Архив   Авторы  

Миротворец-2
Те, которые

Девятым президентом Израиля стал 83-летний экс-премьер Шимон Перес, резво обошедший двух соперников уже в первом туре голосования в Кнессете. Напомним, его предшественник Моше Кацав был вынужден уйти в отставку из-за разгоревшихся вокруг него скандалов - финансового и сексуального. Главная миссия его преемника - восстановить реноме института президентства. С этой задачей почтенный Перес наверняка справится. Будучи одним из отцов-основателей еврейского государства и единственным ныне здравствующим израильтянином - лауреатом Нобелевской премии мира, он действительно является большим нравственным авторитетом для соотечественников. Перес не устает повторять, что научился у своего наставника Бен-Гуриона "предпочитать государство партии", и он действительно всегда умудрялся оставаться над схваткой. Хотя и снискал при этом славу мастера политической интриги.

Словом, просто идеальный отец нации, да и от секс-скандалов застрахован. Но, к вящему изумлению аналитиков, предыдущие президентские выборы Перес умудрился проиграть, как, впрочем, и ряд парламентских, прочно закрепив за собой прозвище Лузер. Оттого-то многие до последней минуты сомневались и в нынешней победе патриарха, несмотря на его явные преимущества перед соперниками.

Теперь с обидным прозвищем Перес распрощался. Между тем, по горькой иронии, момент его долгожданного триумфа совпал с очередным грандиозным провалом мирного процесса в регионе, за вклад в дело которого он и получил в 1994 году вместе с Ясиром Арафатом и Ицхаком Рабином Нобелевскую премию. По сути, именно подписанные ими в Осло мирные соглашения через тринадцать лет разорвали Палестину на два враждующих лагеря. А уход израильтян из Газы превратил сектор в вотчину экстремистов из ХАМАС.

Как загасить разгорающуюся в Палестинской автономии гражданскую войну, пока никто не знает. Видимо, вновь сработают традиционные "огнетушители" - большая кровь или большие деньги. Вопрос лишь в том, как скоро.

Рассчитывать на то, что внутренние разборки надолго отвлекут исламских боевиков от атак на израильтян, не приходится - это и главный политический капитал палестинских экстремистов, и источник капитала финансового - вливаний от зарубежных единомышленников. Надо полагать, Перес в стороне от этих проблем не останется - наверняка выдвинет еще не одну мирную инициативу. Так что, возможно, главная победа экс-Лузера еще впереди.

Елена Петрова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера