Архив   Авторы  

Недетский капитал
Что почем

30 тыс. рублей в месяц должен как минимум получать среднестатистический россиянин, чтобы задуматься о продолжении рода. А средняя зарплата готового к размножению москвича и питерца должна составлять около 100 тысяч. К таким выводам пришли эксперты Центра стратегических исследований Росгосстраха, решив выяснить, когда же в стране изменится к лучшему демографическая ситуация. Действительно, если учесть, что в московской семье оба родителя будут получать по 100 тысяч рублей в месяц, то даже по столичным ценам совокупной суммы хватит с лихвой на содержание пары-тройки ребятишек. Конечно, при условии, что данная семья не будет нуждаться в улучшении жилищных условий и сможет тратить эти средства исключительно на текущие нужды.

Специалисты проанализировали информацию за 2006 год о рождаемости и смертности на тысячу человек в группах граждан с разным уровнем дохода. По этим данным они высчитали, как естественный прирост населения зависит от заработков отдельно взятых жителей страны. Нулевую отметку, которая позволяет говорить о демографической стабильности, он пересекает при доходах в 30 тысяч рублей на человека. Пока реальные заработки россиян до этого показателя недотягивают. В прошлом году, согласно данным Росстата, средняя зарплата в стране составляла 9911 рублей - в три раза меньше "цены благополучия". Впрочем, эксперты Росгосстраха уверены, что если нынешние темпы роста доходов сохранятся, то прибавления в семьях стоит ждать уже через десять лет.

Хотя не факт, что при солидном семейном бюджете россияне поспешат улучшать демографическую ситуацию. В Западной Европе благосостояние повыше нашего будет. При этом в 2005 году на 1 женщину в Германии приходилось1,34 новорожденного, а в богатой Швейцарии - 1,42 ребенка. В общем, какие бы выкладки и сложные исследования ни проводили социологи, рассчитать точную формулу простого семейного счастья у них пока не получается. Все же такие вещи зависят не только от уровня доходов и социального статуса.

Настя Резниченко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера