Архив   Авторы  

Где деньги лежат
Что почем

50-е место , или первое с конца, заняла Москва в рейтинге финансовых столиц мира, составленном компанией MasterCard. Куда нам до тройки лидеров - Лондона, Нью-Йорка и Токио. Первопрестольную обошла даже Варшава. Особенно неприятно, что в основе оценки лежали не мнения экспертов (ясное дело, субъективных), а сухая статистика, так что и обвинить особо-то некого.

Главные деловые центры мира оценили по шести показателям. В первую очередь это роль в мировом финансовом потоке, удобство бизнес-центров и деловой климат. Также учитывались рейтинги политических и юридических условий работы, экономической стабильности и информационной инфраструктуры. Именно с последней дела в Москве обстоят особенно плохо - по этому показателю столица нашей родины набрала лишь 18 баллов из ста возможных. То есть нелады у нас с вузами, учеными, газетами и широкополосным Интернетом. Но есть и повод утешиться: по чисто финансовым показателям мы заняли аж 20-е место. Правда, не столько из-за объемов торгов на наших фондовых рынках, сколько из-за присутствия в Москве офисов крупнейших мировых банков, страховых и инвестиционных компаний.

Но чем последнее место Москвы в списке богатейших городов не повод для оптимизма, посчитали многие российские эксперты и в один голос начали комментировать, что нашу столицу ожидает светлое будущее и неизменный рост в рейтинге. Дескать, большинство мегаполисов, участвовавших в исследовании, представляют страны развитой экономики, ресурс их исчерпан, а нам еще расти и расти. Так что присутствие в этом списке столицы развивающейся России более чем почетно. Есть, правда, и менее оптимистичное мнение: если судить по нынешним ценам на московскую недвижимость, включая офисную, да и вообще по стоимости жизни, то на развивающуюся финансовую столицу Москва не очень-то и тянет. Скорее уж на старый оплот денежных мешков типа Лондона, занявшего тем не менее первое место в рейтинге.

Милена Бахвалова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера