Архив   Авторы  

Марш согласных
В России

Форум в Санкт-Петербурге примирил большую политику с большой экономикой

Если сравнить саммит "восьмерки" в Хайлигендамме с последовавшим за ним ХI Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ), то в номинации "открытость и результативность" лидирует явно последний. На немецком курорте свобода общения прессы с VIP-персонами была ограничена фразой Тони Блэра: "Поснимали - и довольно", сопровождаемой характерным жестом руки в сторону двери. В Питере свободу слова олицетворял просторный шатер между двумя павильонами "Ленэкспо", под сводами которого расположилось кафе. Занявшему стратегическую "высоту" корреспонденту "Итогов" не пришлось гоняться за ньюсмейкерами. Министры, чиновники кремлевской администрации, лидеры бизнеса, бывшие и нынешние главы международных организаций заглядывали на чашечку кофе с завидной регулярностью. И поставленный в шатре "диагноз" был однозначен: бизнес есть бизнес, и никакое предчувствие холодной войны ему не помеха. Напротив, на политических разногласиях можно и дополнительные экономические дивиденды заработать.

Не только бизнес

В кафе-шатре кипели страсти. Герман Греф никак не соглашался с доводами и цифрами, отражающими долю государства в экономике, приведенными Егором Гайдаром. Отец-основатель российских реформ настаивал, что "в руках государства остается слишком много активов" - почти 55 процентов ВВП и их "не сегодня и не завтра", но постепенно надо начинать продавать, чтобы до 2025 года реализовать эти активы "по самым выгодным ценам". У продолжателя реформ и цифры, и выводы иные. Герман Оскарович убежден, что государству как раз следует еще кое-чего докупить. В дискуссию уже на пленарном заседании вмешался Сергей Иванов. "Шатерная" публика сразу же окрестила его выступление предвыборной программой: шутка ли, взять на себя риск озвучить экономические перспективы России на период до 2020 года (риск этот, впрочем, разделил с оратором оставшийся за кадром Греф - прогноз готовило его ведомство).

Первый вице-премьер пообещал стране инновационный прорыв, который произойдет во многом благодаря созданию крупных холдингов с участием государства. Строить эти суперкомпании власти, по мысли Сергея Борисовича (и Германа Оскаровича), будут в том числе за счет выкупа активов у частного бизнеса. Причем "по рыночной цене и без намека на экспроприацию". В общем, программа возможного кандидата в президенты - это высокотехнологический госкапитализм, не чуждый либеральных ценностей.

В свою очередь Минфин, по некоторой информации, обеспечивает интеллектуальную поддержку другому потенциальному кандидату - первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву. Видимо, не случайно в его выступлении на форуме прозвучало пожелание, "чтобы тот накопительный эффект, который возник за прошедшие 7-8 лет, не исчез и не был бездарно растрачен". Намек на стабфонд, который сторонники ускоренных инноваций хотели бы пустить на модернизацию экономики, прозвучал более чем прозрачный. В отличие от них Дмитрий Медведев предлагает инвестировать в человеческий капитал. Речь, судя по всему, идет о новых нацпроектах, самый амбициозный из которых - озвученная им идея создания "агломераций", новых мегаполисов, призванных стать такими же точками роста, как сегодня Москва и Санкт-Петербург. "Шатерные" тут же рассудили, что и второй возможный кандидат-2008 излагает нечто предвыборное.

При этом в речи Иванова слушателей особенно заинтересовал пассаж о госкорпорациях. "Это заставляет меня задуматься, с кем и как будут сливать мою компанию", - глубокомысленно заметил руководитель одного известного госпредприятия. Иностранцы же пребывали в радостном возбуждении: мол, влиятельный вице-премьер наконец четко обозначил устанавливаемые государством правила игры, которые западный бизнес тщетно пытается разгадать.

И не разгадает. Правил оказалось больше, чем думали. Критику ВТО и других международных экономических организаций, а также призыв к появлению нескольких резервных мировых валют и нескольких финансовых центров уже назвали экономическим ремейком мюнхенских тезисов Владимира Путина. Хотя, как утверждают в кремлевской администрации, у западных партнеров нет причин для беспокойства. Мол, президент лишь озвучил секрет Полишинеля: нашему бизнесу под теми или иными предлогами не дают возможности выходить на зарубежные рынки. Короче, налицо кризис экономической глобализации, а не начало новой холодной войны.

Не только политика

Питерский форум изначально задумывался как аналог давосского, который до недавних пор служил не только местом тусовки бизнес-акул, но и трибуной для презентации политических программ, включая предвыборные. Российская экономическая тематика одно время перекочевала на Лондонский форум. А для большой политической дискуссии "клуба" вообще не было. Форум в Санкт-Петербурге смог не только аккумулировать в одном месте большую политику и большую экономику, но и примирить их.

Свой месседж питерской встрече еще на "восьмерке" озвучил Тони Блэр: мол, западные инвесторы из-за политических разногласий могут покинуть Россию. Но как следует из бесед корреспондента "Итогов" с самими бизнесменами, в том числе британскими, слова премьера понимания не встретили. Глава банка Barclays Capital Ханс Йорг Рудлофф (он также входит в совет директоров российской компании "Роснефть") назвал опасения Блэра "несбалансированными и преувеличенными": "Переход России к рыночной экономике совершен успешно, и он необратим". Подобного мнения придерживались и многие другие бизнесмены, а на форуме были замечены представители и руководители практически всей мировой "золотой сотни" - Citigroup, Chevron, Deutsche Bank, Shell, BP... И хотя у двух последних компаний имеются проблемы с реализацией нефтегазовых проектов в РФ, обе дружно осудили критику Кремля со стороны западных правительств: дескать, это лишь усложнит их бизнес в России.

Судя по высказываниям западных экспертов, мировой капитал не особо беспокоят политические разборки между Москвой, Вашингтоном и Лондоном. По крайней мере только их питерская "ставка на Россию" тянет на 13,5 миллиарда долларов - такова сумма подписанных там контрактов. Из них 7,5 миллиарда долларов - сделки, заключенные частными российскими компаниями. Стало быть, и наш бизнес скорее жив, чем мертв.

По мнению западных бизнесменов, Россия все лучше стала реализовывать преимущества от своего лидерства на рынке энергоносителей и умело использует противоречия между США, Китаем и ЕС в своих интересах. Наглядным подтверждением тому стало подписание, казалось бы, окончательно застопорившегося соглашения между "Аэрофлотом" и корпорацией Boeing на покупку 22 самолетов Boeing 787 за 3,5 миллиарда долларов. Сделка стала своего рода предостережением для европейского концерна EADS - производителя Airbus: там пока что отказывают Москве в ее стремлении увеличить долю в капитале этого авиапроизводителя...

"Предостерегает" и Европа. Не Большая, так Малая. Глобализм глобализмом, а денежки врозь. Как иначе можно расценить сей досадный курьез. Многие участники форума, бизнесмены, ученые, министры, включая и сопредседателя ПМЭФ Германа Грефа, проживали на 11палубном круизном лайнере "Виктория". Корабль этот "младоевропейский", принадлежащий эстонской судоходной компании. По оценкам участников рынка, фрахт такого красавца может стоить до 150 тысяч евро в сутки (без учета портовых сборов). Так вот, магазины на этом судне, стоявшем у питерского Морского вокзала под флагом питерского же форума, принимали только эстонские кроны или валютные кредитные карты, а в ресторанах нашим предлагали расплачиваться в евро. Мелочь, конечно. Но осадок остался. Про "Бронзового солдата" почему-то вспомнилось...

...Сразу же после речи Сергея Иванова, объявившего о неизбежности инновационной революции, я ринулся в павильон N 7 на выставку "Инновационные достижения", чтобы, так сказать, визуально закрепить эффект. И замер в изумлении. Многие наши достижения типа гоночной "Лады" пару лет назад я уже видел в российском павильоне на всемирной выставке в Ганновере. Или померещилось?..

Санкт-Петербург - Москва

Александр Чудодеев

МНЕНИЕ

Теперь - вы к нам

О том, зачем бизнесмены и политики собрались на форум в Санкт-Петербурге, в интервью "Итогам" рассказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин .

- Александр Николаевич, форумы, подобные петербургскому, нужны для пущего международного престижа?

- На самом деле роль этого форума не ограничивается одними имиджевыми соображениями. На мой взгляд, гораздо важнее другое. В конце концов, не все бизнесмены, как российские, так и заграничные, могут добраться до Кремля или Белого дома. А на форуме есть возможность пообщаться с первыми лицами. Кроме того, предприниматели могут напрямую договариваться и между собой. Скажем, послушал выступление какого-нибудь участника. Оно показалось интересным. Дождался, когда этот человек сойдет с трибуны, запросто подходишь к нему и без "сопроводительных писем" заводишь разговор на интересующую тему.

- С бизнесом ясно, а власти-то форум зачем?

- Участие в форуме президента, первых вице-премьеров, всех ведущих членов правительства делает российскую площадку весьма привлекательным местом для мировых бизнес-игроков. Раньше наши политики выезжали за рубеж на различные форумы, везли туда в качестве пиар-сопровождения Кубанский казачий хор, балет, спортсменов, и там с пеной у рта доказывали, что Россия привлекательна для инвестиций. Теперь сами инвесторы едут к нам. Нельзя сказать, что они уже буквально побежали в Россию, пока в этом плане мы находимся в переходном периоде. Но сумма накопленных зарубежных инвестиций свыше 150 миллиардов долларов, озвученная на форуме президентом России, действительно впечатляет.

- Не отпугнут ли инвесторов предостережения британского премьера Тони Блэра?

- Думаю, что нашумевшие рекомендации уходящего в отставку Тони Блэра вряд ли характеризуют его с лучшей стороны. Прежде всего Блэр себя показал не как демократ-рыночник, а как чиновник эпохи советской плановой экономики. Государство и правительство не могут и не должны диктовать бизнесу, куда ему идти и что ему делать. В этом-то как раз и состоит основной урок демократии и рыночной экономики. Обвиняя Россию в тоталитаризме, Блэр сам попал в эти сети. Конечно, существуют политические рекомендации для ведения бизнеса в той или иной стране. Порой против каких-то стран вводятся санкции. Но, во-первых, эти санкции носят ограниченный по времени характер и, как правило, не достигают того эффекта, на который рассчитывают их организаторы. А подчас бумерангом бьют по ним самим. Вспомните, как Запад повел себя после событий на пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Против Китая были введены достаточно суровые санкции. Но западный бизнес, видя, что власть и ситуация в коммунистической Поднебесной стабильны, условия для бизнеса и инвестиций весьма привлекательны, плюнул на эти санкции и через какое-то время буквально ринулся в китайскую экономику. Ныне прямые инвестиции в КНР достигли астрономических цифр. Так что по поводу рекомендаций Тони Блэра нам не стоит впадать в панику.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера