить министерство культуры Греции на перенос древних скульптур, украшавших храмы Афинского акрополя. Экспонатам предстоит проделать путь в триста метров из старого музея, где они сейчас выставляются, в новый. На это, по скромным подсчетам, уйдет не меньше четырех месяцев. Все скульптуры, включая рельефы Парфенона и кариатиды из Эрехтейона, упакуют в семнадцать металлических контейнеров. По словам греческих властей, подобных операций ранее еще не осуществлялось. Перевозка скульптур начнется в октябре, ровно через месяц после того, как будет завершено возведение нового здания музея, на который было потрачено 174 миллиона долларов.

3 миллиона рублей плюс памятный значок и диплом получит победитель одной из самых престижных отечественных литературных премий "Большая книга". Размер денежной составляющей второго приза - 1 миллион 500 тысяч рублей. Третьего - миллион рублей. На прошлой неделе жюри во главе с Владимиром Маканиным объявило шорт-лист. В него вошли Дмитрий Быков ("ЖД"), Виктор Пелевин ("Ампир V"), Дина Рубина ("На солнечной стороне улицы"), Алексей Слаповский ("Синдром феникса"), Людмила Улицкая ("Даниэль Штайн, переводчик") и другие мастера русской словесности (всего двенадцать человек). Имена победителей будут объявлены в ноябре этого года.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера