Архив   Авторы  

Россией и Западом
Бизнес-климат

Лондонская фондовая биржа (LSE) проигнорировала экономический форум в Санкт-Петербурге. Премьер Великобритании Тони Блэр призывает бизнес свести к минимуму свое присутствие в России. На фоне общего обострения отношений с Западом такие демарши выглядят как часть стратегии, направленной на экономическую изоляцию нашей страны

Как повлияет похолодание в отношениях между Россией и Западом на процесс интеграции российского бизнеса в мировую экономику?

В баллах: от -5 (негативно) до +5 (позитивно)

+5 Йоханн Йонах , председатель правления ЗАО "Райффайзенбанк Австрия"

Петербургский форум в очередной раз продемонстрировал тенденцию, наметившуюся в последние годы, - рост иностранного инвестирования в Россию. На мой взгляд, обстановка постепенно нормализуется, бизнес-отношения между Россией и Западом улучшаются. Для западных инвесторов Россия представляет интерес с точки зрения окупаемости вложений и перспективы развития бизнеса.

-1 Сергей Кузнецов , гендиректор УК "Русь-Капитал"

Думаю, каждая из сторон реализует свою стратегию. Безусловно, демарш LSE, последние высказывания Блэра и антироссийская кампания в прессе - это часть большой игры. Америка действительно не заинтересована в возрастании геополитического влияния и экономической мощи России. При этом отношения с Великобританией осложняются проблемами ТНК-BP, шпионскими скандалами, отказом от экстрадиции "политэмигрантов". С другой стороны, жесткая антиамериканская риторика, присущая нашим руководителям в последние месяцы, - часть российской стратегии, направленной на позиционирование страны как мощного и независимого внешнеполитического игрока. Цель - укрепление позиций России в экономическом пространстве антиамерикански настроенных государств. Надеюсь, что взаимные интересы России и стран "старой" Европы останутся в ближайшие годы локомотивом интеграции нашего бизнеса в мировую экономику.

0 Алексей Богданов , вице-президент ФК "Интраст"

Конечно, градус российско-британских отношений снизился из-за "дела Литвиненко". Можно вспомнить, что на недавнем лондонском Российском экономическом форуме уровень представительства нашей стороны был заметно ниже, чем в прошлые годы. Это выглядело как демонстрация прохладного отношения к Британии. В этом смысле отказ LSE от участия в питерском форуме является прежде всего ответным дипломатическим ходом. Но не следует распространять это на другие страны. Риторика западной прессы имеет волнообразный характер и оказывает влияние главным образом на краткосрочных инвесторов. Стратегические же инвестиции, которые и определяют процесс интеграции нашего бизнеса в мировую экономику, отличаются высокой устойчивостью к переменам в политическом климате. И никакая изоляция России не угрожает.

-3 Александр Михайлов , директор по развитию бизнеса ЛК EUROPLAN

Западные компании финансового сектора, ориентированные на долговое финансирование российских предприятий, активно кредитуют экономику страны без оглядки на заявления чиновников. Сложнее с компаниями, планирующими в России значительные прямые инвестиции. Политическая риторика может повлиять на реализацию крупных проектов глобальных компаний реального сектора, учитывающих мнение государственных органов. Хотя в последнее время объективные "драйвы" российского рынка перевешивают субъективные рекомендации извне.

0 Игорь Исаев , гендиректор УК "Прагма Капитал"

Попытки столкнуть Москву и Лондон выгодны прежде всего США, которые реализуют свои европейские геополитические интересы. Как показал саммит "восьмерки", без российского бизнеса мировой экономике не обойтись, изоляция бессмысленна. Пока животрепещущим вопросом остаются энергоресурсы, роль России будет только возрастать.

+5 Александр Митус , аналитик НОМОС-БАНКА

Охлаждения не последует. Поставленные на форуме вопросы (например, призыв к формированию новых международных экономических отношений, снижение экономического влияния стран "восьмерки" на фоне развивающихся стран и т. п.) могут быть неоднозначно восприняты Западом. Но позиционирование России в качестве основного игрока на евразийском пространстве принципиально меняет и укрепляет ее позицию и нацелено на усиление интеграции российского и зарубежного бизнеса.

0 Константин Гуляев , замначальника управления ГК "РЕГИОН"

Похолодание отношений с Западом оказывает определенное негативное влияние на ситуацию на российском фондовом рынке. В последние месяцы фиксируется чистый отток средств нерезидентов в размере 30-50 миллионов долларов еженедельно. Но похолодание - не единственная причина. Немаловажную роль играют снижение привлекательности российского нефтегазового сектора на фоне падения прибылей, а также многочисленные IPO российских компаний и аукционы по продаже активов. При этом, несмотря на похолодание, наблюдается рекордный приток чистых иностранных инвестиций.

+4 Александр Лебедев , основной акционер Национальной Резервной корпорации

С точки зрения явки форум и так был очень перегружен и, наверное, поэтому плохо организован. Очень жаль, что мы многие вещи не умеем делать. Это был съезд правящей бюрократии, которая сама себя хвалит. Что касается настроений западных инвесторов, то это никакая не холодная война и не конец перестройки. Ерунда это все. А сам форум иностранному бизнесу выгоден, в России они зарабатывают деньги: на нефти, на газе, на связи, на потребителях.

+4 Дмитрий Афонин , руководитель банковских проектов компании "ИМА-консалтинг"

Определенная часть западного сообщества проигнорировала форум в Санкт-Петербурге в ответ на то, что российская бизнес- и политическая элита проявила малый интерес к недавнему форуму в Лондоне. Такая сдержанность зарубежных партнеров большей частью носит эмоциональный характер. Главное, что форум, на котором российская власть и бизнес-сообщество выразили заинтересованность в зарубежных инвестициях, все-таки состоялся. Не думаю, что представители западных компаний будут ориентироваться на место проведения мероприятия, это большей частью политический вопрос. Для них более важны благоприятные экономические показатели страны и высокие перспективы роста экономики.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера