Архив   Авторы  

Парк кукурузного периода
Что почем

40 лет - такой срок, и не годом более отвели аналитики компании British Petroleum эпохе нефти. Дальше - тишина. Каменный век. Если, конечно, никакой реальной альтернативы драгоценному углеводороду не придумают. Не спасет и гордость отечественной энергетики - газ: эксперты утверждают, что при сегодняшнем уровне потребления его запасов хватит только на 63 года.

То есть к 2070 году мир будет вынужден перейти на отопление квартир если не углем, то ядерным топливом, а автомобили заправлять биобензином из кукурузы. Для нашей страны ситуация выглядит еще более пугающе. Россия может превратиться из экспортера энергоресурсов в импортера. Уже сейчас действующие нефтяные месторождения выработаны более чем на 50 процентов, а к 2030 году, по прогнозам секретарь Совбеза России Игоря Иванова, запасы нефти будут истощены на 90 процентов. Более того, по оценкам специалистов, без интенсивной геологоразведки природных ресурсов основные виды сырья могут иссякнуть уже через 10-15 лет.

Между тем у российских компаний нет достаточных средств на разведку и освоение новых месторождений. А даже если и есть, то они не спешат вкладывать их в недра. Экономисты упрекают нефтяных и газовых гигантов в том, что они проедают имеющееся сырье, увеличивая свою капитализацию лишь за счет скупки компаний с разведанными объемами. Если так пойдет и дальше, углеводороды у нас в стране действительно иссякнут, а значит, не будет и притока нефтедолларов, питающих экономику на протяжении последних лет. Останется только тряхнуть стариной и засеять страну кукурузой - королевой полей, а теперь, как выясняется, еще и королевой бензоколонки.

Обнадеживает в этой ситуации лишь то, что прогнозы, подобные сделанному BP, нельзя принимать как догму. Еще в 1980-х годах на основе имевшейся тогда информации о нефтяных месторождениях предполагалось, что запасов черного золота хватит все на те же 40 лет. Новые исследования отодвинули это срок. Может, опять просчитались?

Андрей Красавин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера