Архив   Авторы  

Сетевое новообразование
Hi-tech

Национальный проект "Образование", в рамках которого российские школы оснащаются высокоскоростным доступом в Интернет, исходя из бюджета в три миллиарда рублей, привел к неожиданному побочному эффекту. Компания "Синтерра", генподрядчик "Образования", объявила о намерении вложить до конца 2007 года 80 миллионов долларов в строительство собственной, довольно разветвленной магистральной сети связи. Прокладывать около 6,5 тысячи километров оптоволоконного кабеля в 50 субъектах Федерации будут тридцать субподрядчиков родственного "Синтерре" системного интегратора "ТехноСерв А/С". Обе компании входят в холдинг "Промсвязькапитал" миллиардеров братьев Ананьевых.

Мало кто ожидал от "Синтерры", образованной в конце 2005 года, что она сможет когда-нибудь конкурировать с контролирующими сегодня около 90 процентов рынка аренды каналов его крупнейшими игроками - "Ростелекомом" и "Транстелекомом". А между тем все именно к тому и идет. В первом полугодии 2006 года объем рынка аренды наземных каналов связи составил, по данным исследовательской компании MForum, более 190 миллионов долларов, увеличившись за год на 28 процентов. Магистральные мощности востребованы и сотовыми, и фиксированными операторами, и корпоративными пользователями. Рынок быстро растет, а с появлением нового игрока станет расти еще быстрее.

Впрочем, использовать свое оптоволокно "Синтерра" сможет не только на корпоративном рынке. Еще весной компания получила лицензию на услуги дальней связи. И через некоторое время сможет конкурировать на демонополизованном рынке с уже действующими операторами междугородней и международной телефонии - "Ростелекомом", МТТ и компанией Golden Telecom. В самой "Синтерре", впрочем, говорят, что не собираются выходить на массовый рынок дальней связи, как "Ростелеком" и МТТ, а поначалу сосредоточатся на обслуживании корпоративных заказчиков - как это делает Golden Telecom.

Примечательно, что еще в мае гендиректор "Синтерры" Виталий Слизень публично предупреждал о возможности срыва программы интернетизации "Образования" якобы из-за недостатка емкости каналов, обслуживающих госпрограмму магистральных операторов. Интересно, на кого будет жаловаться "Синтерра", когда построит свою сеть?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера