Архив   Авторы  

Де-юре
Автомобили

Как заставить наших сограждан пользоваться ремнями безопасности? Ведь непристегнутый ремень - это одна из главных причин гибели людей в продолжающейся "дорожной войне".

С сожалением хочу отметить, что в век высоких скоростей и качественных автомобилей многие россияне пренебрегают правилами поведения на дороге. Большинство не думает ни о собственной жизни и здоровье, ни о безопасности окружающих. Результаты этого легкомыслия плачевны: ежегодно на дорогах гибнет более 30 тысяч человек, а количество получивших травмы исчисляется сотнями тысяч. Больше всего ДТП по-прежнему происходит по вине водителей, которые нарушают скоростной режим, выезжают на полосу встречного движения, не соблюдают очередность проезда перекрестков и так далее. Как ни парадоксально, дополнительным фактором риска становятся хорошие скоростные дороги, которых с каждым годом становится все больше. Чем лучше мы делаем дорогу, тем тяжелее последствия ДТП. Причина в том, что наши водители привыкли полагаться на авось: сев за руль, не желают думать ни о чем плохом. Настрой на позитив - это замечательно, но нельзя забывать и о правилах. Особенно это касается ограничений, связанных с детьми. Половина всех малышей - жертв ДТП гибнет из-за того, что взрослые перевозили их без удерживающих устройств. Между тем практика перевозки детей в специальных креслах существует во всем мире и ни у кого не вызывает возражений.

По данным Всемирной организации здравоохранения, при условии, что ремнями пристегиваются 85-90 процентов водителей, число жертв на дорогах и количество эпизодов с тяжелыми травмами уменьшается на 40-65 процентов. За границей агитировать в пользу ремней никому даже не приходит в голову: пристегнуться самому и пристегнуть ребенка - нечто само собой разумеющееся. У нас же водительская культура находится на гораздо более низком уровне. Поэтому ГИБДД начинает социальную рекламную кампанию, призывающую пристегиваться не только водителя и переднего пассажира, но и тех, кто сидит сзади. Кампания пройдет под слоганом "Пристегнитесь, или пристегнут вас". Специально для нее подготовлен видеоролик, который повествует о трагической автомобильной катастрофе, унесшей жизни родителей маленькой девочки.

Может, это прозвучит банально, но будущее России - наши дети, жизнь которых мы можем и обязаны сохранить!

Автор - начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России

Виктор Кирьянов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера