Архив   Авторы  

Отпетые мошенники
Что почем

134 года - таков общий срок отсидки десяти самых знаменитых бизнесменов-мошенников мирового масштаба. Увлекательной статистикой криминально-деловой сферы занялась влиятельная британская газета The Times. Выяснилось также, что если самый старший из них "отмотает" срок полностью, то выйдет на волю в возрасте 86 лет, а самый молодой вернется к нормальной жизни 47-летним. Что интересно, воруют не в одиночку, а парами. Во всяком случае, за решетку отправляют сразу по двое - генерального и финансового директоров.

Реестр украсили своими именами два представителя телекоммуникационного гиганта WorldCom - гендиректор Бернард Эбберс и финдиректор Скотт Салливан, нанесшие своей компании ущерб на 11 миллиардов долларов. Первый получил 25 лет тюремного заключения, второй - лишь пять. Есть там и Деннис Козловски, возглавлявший компанию Tyco International, и ее экс-финдиректор Марк Шварц (каждый осужден на 25 лет за кражу 150 миллионов долларов). Ну, и естественно, дуэт из американского энергетического гиганта Enron - ген- и финдиректор Джеффри Скиллинг и Эндрю Фэстоу. Их изобретательность привела к краху Enron, четыре тысячи человек потеряли работу и пенсионные накопления на сумму в два миллиарда долларов.

В России за подобные дела тоже сажают, и немало. В прошлом году, как докладывал глава ФСБ Николай Патрушев, в связи с экономическими преступлениями возбуждено более тысячи уголовных дел, осуждено примерно 300 человек. Правда, 2006-й не войдет в историю громкими процессами, эта "честь" останется году 2005. Тогда в места весьма отдаленные отправили главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и его соратника Платона Лебедева. Тот и другой получили "всего лишь" по 8 лет. Однако, как выяснилось, наша Фемида просто предпочитает резать хвост по частям: теперь выдвинуты новые обвинения. А вот Сергею Мавроди повезло - разорение сограждан обошлось ему лишь в 4,6 года тюрьмы.

Так что Америку нам еще догонять и догонять. Экономика у нас масштабом помельче, потому и масштабы беловоротничковой преступности скромнее.

Александр Горчаков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера