Архив   Авторы  

От моря до моря
Что почем

160 млрд рублей понадобится на то, чтобы соединить водной артерией Каспийское и Азовское моря. Инициативу строительства судоходного канала "Евразия" выдвинул на ХI Петербургском международном экономическом форуме президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (на фото). Задача проекта: транспортировка казахской нефти в Европу. Водный путь Азов - Каспий хорош тем, что время доставки грузов из Средней Азии в Европу сокращается с 1,5-2 месяцев до 10 дней. Кстати, ранее российский президент Владимир Путин высказывался за то, чтобы сооружить вторую ветку Волго-Донского канала. Однако Астану это предложение, судя по всему, не вполне устраивает. Ведь пропускная способность Волго-Дона увеличится всего до 16 миллионов тонн в год, а Казахстану нужно как минимум в три раза больше.

О схеме финансирования строительства Нурсултан Назарбаев не сказал ни слова. Но интуиция подсказывает, что в Астане рассчитывают на Россию - в ином случае нефть потечет мимо нас. Прозрачный намек на такой оборот дела содержался в комментарии главы казахского государства. "Если эффективно использовать имеющийся транзитный потенциал, Казахстан и страны Центральной Азии получат беспрепятственный доступ к выходу в Мировой океан. Но если такого доступа Казахстан не получит, мы будем вынуждены искать альтернативные пути". Проигнорировать такое предложение трудно: на кону - нефтяные потоки из самой быстро развивающейся страны СНГ. На такой "товар" цены растут быстро.

Константин Угодников
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера