Архив   Авторы  

Ван, не помнящий родства
Телеграф

Более миллиона новых фамилий скоро появится в Поднебесной. Дело в том, что в Китае, где проживает 1,3 миллиарда человек, на 85 процентов населения приходится всего 100 фамилий. Проведенное недавно исследование показало, что в Поднебесной живут 93 миллиона граждан по фамилии Ван, на миллион меньше носят фамилию Ли и 87 миллионов - Чжан. Представителей каждой группы из этой большой тройки хватило бы, чтобы заселить крупную страну. Всего же на весь Китай насчитывается лишь 1601 фамилия. При этом, по данным Академии общественных наук КНР, по крайней мере 100 тысяч человек являются полными тезками, имея одну и ту же фамилию и имя - Ван Тао. Ситуация осложняется еще и тем, что женщины в Китае в случае замужества не берут фамилии мужей, поскольку сохранение родовой фамилии для них означает сохранение своего знака судьбы.

Однако традиции традициями, но повторяющиеся фамилии создают серьезную проблему для работы правоохранительных органов. Как тут разобраться, ты украл или у тебя украли, если чуть ли не каждый десятый Ван. Именно с подачи полиции власти КНР решили провести радикальные реформы с целью увеличить количество фамилий. И уже скоро детям можно будет присваивать двойные фамилии - комбинацию фамильных иероглифов отца и матери.

Есть здесь и еще один нюанс. Власти, судя по всему, решили взять под контроль полулегальный бизнес по торговле дефицитными именами. Родителям хочется дать детям оригинальные имена, количество которых, как и в случае с фамилиями, крайне ограниченно. К тому же имя должно быть не абы какое, а строго отвечающее астрологическим данным будущего владельца. Приходится нанимать профессионалов, придумывающих оригинальное сочетание "счастливых" иероглифов. Сегодня такса за имя для новорожденного колеблется от 68 до 200 юаней (за доллар США дают чуть больше 7 юаней). Вскоре бизнесменам, зарабатывающим на именах, придется приноравливаться к новым порядкам. Проект правил запрещает использовать в именах и фамилиях иностранные буквы, арабские цифры и различные устаревшие формы иероглифики. Другое дело, насколько приживутся в Китае все эти фамильные новшества.

Считается, что введение в Поднебесной фамилий - заслуга мифического мудреца Фуси, якобы жившего более 8 тысяч лет назад. С его именем связывают создание "ба гуа" ("восемь три грамм") - графической схемы мироздания, применяемой при гадании и составлении фамильных знаков, которые, как верит подавляющее большинство китайцев, определяют судьбу человека. Подобные "ядовитые травы" древности пытался "прополоть" еще Мао Цзэдун. Но и "великому кормчему" это оказалось не под силу.

Александр Чудодеев
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера